Волгоград Воскресенье, 29 ноября

Прадедушка 10-летней Элеоноры Злобиной в конкурсе «Герой нашей семьи»

17.04.2015 10:24
Прадедушка 10-летней Элеоноры Злобиной в конкурсе «Герой нашей семьи»

В нагрудный карман, как талисман

Спрятал фото жены.

На обороте снимка того два слова:

«Люблю и жду».

Он свято верил в силу его,

Верил в свою звезду.


Такие простые слова, как будто они сказаны про моего прадедушку - Марка Борисовича Бугая. Но эти трогательные строчки из песни «Баллада о фотокарточке», написанной на текст поэта В. Тараса композитором Б.Бернштейном, посвящены тем воинам, которым такие снимки дарились на долгую память любимыми и близкими людьми. Их отсылали в конвертах на фронт в ту далёкую войн

В груди холодеет от слова «война». С волнением смотрю документальные и художественные фильмы, читаю книги о бессмертных подвигах героев, участвую в праздничных мероприятиях, посвящённых тем далёким событиям. Но с особым чувством я слушаю рассказы моей бабушки Карасиковой Светланы Марковны  о родных и знакомых, стойко защищавших нашу страну от фашистов в годы Великой Отечественной войны. 

С грустью называет она имена  погибших родственников, друзей, соседей. И со слезами радости на глазах говорит о тех, кто прошёл всю войну и вернулся домой с долгожданной Победой. Чаще всего бабушка вспоминает о своём отце, моём прадедушке, Марке Борисовиче Бугае танкисте, участнике Сталинградской битвы. А вот та самая фотография, про которую в «Балладе о фотокарточке» поётся, которая была для младшего лейтенанта талисманом, а для его детей, внуков и для нас, правнуков - стала семейной реликвией

На ней моя прабабушка Бугай Раиса Марковна  с дочкой Светой (моей бабушкой) и сыном Полем.
Безымянный.jpg
С обратной стороны несколько строк, написанных с любовью, надеждой на возвращение и верой в  победу.
записка.jpg
Они звучали как молитва о спасении и заклинание выстоять и победить. Этот снимок моя прабабушка послала мужу на фронт, чтобы он чувствовал их близость и любовь. Прадедушка носил его в нагрудном кармане гимнастерки и свято верил в его силу: защитит от пули, спасёт от смерти, принесёт удачу. Он должен вернуться домой с Победой, ведь его так любят и ждут. Эта вера и спасала, и защищала его на войне.
Однажды танк младшего лейтенанта подбил машину, в которой находился немецкий генерал с важными военными документами. Марк Борисович Бугай доставил их в штаб танковой дивизии, за что и был награжден орденом Красной Звезды

В одном из ожесточенных, неравных боев его танк был подбит и загорелся. С сильно обгоревшими ногами, в тяжелом состоянии раненого отправили  в Челябинский госпиталь. В те долгие недели и месяцы лечения и медленного выздоровления он даже не мог подать о себе весточку родным. А фотокарточка совсем не пострадала. Она стояла на тумбочке возле кровати раненого. На него смотрели любящие глаза жены и родные детские глазки. Они  и врачевали его душу, и придавали ему силы.

Моя прабабушка за это время получила на него три «похоронки». В них было написано, что младший лейтенант Бугай Марк Борисович  погиб в боях за Сталинград. Но она не верила им, сердце ей подсказывало, что любимый муж жив, и ждала его. Только через полгода от мужа пришло долгожданное письмо. И зимой 1944 года они встретились в госпитале города Челябинска. Прадедушка достал из нагрудного кармана снимок, тот самый, который, как талисман, оберегал  от смерти, потому что самые близкие и родные люди его очень любили и ждали. Прабабушка и прадедушка верили, что жив он остался, а эта трогательная встреча состоялась именно благодаря талисману. Так и хранится с тех пор в нашей семье этот снимок, возвратившийся вместе с победителем домой
За участие в боевых действиях под Сталинградом мой прадедушка был награждён медалями « За оборону Сталинграда», «За Отвагу».

Уважаемые волгоградцы! Уже совсем скоро вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 70-летие Великой Победы. Давайте в преддверии праздника все вместе вспомним о тех, кто дал нам жизнь и мирное небо над головой. И для этого редакция сайта «Блокнот Волгоград» объявляет о начале конкурса «Герой нашей семьи». Подробности здесь.

Генеральный спонсор конкурса «Герой нашей семьи» - караоке-клуб «Splash», предоставляющий победителям отдых на турбазе «Лазурный берег». Она находится в поселке Вертячий, на левом берегу Дона. На территории турбазы есть бассейн, а также волейбольная, футбольная площадки, автостоянка, беседки с мангалами и баня. Победителям также будут вручены подарочные сертификаты на посещение ресторана «Splash».

Призы:

1 место - отдых на турбазе на двоих и подарочный сертификат на посещение ресторана на 3 000 рублей.

2 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 2 000 рублей.

3 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 1 000 рублей.


100
2

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое