Волгоград Вторник, 01 декабря

История курсанта Александра Скороходова в конкурсе «Герой нашей семьи»

02.05.2015 14:42
История курсанта Александра Скороходова в конкурсе «Герой нашей семьи»

        ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ…

(Памяти моего прадеда Скороходова Александра Федоровича   посвящаю)

                                                                                Запоминайте их пока не поздно,

                                                                        Пока они живут среди живых.

-Хорошо помню 22 июня 1941 года. Воскресенье, выходной день. Мы загорали на пляже. И вдруг прибегает дежурный с известием «Война!» Вот так и закончилась наша мирная жизнь.

 Это были воспоминания о первом дне начала Великой Отечественной войны моего прадеда, Скороходова Александра Федоровича. В то время ему исполнился 21 год, он был курсантом Ейского военно-морского училища. На тот момент никто не мог знать и даже предположить, какие трудности, лишения, потери предстоит вынести советскому народу, но вместе с тем, и какие бессмертные подвиги совершить ради процветания Отечества.

Уже на второй день войны вчерашние курсанты, а сегодняшние пехотинцы были направлены на фронт под Одессу. Первое боевое крещение краснофлотец Александр Скороходов получил 23 июля 1941 года под Яссами на реке Прут (Молдавия, Румыния). В тяжелых неравных боях с фашистскими захватчиками отступали, теряя боевых друзей. Здесь мой прадед получил и первое ранение. Госпиталь. И снова фронт- сражение за Севастополь. Скороходов А.Ф. командовал зенитным взводом, отбивая налеты вражеских самолетов. И снова тяжелое ранение. А в августе 1942 года Сталинградский фронт, где уже развернулось грандиозное переломное сражение, изменившее ход Великой Отечественной войны. Теперь в составе 51 Армии 91 стрелковой Краснознаменной дивизии, 561 стрелкового полка Скороходов А.Ф. защищал родной город и за доблесть и отвагу был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Откуда Советские воины черпали силы, защищая Сталинград, свою Родину? Они были не одни. За их спиной-старики, женщины, дети ковали победу в тылу. И они поклялись, что станут железной спиной на пути фашистов. Умрут здесь, но свою Волгу, свою Родину врагу не отдадут. И все сдержали эту клятву. И живые, и мертвые.

Потом ожесточенные бои за Батайск, Донбасс, Ворошиловград, Мелитополь. За храбрость и мужество, проявленные в боях за освобождение Мелитополя в октябре 1943 мой прадед награжден орденом «Красной Звезды», а 91 стрелковой дивизии присвоили звание «Мелитопольской».

Начались бои за Крым Александр Скороходов в составе 91-дивизии форсировал Сиваш, участвовал в освобождении Бахчисарая, Симферополя, Севастополя. Так закончилась война в Крыму. Но она продолжалась еще в западной части страны. Сюда эшелонами перебросили дивизию. С боями прошла она от Полоцка до Курляндии.

Как рассказывал мой прадед особенно тяжело приходилось в Прибалтике, в районе Рига-Бауска. Батальон, которым командовал А.Ф. Скороходов десантировал в тылу фашистов с задачей «оседлать» важную дорогу и не допустить подхода по ней резервов противника к фронту. На этом участке фашисты сопротивлялись из последних сил, атаковали ожесточенно и почти непрерывно. Советские солдаты дрались штыками, прикладами, ножами. Здесь они захватили три линии вражеской обороны, немецкие орудия и шесть дней держали оборону до подхода наших войск. Это был коллективный подвиг-из 120 ребят, в живых остались только 8. После выполнения данной операции грудь командира Скороходова А.Ф. украсилась орденом «Александра Невского» -как признание не только его храбрости, но и искусной организации боя. Батальон одним из первых вышел к Балтийскому морю. Продвижение батальона было настолько успешным и быстрым, что в штабе дивизии усомнились о факте выхода к морю. Тогда комбат Скороходов набрал бутылку морской воды и послал её комдиву. В городе Бауска в память о тех событиях установлен Памятный камень Советским воинам «Освободителям Бауски 1944.14.IX».

День Победы мой прадед встретил под Либавой (Латвия). Это был самый радостный и счастливый день. Играли в футбол, веселились и плакали от счастья, как дети.

Александр Скороходов прошел путь по фронтам ВОВ от рядового матроса до майора, награжден орденами «Александра Невского», «Отечественной войны 1 степени», двумя орденами «Красной Звезды», медалью за боевые заслуги и 17 медалями СССР.

После войны мой прадед принимал активное участие в работе ветеранов Великой Отечественной войны и защите мира. Передавал свой опыт молодым поколениям. И ушел из жизни, не сходя с боевого поста, 19 ноября 1988 года, в День ракетных войск и артиллерии,  на уроке «Мужества» в школе № 126 (ныне гимназия 12 Краснооктябрьского района Волгограда), на базе которой создан музей-комната Боевой Славы, посвященный деятельности ракетно-минометных установок.

До последней минуты своей жизни, до последнего своего вздоха мой прадед Скороходов Александр Федорович передавал опыт борьбы с фашизмом, который мы должны бережно хранить, приумножать, и о котором приходится напоминать. Напоминать не только реваншистам на Западе, но и современным фальсификаторам истории второй мировой войны, делающим попытки принизить величие победы Советского народа над немецким фашизмом, вытравить из сознания нынешнего поколения память о Великой Отечественной войне, как о закономерной победе нашей страны.

Вечная память и слава ветеранам Великой Отечественной войны, не дожившим до сегодняшних дней! Вечное уважение, любовь и забота ветеранам, живущим среди нас!

                                                                           

                                                                               Студент 1 курса филологического факультета

                                                                               Московского педагогического

                                                                               государственного университета

                                                                               Пятков Никита

Уважаемые волгоградцы! Уже совсем скоро вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 70-летие Великой Победы. Давайте в преддверии праздника все вместе вспомним о тех, кто дал нам жизнь и мирное небо над головой. И для этого редакция сайта «Блокнот Волгоград» объявляет о начале конкурса «Герой нашей семьи». Подробности здесь.

Генеральный спонсор конкурса «Герой нашей семьи» - караоке-клуб «Splash», предоставляющий победителям отдых на турбазе «Лазурный берег». Она находится в поселке Вертячий, на левом берегу Дона. На территории турбазы есть бассейн, а также волейбольная, футбольная площадки, автостоянка, беседки с мангалами и баня. Победителям также будут вручены подарочные сертификаты на посещение ресторана «Splash».

Призы:

1 место - отдых на турбазе на двоих и подарочный сертификат на посещение ресторана на 3 000 рублей.

2 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 2 000 рублей.

3 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 1 000 рублей.

29
2

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое