Волгоград Понедельник, 20 сентября

Отважная школьница Лидия Киселева, отправлявшая солдат на фронт, в конкурсе «Герой нашей семьи»

27.04.2015 21:52
Отважная школьница Лидия Киселева, отправлявшая солдат на фронт, в конкурсе «Герой нашей семьи»

История о девочке, которую не сломала война

– В первые же дни войны Лидия Киселева отправила своего папу на фронт, – рассказывает Ирина Андреева. – Я всего лишь волонтер, помогала на одном из городских мероприятий и познакомилась с Лидией Михайловной. Ее история, история простой девочки, которую не смогла сломать война, меня впечатлила.

После того, как девочка осталась без своего главного защитника, отца, она не растерялась и решила стать сильной. Вырасти как можно скорее. Смелую Лиду позвали помогать в делах военкомату, пока шел призыв. Девочка формировала целую пехотную часть. Она составляла список уходивших на фронт. Необходимо было записывать строго по 25 человек и помечать номер вагона, в котором они должны были ехать. Как ей потом объяснил командир, если на пути эшелона начиналась бомбежка и какой-нибудь из вагонов состава взрывали, сразу становилось понятно, кто из солдат там находился и погиб. Там проще было вести учет.

Немало пришлось пережить Лидии Михайловны, как впрочем и всем, кто увидел войну. Но разве можно понять чувства каждого? Что было в сердце маленькой Лидии, когда на его глазах при обстреле погибли сразу 7 человек? Среди них был и ее брат...

Самое яркое впечатление, по словам самой Лидии Михайловны, это, конечно же, новость о победе. Она тогда заканчивала 7-й класс. Вся школа сидела в душных классах, а Лида с подругами бежала к одноклассникам, чтобы принести самую счастливую новость в их жизни. И вот они уже шумной ребячьей толпой бегут по улице, выкрикивая лишь одно слово: «Победа»! А почти сразу после войны случилось еще одно радостное событие – вернулся отец Лидии Михайловны.

Но храбрость этой женщины после войны только крепла. Закончив 10-й класс, в 1947 году, девушка одна на платформе с военными «сбежала» в Астрахань. Там она поступила в рыбопромышленный техникум. После целых 27 лет она отработала на Охотском море, а уж потом вернулась в родные края, уже в Волгоград.

Уважаемые волгоградцы! Уже совсем скоро вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 70-летие Великой Победы. Давайте в преддверии праздника все вместе вспомним о тех, кто дал нам жизнь и мирное небо над головой. И для этого редакция сайта «Блокнот Волгоград» объявляет о начале конкурса «Герой нашей семьи». Подробности здесь.

Генеральный спонсор конкурса «Герой нашей семьи» - караоке-клуб «Splash», предоставляющий победителям отдых на турбазе «Лазурный берег». Она находится в поселке Вертячий, на левом берегу Дона. На территории турбазы есть бассейн, а также волейбольная, футбольная площадки, автостоянка, беседки с мангалами и баня. Победителям также будут вручены подарочные сертификаты на посещение ресторана «Splash».

Призы:

1 место - отдых на турбазе на двоих и подарочный сертификат на посещение ресторана на 3 000 рублей.

2 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 2 000 рублей.

3 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 1 000 рублей.

4
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое