Волгоград Суббота, 16 октября

Василий Антонов, воевавший с осколком в голове, в конкурсе «Герой нашей семьи»

06.05.2015 10:49
Василий Антонов, воевавший с осколком в голове, в конкурсе «Герой нашей семьи»

Василий Никитович Антонов родился 23 декабря 1918 года в хуторе Ново-Алексеевка Городищенского района Сталинградской области.

Прадедушка окончил семилетку и поступил в ветфельдшерскую школу, получив специальность ветфельдшера, работал с 1936 года по 1941 год участковым ветфельдшером в Городищенском районе, рассказывает Екатерина Пузина, правнучка Василия Антонова.

В 1941 г. призвали на действительную военную службу. 22.06.1941 года началась война и его назначили политруком стрелковой роты с июня 1941-го по январь 1942-го был ранен и уволен в запас на 6 месяцев. С октября 1942 года по август 1943 года - старшина Мелитопольской стрелковой дивизии. С августа 1943-го по декабрь 1943-го был направлен на курсы младших лейтенантов. Окончив их, назначен командиром взвода ПТР в 309 гвардейский Стрелковый полк 109 гвардейской Стрелковой дивизии 28-ой Армии. Там и воевал с декабря 1943 года по июнь 1944-го.

Во время обороны некоторых городов и населенных пунктов приходилось сутками лежать в снегу или совершать марш-броски под проливным дождем. Прадедушка удивлялся, что ни разу не заболел ангиной, хотя до войны и после нее, болел ею. Он рассказывал, что часто спал на ходу, взявшись рукой за лафет движущегося орудия во время переходов.

Однажды прадедушку ранило в руку, он получил ожог от кисти до локтя, но не стал обращаться в медсанбат. Вылечил ординарец, который собирал траву (лапочки), пережевывал и прикладывал к папиной обожженной руке, рука зажила быстро, не осталось ни каких следов.

Василий Никитович участвовал в освобождении многих городов и населенных пунктов нашей страны. За освобождение городов Берислав, Николаев, Одесса в марте - апреле 1944 года ему были объявлены благодарности за каждый город, подписанные верховным главнокомандующим И.В. Сталиным. Прадедушка был награжден орденом Красной звезды за форсирование Днепра, который ему вручили только в 1965 году, так как в июне 1944 году его тяжело ранило в левую руку и голову. В эвакогоспитале 2460 удалили осколки из руки, а из головы удалять не стали, сказали, что рискованно. Так и прожил прадедушка оставшуюся жизнь с немецким осколком в голове. Рука еще долго не работала. Прадедушка был на инвалидности с октября 1944 года по июнь 1945 года.

Так и закончилась для него война.

Находясь на инвалидности, прадедушка устроился на работу. За долголетний и добросовестный труд ему вручили медаль Ветеран труда, у него много почетных грамот.

В 1985 году прадедушке вручили орден Отечественной войны I степени.

В 1979-ом он ушел на заслуженный отдых. Умер Василий Никитович 23 января 1987 года. Ему было всего 68 лет.

Уважаемые волгоградцы! Уже совсем скоро вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 70-летие Великой Победы. Давайте в преддверии праздника все вместе вспомним о тех, кто дал нам жизнь и мирное небо над головой. И для этого редакция сайта «Блокнот Волгоград» объявляет о начале конкурса «Герой нашей семьи». Подробности здесь.

Генеральный спонсор конкурса «Герой нашей семьи» - караоке-клуб «Splash», предоставляющий победителям отдых на турбазе «Лазурный берег». Она находится в поселке Вертячий, на левом берегу Дона. На территории турбазы есть бассейн, а также волейбольная, футбольная площадки, автостоянка, беседки с мангалами и баня. Победителям также будут вручены подарочные сертификаты на посещение ресторана «Splash».

Призы:

1 место - отдых на турбазе на двоих и подарочный сертификат на посещение ресторана на 3 000 рублей.

2 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 2 000 рублей.

3 место - отдых на турбазе и подарочный сертификат на посещение ресторана на 1 000 рублей.

1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2