Волгоград Суббота, 03 декабря
Общество, 21.11.2022 16:23

Неожиданное открытие сделала мэрия Волгограда под целой плиткой на Аллее Героев

На Аллее Героев в центре Волгограда началась подготовка к мощению тротуарной плитки. И здесь не обошлось без сюрпризов.

Напомним,  обновление пешеходной зоны на Аллее Героев стартовало в начале ноября. Тогда жителей удивило, что  техника МБУ «Северное» зачем-то разбирала визуально целую плитку. При этом в в мэрии утверждали, что за много лет эксплуатации на локальных участках были зафиксированы деформации, «волны» и выбоины. Примечательно, что пригодную к дальнейшему использованию тротуарную плитку передадут в коммунальные службы других «нуждающихся» районов для обустройства пешеходных дорожек, но куда именно — пока неизвестно.

Сейчас подрядчик приступил к формированию основания под укладку новой брусчатки на пешеходной зоне Аллеи – общая площадь мощения составит 13 тыс. кв. м. И здесь поджидал «сюрприз» - согласно отчету администрации, у плитки было некорректно выполнено основание.

- Тротуарное покрытие обновляли на пешеходной зоне Аллеи Героев в 2000-х годах. В этом году в ходе демонтажа рабочие выявили, что плитка была уложена на песчаное основание вместо песчано-щебеночной подушки, из-за чего в процессе многолетней эксплуатации на ряде участков зафиксированы деформации, «волны» и выбоины. Так как в уборке пешеходной аллеи в разные сезоны используется тяжелая спецтехника, было принято решение усилить основание. Сначала заливается бетонная "подушка" с армирующим каркасом, далее песчано-щебеночная смесь и уже потом укладывается брусчатка, - уточнили в мэрии.

Известно, что начальная стоимость всех работ, согласно информации на сайте Госзакупок, составляет 61 миллион 667 тысяч рублей. Это стало уже вторым объявленным аукционом, первый, на сумму почти вдвое меньше - 34 649 470, был признан несостоявшимся, так как заявки на участие в электронном конкурсе от оператора электронной площадки не поступили. Такая высокая стоимость наводит некоторых горожан на подозрения, что перекладываемая туда — сюда плитка — ни что иное, как способ «освоить» бюджетные средства.

- Что ни день, то у волгоградской мэрии новые открытия. То вместо железобетонной трубы коллектора обнаружилась металлическая, то новые коммунальные сети нашлись в пойме реки Царица. Теперь вот оказывается в 2000-х тротуарную плитку на Аллее Героев уложили на песчаную подушку вместо песчано-щебеночной… И вот, через десяток лет там образовались волны, выбоины и деформации. Что же, ожидаем, что новая плитка, уложенная по нормативам, прослужит не меньше 20 лет. Запомнили, - прокомментировал телеграм-канал «Сталингумрак».

По данным администрации, сейчас на Аллее оборудуют траншеи под коммуникации. Горожанам пообещали «бонус» - на территории в границах улицы Чуйкова и проспекта Ленина появятся урны, скамейки и фонари. При этом, как заверили в администрации, это будут точные копии установленных здесь в советское время. В перспективе реконструкция Аллеи Героев продолжится до площади Павших борцов.

Михаил Антонов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградАллея Героевплитка
1
4
s2