Волгоград Четверг, 02 февраля
Общество, 25.11.2022 16:58

Деньги на ремонт фекального ЧП собирают с родителей волгоградских учеников

О том, что в школе Волгограда №14 время от времени ведется сбор денег рассказала в редакцию одна из родительниц. Волгоградка заявила, что последней каплей для нее стала просьба родкома на днях оказать посильную помощь на устранение крупной аварии на канализации. Впрочем, это далеко не единственная настойчивая просьба от представителя родкома сдать средства на что-либо, утверждает родительница сегодня, 25 ноября, «Блокнот Волгоград».

Вся ситуация со сборами происходит в начальной школе. Родком периодически действует весьма настойчиво, через какое-то время снова и снова напоминает о сдаче, формулировки все же подбирает весьма осторожно. Так, в мае этого года родителей в чате просили оказать посильную помощь для проведения масштабного косметического ремонта школы №14 - замены линолеума в двух классах, устранения трещин на потолках на лестничных пролетах, плесени и подтеков в актовом зале, после того как здесь потекла крыша, шелушащейся краски на стенах в спортзале и дырок на потолках от старых светильников в классах:

- Предлагаю рассмотреть варианты любой посильной помощи, как физической, так и материальной. Директор, в свою очередь, ищет спонсоров и сам принимает непосредственное участие.




Перед этим в школе прошло собрание, где обсуждалось получение санэпидзаключения на образование, но только если будут устранены все выявленные нарушения, указанные выше. К концу мая-месяца представитель родкома по этому же поводу повторно обратилась к родителям детей через чат. Для пущей убедительности прислала бумажный пофамильный список сдавших деньги, предложила подумать «по сколько надо сдавать»:

- Уважаемые родители, давайте решать, по сколько будем собирать на ремонт школы. Многие классы уже сдали.



Родители тут же выплеснули в сообщения порцию негатива:

- Добрый день! Простите, конечно, а с какой радости мы должны сдавать деньги на ремонт школы? Нам ее заново построить не надо. Деньги выделяются или нам необходимо сходить в администрацию города, или еще куда положено, и спросить, куда деваются деньги, которые выделяются…



Почти через месяц, в июне, представитель родкома в третий раз напомнила о вопросе с деньгами родителям. В сообщении жалостливо говорилось о том, что ремонт в спортзале уже идет, а деньги еще не сданы:

- Добрый вечер. В школе идет ремонт, в спортзале…уже многие классы передали деньги… на ремонт школы…500 руб. На ремонт класса 300 руб.



Судя по всему, это возлияние не имело достаточно нужного результата. И родителям, максимально требовательно, наполнили про «должок» в четвертый раз накануне 1 сентября:

- Родители, сдаем по 300 руб, кто не сдал, на ремонт класса. И на год. На нужды класса сдаем по 1000 рублей.



Очередное сообщение о «посильной помощи» появилось в родительском чате школы №14 во вторник 22 ноября. На этот раз родителям сообщили, что произошла крупная канализационная авария, которую необходимо срочно устранять:

- Уважаемые родители. Обращаюсь к вам с двумя серьезными вопросами: 1. Вчера в школе произошла серьезная авария. Администрация школы обращается к родительскому комитету школы за посильной материальной помощью от каждого класса в устранении крупной аварии канализации. Спасибо за понимание! 2. На каникулах необходимо провести уборку подвальных помещений школы. Нужна помощь мужчин в любой день этой недели. Кто сможет из пап помочь? Напишите, пожалуйста, учителю в личные сообщения.





Сообщения чата школы №14 о "посильной помощи" на коммунальное ЧП

Последний случай на обратившуюся к нам в редакцию родительницу подействовал «убийственно». Со слов женщины, обычная схема предположительно такова, что обращение следует от директора к классному руководителю, а затем от него к представителю родкома. Последний доводит информацию до масс. Волгоградка утверждает, что авария произошла на неделю раньше, чем информацию о ней довели до сведения родителей. Оплачивать что-либо она отказалась. Говорит, что ситуации с оплатами в школе происходят систематически, а порой родком просто ставит перед фактом – из фонда класса выделено, закуплено, сдайте:

- Вот это все меня «убило»! То есть авария на канализации, на это есть соответствующие структуры, но никак не родители! Мне удалось узнать, что с каждого класса на это собираются разные суммы. У нас – 200, в другом – 230, в третьем – 500 с лишним. В позапрошлом году с каждого класса просили организовать по белой фактурной краски по 2-3 баночки по 800 с лишним рублей. Однажды над окном учителя обнаружили горизонтальную трещину во все окно. Ответили, что ничем помочь не могут, людей, которые могли бы решить эту проблему, нет. И так: то линолеум, то окна, то спортзал ремонтируется… В школу как такового доступа нет. В личных сообщениях в этом году было другое, когда просили пополнить медкабинет бинтами, перекисью, а также приобрести белизну и мусорные мешки. И таких моментов много. Обычно собирают родком, который «пляшет» под дудку руководства.



ФОТО: сайт школы №14

Женщина добавила, что исправно сдает средства на нужды класса. И выразила желание жаловаться на странные сборы в Роспотребнадзор и прокуратуру. И все же поднимать вопрос готовы не все родители, многих удерживает страх за детей. К тому же требования родкома в данном классе поделили родительское сообщество на два лагеря – все также со слов обратившейся волгоградки – одни беспрекословно сдают суммы, не задавая лишних вопросов, другие от сдачи денег категорически отказываются:

- Предлагала в Роспотребнадзор обратиться, написать в прокуратуру коллективную жалобу. Но в классе не все хотят. Один, ну два-три человека против стада баранов. Многие так и спрашивают: «а куда сдавать?». Некоторые говорят-говорят, а решать ситуацию никак не хотят. Молча сдают, потому что боятся, что ребенка просто «засадят». А я уже устала, то, что было с канализацией, это уже последняя капля. Очень хочу, чтобы все это накрыла проверка.

«Блокнот Волгоград» по поводу ситуации связался с руководителем школы №14 Ворошиловского района, которая носит имя Саши Филиппова, директором Андреем Сурниным. Какие-либо сборы средств от родителей здесь категорически были опровергнуты:

- Никто ничего не собирает. Нет, нет, нет.

Факт случившейся аварии мужчина не сразу, но подтвердил, объяснив, что вопрос с трубой будет решаться благодаря спонсорской помощи и, возможно, другим «добрым людям», все необходимое уже закуплено:

- 55 метров трубы канализационной, которая является основной, чугунной, которая пришла в негодность, 1967 года постройки здание, ремонта не было. Латочный ремонт уже невозможен, поэтому сейчас силами спонсорской помощи закуплен материал, делаются работы. Какими-то другими, думаю, добрыми людьми, закроется оплата работ.

- Все-таки вы попросили родителей, чтобы помочь устранить аварию?

- Нет.

- То есть сборы на классы, охрану и прочее в учебном учреждении не ведутся?

- Нет, это глупости, о чем вы говорите…

В пресс-службе «Концессий водоснабжения» оперативно уточнили, что по адресу Ставропольская, 71 на 22 ноября заявок на обслуживание не поступало. Здесь добавили, что письменный запрос на обслуживание по этому адресу был в октябре:

- Тогда при обследовании на участке частной абонентской сети был обнаружен засор. Однако, ее обслуживание не является зоной ответственности ООО «Концессии водоснабжения».

Ирина Рассказова

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградшкола №14Ворошиловский районновости Волгоградаволгоградцылюдижителиродителиродительские комитетыновости 25 ноябрячатысборы денег
1
1
s2