Волгоград Четверг, 23 марта

Ребенок войны Мария Трофимова в конкурсе «Герой нашей семьи»

01.05.2015 13:50

Анастасия Дуюнова: «Один мой дедушка умер  до войны, другой – погиб в Испании. И я ничего не знаю о его судьбе. Но наша семья знакома с замечательной женщиной и мой рассказ о ней».

В жизни нашей Родины есть дни, особенно дорогие каждому из нас. Они словно вершины гор, с которых мы можем оглянуться на день минувший и увидеть грядущий. 9 мая – один из таких дней.

Особое место в истории Великой Отечественной войны занимает Сталинградская битва. 200 дней в аду войны жили женщины, старики и дети. Среди них была Трофимова Мария Петровна, бывшая учительница. Она с семьей жила в Калаче-на-Дону и в 13 лет оказалась в пекле войны. Я подумала: ну почему я такая нелюбопытная? Почему не расспрошу Марию Петровну о том времени, в котором она жила, о моём Волгограде- довоенном, военном и послевоенном.

Сегодня мы по крохам собираем свидетельства и воспоминания людей, живших во время оккупации в Сталинграде. Поверьте, это замечательные, добросердечные и уже очень пожилые люди. А тогда они были детьми кровавой и страшной войны.

Сказано – сделано. Мария Петровна вспоминает:

- До сих пор помню слова командира части, которая освободила наше село: «Мы прогоним фашистов с нашей земли. Но нам нужна ваша помощь. Вы – наши кормильцы…» У правления колхоза собрались все, кто остался жив: женщины, старики и дети. Меня тронули эти слова до глубины души. Мы помогали сражающейся Родине…

Отец Марии Петровны был трактористом, комбайнером. Мама «вела» дом, в семье было 10 детей. Старший сын 1920 года рождения, младшая, Мария Петровна, – 1929. В живых остались две сестры: Мария Петровна и Валентина Петровна.

Фашистские солдаты за 200 дней Сталинградской битвы вынесли все из землянок, в которых жили люди, съели или угнали весь скот. Выгнали всю семью из дома – жили в землянке. Просто подъехали на телеге и забрали одежду, обувь и новенький портфель, купленный Марии Петровне к 1 сентября. Отца вызвали в комендатуру, вернулся босой – сняли сандалии. В селе осталось 2 коровы, одна была старой и уже не доилась, другая давала мало молока и все время пряталась, приходила только на зов хозяйки.

Весной, после освобождения, надо было сеять хлеб. Сельхозтехнику вывезли еще до начала битвы. Впряглись в плуг эти две короны и женщины. Было трудно до слез. Хлеб надо было вырастить, убрать. Важен каждый колосок. Скосили хлеб, на поле остались колоски и стерня. Дети босяком собирали колоски. Мария Петровна приходила домой с исколотыми ступнями, на которых были ранки и кровь, а утром снова в поле. Мама вечером подлечит дочь - и утром собирать колоски. Теперь у Марии Петровны очень сильно отекают ноги. Может быть, от этих детских травм. Окончила школу, поступила в педагогический институт, стала учительницей.

Но и работая в школе, Мария Петровна организовала комнату славы 422 Гвардейской стрелковой дивизии, сформированную в Хабаровском крае. Столько сил, заботы, внимания было отдано ветеранам дивизии. Сколько замечательных людей были в гостях в школе. Школьники ездили на встречу ветеранов в Розенгардовку Хабаровского края.

Каждый человек хранит в памяти какой-то момент своей жизни, который кажется ему вторым рождением, переломом во всей дальнейшей судьбе. С этими воспоминаниями всегда связаны открытия в самом себе и других людях. Война живет в душе переживших ее такими воспоминаниями, и они никогда не смогут забыть ее.

Дети и война. Страшное это сочетание слов и по сей день возникает внезапно, чтобы обжечь, остановить, чтобы предостеречь. Дети войны – это одна из малораскрытых страниц минувшей войны. Я записала рассказ Марии Петровны. В нём раскрыты стремления и желания ни в чем не уступать взрослым, дедам, отцам, матерям, старшим братьям и сестрам, незнакомым людям в их борьбе с фашизмом и на фронте, и в тылу.

Так через историю Марии Петровны я узнала о моём Волгограде - довоенном, военном и послевоенном. Много памятников Великой Отечественной войны. Но не хватает еще одного памятника - ребенку войны и колоскам.

 Уважаемые волгоградцы! Уже совсем скоро вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 70-летие Великой Победы. Давайте в преддверии праздника все вместе вспомним о тех, кто дал нам жизнь и мирное небо над головой. И для этого редакция сайта «Блокнот Волгоград» объявляет о начале конкурса «Герой нашей семьи». Подробности здесь.

Генеральный спонсор конкурса «Герой нашей семьи» - караоке-клуб «Splash», предоставляющий победителям отдых на турбазе «Лазурный берег». Она находится в поселке Вертячий, на левом берегу Дона. На территории турбазы есть бассейн, а также волейбольная, футбольная площадки, автостоянка, беседки с мангалами и баня. Победителям также будут вручены подарочные сертификаты на посещение ресторана «Splash».

Призы:

1 место - отдых на турбазе на двоих и подарочный сертификат на посещение ресторана на 3 000 рублей.

2 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 2 000 рублей.

3 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 1 000 рублей.

3
1

s2