Волгоград Среда, 22 сентября
Общество, 09.08.2021 16:54

«Очень жаль, что ситуация коснулась заслуженного учителя России»: «Волгоградэнергосбыт» о задолженности по свету на 90 тыс

Сегодня, 9 августа, «Волгоградэнергосбыт» прокомментировал отключение электричества в квартире известного волгоградского педагога 69-летней Ольги Лянцман. Причиной отключения света, указывают энергетики, стала задолженность на сумму 94 649 рублей. Учителю в понедельник было предложено реструктуризовать крупный долг.

Как прокомментировали корреспонденту «Блокнот Волгоград» в ПАО «Волгоградэнергосбыт», причиной отключения электроснабжения в квартире учителя стала накопленная задолженность более 90 тысяч рублей за поставленную электроэнергию. Долг, отметили здесь, сформировалась из-за того, что педагог не оплачивала начисления с 2013 года по настоящее время - с того момента, как лицевой счёт Ольги Яковлевны перешёл на обслуживании в ПАО «Волгоградэнергосбыт».

При этом заверили, что все начисления педагогу обоснованы. Их придется оплатить.

- Нам очень жаль, что подобная ситуация коснулась заслуженного учителя России. Но «Волгоградэнергосбыт» работает в полном соответствии с законодательством РФ, и решение об отключении того или иного абонента принимается на основании четких, прописанных законом, алгоритмов. В компании нет сведений ни о статусе, ни о регалиях, ни о материальном положении потребителей – работа ведётся с лицевыми счетами. Чтобы избежать неприятных ситуаций, нужно ежемесячно передавать показания приборов учёта (эта обязанность законодательно закреплена за потребителем) и вовремя в полном объеме оплачивать потребленную электроэнергию, — прокомментировала ситуацию советник генерального директора ПАО «Волгоградэнергосбыт» Анастасия Кузнецова. — Мы бы очень хотели помочь Ольге Яковлевне, но все начисления обоснованы и оплачивать их придётся. Наши сотрудники связались с Ольгой Яковлевной и предложили ей оформить соглашение о реструктуризации задолженности. Дальнейшее решение о развитии данной ситуации остается за ней.

Свет в квартире заслуженного учителя РФ полностью отключили 4 августа из-за того, что она не погасила сумму долга. Энергетики подтверждают, что Ольга Яколевна не передавала показания счетчиков, и считают, что это также привело к плачевным последствиям в ее ситуации.

- Уведомление о планируемом ограничении было направлено 15.02.2021. К столь плачевной ситуации привело и то обстоятельство, что, как отметила сама потребитель, показания приборов учета в энергокомпанию она не передавала. Ввиду отсутствия фактических показаний, согласно Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением правительства РФ от 06.05.2011 г № 354, начисления в квитанциях на оплату с 2013 года по 2016 год формировались расчётным методом. Кроме того, в 2016 году было установлено, что новый установленный прибор учёта в квартире потребителя является пятиразрядным, и к расчёту должны были указываться все пять знаков. А этого сделано не было, - прокомментировали «Блокнот Волгоград» в «Волгоградэнергосбыт».

Представители компании считают, что потребитель должен осознавать все последствия и ответственность по дальнейшей оплате начислений, даже если не доверяет счетчику или не думает о его замене.

- К сожалению, подобные ситуации – не редкость. Абоненты часто подают некорректные показания прибора учета, путают его мноразрядность, а иногда и вовсе перестают передавать данные приборов учёта, принимая решение о недоверии счетчику или не уделив должное внимание его замене. Однако, совершая подобные действия, потребитель должен осознавать все последствия и ответственность по дальнейшей своевременной и полной оплате начислений за потребленную электроэнергию. Согласно законодательству, за потребленные коммунальные ресурсы платить должны все, а в случае нехватки средств — оформлять предлагаемую государством субсидию, - подчеркивают представители компании.

Если потребитель не знает, как нужно снимать показания, не понимает, как это делается в многоразрядных приборах учёта, или не имеет возможности оплатить задолженность по объективным причинам, добавили в ПАО, он всегда может обратиться в сбытовой участок «Волгоградэнергосбыта», где сотрудники всё объяснят и помогут разобраться в проблеме.

Бывшая ученица Ольги Лянцман, которая продолжает помогать педагогу разобраться в многолетней проблеме, сообщила сегодня «Блокнот Волгоград», что Ольга Яковлевна на предложенную реструктуризацию долга не согласна. Около получаса назад педагогу действительно позвонили представители энергосбыта.

В настоящее время педагог по-прежнему находится без света и все также, как мы писали до этого, выручают соседи. Бывшие ученики, как и прежде, призывают показать архивные документы.

- Она не будет оплачивать данный долг, так как его не признает. Они сами должны были решать вопрос через суд, но почему-то не идут... Ольге Яковлевне позвонили около получаса назад и предложили рассрочку долга, но с долгом она не согласна, так как считает, что никакого долга нет. На завтра мы ждем юриста, будем составлять досудебную претензию, затем намерены обратиться в суд с требованием признать долг отсутствующим, - рассказала о ситуации на сегодняшний день соседка Ольги Лянцман Наталья Гурова.

Ольга Лянцман Волгоград.jpeg

Решение о взыскании долга с Ольги Лянцман ранее было отменено судом 

Она напомнила, что сумма долга разнится, поскольку ее несколько раз пересчитывали. Также то, что оплачивала Ольга Яковлевна в качестве текущих платежей какое-то время списывали в счет общего долга, добавляет Наталья. Так появилась общая задолженность за период.

Сейчас в том числе Ольга Яковлевна продолжает ждать ответа от прокуратуры, куда написала обращение еще в день отключения квартиры от электричества. Бывшие ученики через «Блокнот Волгоград» настаивают на личном приеме, чтобы педагога выслушали лично, обратили внимание на проблему.

Ольга Лянцман.jpeg

Педагог продолжает утверждать: оплачивала все до копейки, что было прописано в квитанциях, показания со счетчика никогда не снимала и не отправляла в компанию

Контролер энергосбыта, осматривая счетчики в 2016 году, неожиданно заявила педагогу, что она потеряла одну цифру в  показаниях, старый счетчик показывал пятизначные, она оплачивала по четырехзначным, как указывалось в квитанциях. Учительницу обвинили в том, что все 10 лет она «выкидывала» последнюю цифру от набежавшего, платила по счетам неправильно. 

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградОльга Лянцманжителилюдиволгоградцыотключение светапедагогпомощьюристыэнергосбытзаслуженный педагог России
2
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое