Волгоград Пятница, 23 июля
Общество, 12.05.2021 16:58

Надежда чиновников лишь на Путина: Росприроднадзор отказал в трассе через дубравы Волго-Ахтубинской поймы

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования не поддержала строительство скандальной трассы через Волго-Ахтубинскую пойму, грозящей уничтожением реликтовых дубов. Властей отправили искать другие варианты продолжения мостового перехода через Волгу. Правозащитники отмечают, что шанс на строительство трассы через дубраву появится, если в дело вмешается президент Владимир Путин.

Властям настоятельно рекомендуется разрабатывать альтернативные варианты маршрута, а нынешний вариант проекта Росприроднадзор вернули разработчику — АО «Институт Гидропроект».

- Росприроднадзор не поддержал проект моста через Волгу в Волгоградской области, который предусматривал вырубку парка «Волго-Ахтубинская пойма» для строительства объекта. Постановление собирался принять глава региона Андрей Бочаров. Проект предполагал уничтожение 15 тысяч реликтовых дубов в границах биосферного резервата ЮНЕСКО. Исключить часть земли из резервата можно в качестве чрезвычайной меры после ряда консультаций и детального изучения вопроса. Текущий правовой статус земли допускает только строительство эколого-туристических объектов. Руководству области рекомендовано рассмотреть альтернативный маршрут трассы, огибающий особо охраняемые природные территории.

184897653_1866902083469489_7153508216253610292_n.jpg


- Росприроднадзор, проверив по нашим многочисленным обращениям проекты строительства этой дороги, признал, что они не соответствуют требованиям действующего законодательства, - пояснил правозащитник и руководитель юридического агентства «AVIM» Иван Иванов. - Также не соответствуют целям охраны природы те изменения, которые пытается внести в действующее положение о природном парке наша власть.

Шансы в нашей стране есть на любой беспредел, как я думаю. Но шансы на строительство трассы именно через эти дубы, которую они якобы уже утвердили и проект которой стоил им 150 миллионов рублей, абсолютно минимальны. Сейчас поднялся большой общественный резонанс: подключились СМИ, Русское географическое общество, Росприроднадзор, Общественная палата. Убежден, что при такой социальной обстановке местная власть не пойдет на такой откровенный беспредел. Они будут вынуждены искать другой вариант решения данной транспортной проблемы.

Иванов в официальном порядке направил Экологическому совету при Волгоградской областной думе свои предложения по расширению действующей трассы. Правозащитнику на днях пришел ответ.

- Ваши предложения по сохранению дубового леса и модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры в Среднеахтубинском районе Волгоградской области внимательно изучены, - написала председатель Экосовета Ирина Соловьева. - Указанные предложения частично обсуждались Экологическим советом и рабочей группой Экологического совета по мониторингу экологической ситуации при проектировании и строительстве третьего пускового комплекса мостового перехода через реку Волга в городе Волгограде. Обсуждение Ваших предложений будет продолжено в ходе дальнейшей работы Экологического совета.

184122466_1866090856883945_79816487191702953_n.jpg

Лояльный ответ Иванов связывает с жесткой позицией Росприродзора, призывающего искать альтернативный маршрут трассы. В конце марта в Волгоградской облдуме со скандалом обсудили строительство трассы через пойму.

«Подлец и мерзавец». Выступающий против строительства трассы через дубовую рощу правозащитник Антон Гетманенко высказался в адрес профессора ВолГУ Константина Кулика.

- Исходя из политической и экономической ситуации в стране, я вижу, что единственный шанс администрации построить трассу - это добиться полной поддержки и согласования со стороны президента страны. Все знают, что поддерживаемые Путиным инициативы применяют и безоговорочно используют. Но, я думаю, наш президент не пойдет на такой аполитический шаг. В сентябре будут выборы в Государственную думу, и в такой период власти не рискнут портить себе репутацию откровенным асоциальным проектом, нарушающим нормы и требования, и ставящим под угрозу отношения с ЮНЕСКО.

Сейчас правозащитники требуют от Следственного комитете РФ и генеральной прокуратуры возбуждения уголовных дел и масштабных проверок областных властей.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Иван ИвановРосприроднадзорВолго-Ахтубинская пойма
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое