Волгоград Пятница, 27 ноября

Любитель бонистики Дмитрий Дроздов в конкурсе "Коллекционер года"

19.12.2014 20:13
Любитель бонистики Дмитрий Дроздов в конкурсе "Коллекционер года"
Волгоградец Дмитрий Дроздов коллекционирует бумажные купюры. 

Я увлекаюсь нумизматикой и бонистикой, пояснил "Блокноту Волгоград" Дмитрий.  Считаю старинные российские боны времён Николая Второго наиболее выразительными с художественной точки зрения, чем боны большинства стран того времени, и наиболее красивыми из всех, выпущенных за время обращения бумажных денег на территории нашей страны. Помимо оформления, красивых узоров, вензелей, как правило внушает уважение размер старинных банкнот.) Хочу показать вам некоторые боны из моей коллекции, и немного рассказать о своём увлечении.

Бони́стика (фр. bonistique) — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая вышедшие из употребления денежные знаки и боны как исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества в то время. Возникла в начале XX века и тесно связана с нумизматикой. Коллекционирование бумажных денежных знаков также называют бонистикой.

Систематическое коллекционирование бумажных денег в мире началось с 1940-х годов. Причём поворотным моментом в данной области коллекционирования считаются 1970-е годы, когда бонистика была признана самостоятельной ветвью коллекционирования. В то же самое время в некоторых развитых странах, таких как США, Германия, Франция, начали издаваться национальные каталоги, посвящённые бумажным деньгам.

В России первые коллекции появились после появления первых ассигнаций в 1769 году.
Наиболее интенсивно бонистика начала развиваться в 20-е годы XX века в СССР. Именно в этот период в стране обращалось огромное количество самых различных видов денежных знаков, выпущенных в своё время правительством Российской империи, Временным правительством, Советской властью, региональными и местными властями различных регионов, городов и, наконец, частными компаниями.

К сожалению, с 30-х годов XX века увлечение бонистикой пошло на спад. Однако с 80-х годов XX века наблюдался подъём в этой области коллекционирования. Позже, в результате политических и экономических кризисов начала 90-х годов XX века интерес к бонистике спал. Но с начала XXI века и по сей день наблюдается стабильный рост коллекционеров, называющих себя бонистами. В Волгограде на "Обществе коллекционеров" еженедельно собираются несколько десятков бонистов.


43
10

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое