Волгоград Вторник, 22 июня
Общество, 14.03.2021 14:47

«Не ждите послаблений раньше мая»: волгоградцы протестуют из-за продления карантинных мер

К 14 марта волгоградцы высказывают протестное возмущение в связи с фактическим продлением в пятницу карантинных мер в Волгоградской области, введённых год назад из-за пандемии коронавируса.

В начале февраля губернатор дал надежду волгоградскому бизнесу на послабления, заявив о сборе предложений по снятию карантинных ограничений.

Месяц прошёл, а долгожданных снятий не последовало. Стоит отметить, что заболеваемость в то время оставалась на высоком уровне, а облздрав ежедневно сообщал о 5-7 летальных случаях. Тем временем, власти начали сворачивать инфекционные госпиталя.

После 23 февраля заместитель комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов пообещал возможные послабления после 8 Марта. Праздники прошли, а ограничения остались. В администрации Волгоградской области ссылались на отсутствие соответствующих рекомендаций Роспотребнадзора.

На минувшей неделе главу региона просили из Москвы ослабить ограничения для бизнеса, который уже год выживает с карантинными мерами.

В пятницу вышла очередная редакция губернаторского постановления. Карантинные меры продлили до 1 апреля, в том числе самоизоляцию для людей 65+ и режим работы общепита до 23:00.

В ответ на это волгоградцы запустили в соцсетях флешмоб с хэштегом #яхочуотдыхатьвбаредоутра.

33232321.jpg

скрин: kamaew_d / Instagram

- Дари добро на всей земле, дари добро на счастье людям! – обратились волгоградцы к губернатору и разместили весёлый коллаж, на котором изображён Андрей Бочаров в баре в обществе довольных горожан.

У владельцев кафе, баров и ресторанов настроения не такие весёлые.

- Ещё и не отменили ограничения, а продлили до 31 марта, - поделился один из владельцев популярного волгоградского кафе. - А та же администрация сказала: «Не ждите послаблений раньше мая».

Тем не менее, есть надежда рассчитывать на снятие ограничений в конце марта – начале апреля.

В пятницу губернатор продлил карантинные меры без предварительного заседания оперативного штаба Волгоградского области с представителями облздрава, Роспотребнадзора и других ведомств.

Сделать его это побудила бюрократия. Дело в том, что прежний режим самоизоляции для граждан от 65 лет и старше истекал 25 марта. А, согласно внутренним циркулярам чиновников, продлевать его можно не менее чем за 10 дней до истечения ранее установленного срока. С этим требованием и связывается продление карантинных мер. При этом совсем не на длительный срок.

Таким образом, губернатор выполнил необходимые законодательные требования, попутно отменив принудительное ношение перчаток, а также взял паузу для последующих послаблений.

Сегодня в Волгоградской области зафиксирован рекордно низкий суточный прирост заболевших COVID-19 – 134 человека, что даёт надежду при сохранении данной тенденции надеяться на послабления в ближайшем будущем.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

карантинные мерымасочный режимбизнесограничениякогда снимут
0
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое