Волгоград Среда, 02 декабря

Ученица школы №3 Ленинска с историей о прадедушке телефонисте в конкурсе «Герой нашей семьи»

24.04.2015 16:07
Ученица школы №3 Ленинска с историей о прадедушке телефонисте в конкурсе «Герой нашей семьи»

Меня зовут Лепехина Кристина, я учусь в школе №3 города Ленинск в 5 «Б» классе. Мой прадедушка Феклистов Иван Федорович родился 10 сентября 1908 года в село Каршевитое.

Когда началась война, он был призван защищать Родину. Ушел воевать летом 1941 года. Служил Иван Федорович телефонистом. Однажды обеспечивал связь, находился во время артобстрела в окопе. Недалеко разорвался снаряд. Очнулся от того, что кто-то пытался освободить его от земли, долбит каску лопатой. Затем опять наступила тишина. Откопали прадедушку уже другие солдаты после бомбежки.

Он один остался жив. Его сильно контузило, он оглох и долго время находился в госпитале.
За подвиг награжден 2 медалями «За боевые заслуги», 22.11.1943 из приказа « За бесперебойную связь между батальонами во время наступления» и 01.10.1943г из приказа «За то, что красноармеец Феклистов И. Ф. на период боевых действий показал стойким защитником Родины не раз ремонтировал под сильным минометным огнем противника, тем самым обеспечивал связь боевых подразделений полка».

Поправив здоровье, Иван Федорович дошел до Варшавы, до Берлина. Мой прадед был свидетелем водружения флага над Рейхстагом. Награжден медалями «За взятие Варшавы» и «За взятие Берлина».

Вернулся домой вечером 8 декабря 1945г. В тот год осень задержалась, на улице было грязно. От Сталинграда добрался на пароходе до пристани Булгаков (около села Покровка), а потом 20 километров пешком. Да еще катил велосипед белого цвета памятный подарок за хорошую службу. Он прошел с ним всю войну это был его талисман.

Его встретили пережившие и выжившие в то время его жена Клавдия Спиридоновна и трое детей Мария, Ася и Михаил. Феклистова Мария Ивановна в семье была старшая дочь на ее плечи легли все тяготы войны невзгоды, голод. Для военного продовольствия собирала колоски пшеницы помогала по мере своего возраста. Она является труженицей тыла.
После войны работал на овощеводстве на поливальной установке. Во время ремонта двигателя, сорвалась труба и повредила шейный позвонок. Отнялись руки, не слушались ноги, долго находился в больнице.

Мой прадед воспитал четверо детей. Умер он 19 октября 1979г. Похоронен на кладбище села Каршевитое. Я горжусь своим прадедом!  На снимке он в середине с верным талисманом велосипедом.

Уважаемые волгоградцы! Уже совсем скоро вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 70-летие Великой Победы. Давайте в преддверии праздника все вместе вспомним о тех, кто дал нам жизнь и мирное небо над головой. И для этого редакция сайта «Блокнот Волгоград» объявляет о начале конкурса «Герой нашей семьи». Подробности здесь.

Генеральный спонсор конкурса «Герой нашей семьи» - караоке-клуб «Splash», предоставляющий победителям отдых на турбазе «Лазурный берег». Она находится в поселке Вертячий, на левом берегу Дона. На территории турбазы есть бассейн, а также волейбольная, футбольная площадки, автостоянка, беседки с мангалами и баня. Победителям также будут вручены подарочные сертификаты на посещение ресторана «Splash».

Призы:


1 место - отдых на турбазе на двоих и подарочный сертификат на посещение ресторана на 3 000 рублей.

2 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 2 000 рублей.

3 место
 - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 1 000 рублей.

 

3
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое