Волгоград Пятница, 02 июня

Бывшая школьница Нинель Ветрова в конкурсе «Герой нашей семьи»

05.05.2015 17:55

Нет в России семьи такойгде б не памятен был свой герой.

Не все участники Великой Отечественной войны стали героями в прямом значении этого слова, но каждый из них стремился приблизить Победу. А потому в каждой семье России есть свой герой! В каждой семье есть истории, которые передаются из поколения в поколения... Я хотела бы рассказать свою.

Мой прапрадед Ветров Василий Семенович родился в 1896 году в Калужской губернии в крестьянской семье. В Гражданскую войну он вступил в ряды молодой Красной Армии. Окончив курсы пулеметчиков, ушел на фронт. В одном из боев получил тяжелое ранение в ногу, но не бросил свой пулемет и трое суток он ползком пробирался в свою часть. За этот подвиг прапрадед был награжден боевым орденом « Красное знамя». По окончании войны окончил курсы комсостава в училище «Выстрел» в Москве и в 1922 году получил назначение в 8-й Кавказский стрелковый полк в город Ленинакан, куда и выехал вместе с молодой женой Лидией Яковлевной.

23 декабря 1923 года в семье командира пулеметной роты родилась старшая дочь, моя прабабушка. Девочку хотели назвать Ириной, но 21 января 1924 года умер В.И.Ленин. Комсомольская ячейка полка решила увековечить имя вождя. С выбором имени пришлось долго потрудиться, и придумали имя НИНЕЛЬ (достаточно прочитать имя справа налево). Об этом в газете «Кавказский воин» появилась заметка. Комсомольцы передали пакет с пятью сургучными печатями и надписью «Вскрыть при достижении 12 лет». И вот 23 декабря 1935 года пакет был торжественно вскрыт. В нем находилось письмо - назидание. Комсомольцы завещали любить свою Родину, а если понадобится – встать на ее защиту. Эти слова особенно запомнились девочке.

Днепропетровск, июнь 1941 года. У выпускницы 10 класса Нинель позади экзамены, она строит планы на будущее. Но война все перечеркнула. В это время отец прабабушки находился в Бессарабии, а она вместе с мамой, двумя младшими братьями и сестренкой была эвакуирована в Саратовскую область. Разместили их в маленьком домике мельника в степи. Все лето прабабушка проработала в колхозе, научилась серпом жать рожь. За работу получала хлеб, деньги и зерно. Кое-как хватало. В первых числах января 1942 года семья прибыла в Семипалатинск, где прабабушка поступила ученицей на чулочную фабрику.

Враг рвался на Кавказ, бои шли уже в Сталинграде. Комсомол бросил клич: «Родина в опасности!» и призвал девушек встать на защиту страны. 3 мая 1942 года прабабушка прошла медкомиссию в военкомате и 10 мая вместе с другими девушками приехала в Самарканд в Воронежское военное училище связи, которое находилось здесь в эвакуации. Три месяца по 12 часов в сутки девушки изучали материальную часть буквопечатающего аппарата связи СТ-35. Весь смысл работы на этом аппарате заключался в быстром набирании текста, не глядя на клавиатуру. Также обучали курсанток стрельбе из винтовки.

В августе 1942 всех девушек обмундировали и строем повели на вокзал для отбытия на фронт. Девушки пели песню:

Ночь над Белградом тихая
Вышла на смену дня,
Вспомни, как ярко вспыхивал
Яростный гром огня.
Вспомни годину ужаса -
Чёрных машин полёт,
Сердце сожми, прислушайся,
Песню ночь поёт.

В городе были госпитали, и раненые со слезами провожали девушек на фронт. Прибыли девушки в Рязанскую область, где формировался 15-й отдельный полк связи при 15-й Воздушной Армии.

Связь - это глаза и уши армии, поэтому на связистов возлагалась огромная ответственность. Необходимо было качественно и бесперебойно обеспечивать связью штаб армии с полками, корпусами и дивизиями, а также с командованием фронта. Со своей работой 15-й полк связи справлялся успешно, за что не раз получал благодарности от главнокомандующего И.С.Сталина.

Воевала прабабушка на Центральном, Калининском и 2 Прибалтийском фронтах. За освобождение Советской Прибалтики была награждена грамотой. За участие в боях на Курско-Орловской дуге - медалью «За боевые заслуги».

9 мая 1945 года окончилась Великая Отечественная война. Но не спокойно было на Востоке, что-то копошилась Япония и демобилизовали прабабушку только в ноябре 1945.

Вернувшись домой, она окончила Днепропетровский металлургический институт. В 1950 вышла замуж за Острикова Сергея Лукьяновича, служившего в годы войны водителем реактивных минометов «Катюша». В 1955 году они с двумя детьми переехали в Сталинград. Работала на сталепроволочно-канатном заводе до 1971 года. Затем устроилась в Государственный проектно- конструкторский институт, где проработала до самой пенсии. За одну из своих разработок прабабушка была награждена бронзовой медалью ВДНХ СССР.

Прабабушка очень хотела воевать вместе со своим отцом, но он был против. Обосновал он свой отказ тем, что, находясь в разных местах больше шансов хотя бы одному остаться живым. Наверное, ее отец был прав. Мой прапрадед – начальник химического отдела гвардии полковник Приморской Армии Ветров Василий Семенович воевал в составе 35-й береговой батареи в Севастополе. Он возглавил список пропавших без вести девяносто семи командиров - химиков Приморской Армии. Незадолго до этого трагического события прапрадед был представлен к званию генерал-майора, но документы были утеряны в Севастополе.

Мы гордимся своими предками. Сейчас моей прабабушке 91 год, но у нее еще в планах выучить нас - старших правнучек и младшую отдать замуж. Все мы ее очень любим.

Низкий поклон ветеранам! Вечная память всем, кто погиб в Великой Отечественной войне, всем, кто не дожил до сегодняшнего светлого дня!

Уважаемые волгоградцы! Уже совсем скоро вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 70-летие Великой Победы. Давайте в преддверии праздника все вместе вспомним о тех, кто дал нам жизнь и мирное небо над головой. И для этого редакция сайта «Блокнот Волгоград» объявляет о начале конкурса «Герой нашей семьи». Подробности здесь.

Генеральный спонсор конкурса «Герой нашей семьи» - караоке-клуб «Splash», предоставляющий победителям отдых на турбазе «Лазурный берег». Она находится в поселке Вертячий, на левом берегу Дона. На территории турбазы есть бассейн, а также волейбольная, футбольная площадки, автостоянка, беседки с мангалами и баня. Победителям также будут вручены подарочные сертификаты на посещение ресторана «Splash».

Призы:

1 место - отдых на турбазе на двоих и подарочный сертификат на посещение ресторана на 3 000 рублей.

2 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 2 000 рублей.

3 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 1 000 рублей.

140
4