Волгоград Суббота, 15 июня
Общество, 31.03.2022 15:00

Пять районов Волгограда перейдут на раздельный сбор мусора уже в этом году

Пять районов Волгограда перейдут на раздельный сбор мусора уже в этом году
Двухконтейнерная система сбора ТКО будет введена в Тракторозаводском, Краснооктябрьском, Центральном, Дзержинском и Ворошиловском районах.

Волгоградская область наконец-то приступает к поэтапному внедрению раздельного накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). До конца текущего года двухконтейнерная система сбора ТКО будет введена в пяти районах региональной столицы: Тракторозаводском, Краснооктябрьском, Центральном, Дзержинском и Ворошиловском районах.

Эта тема стала главной на прошедшем расширенном совместном заседании парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию и Экосовета при Волгоградской областной Думе. Открывая заседание, председатель вышеназванного комитета и руководитель Экосовета Ирина Соловьева подчеркнула, что внедрение раздельного сбора ТКО, а также переход на экономику замкнутого цикла входят в число приоритетных задач, поставленных Президентом России в ежегодном послании Федеральному Собранию. Кроме того, на территории всех субъектов страны Правительством РФ был утвержден План мероприятий («дорожные карты») по внедрению новой системы.

Пока она разработана до 2024 года и разбита на различные этапы. Первый - двухконтейнерная система сбора ТКО: для смешанных отходов, подлежащих захоронению, и сухих (бумаги, картона, пластика, полиэтилена, металла, стекла), пригодных для вторичной переработки. Для этого уже закуплены 1 277 новых мусорных контейнеров, которые будут размещены на 899 площадках.

Для удобства жителей контейнеры для смешанных и сухих отходов будут разных цветов. И, конечно же, с поясняющими наклейками. Сначала они появятся при многоквартирных жилых домах, затем практику распространят и на частный сектор.



Планируется, что в течение этого года вслед за Волгоградом на новую систему сбора отходов перейдут город-спутник Волжский и восемь муниципальных районов области. Кроме того, будут задействовать и иные формы сбора сухих отходов. Например, 14 апреля регоператор ООО «Ситиматик-Волгоград» в Ворошиловском районе открывает первый современный пункт приема вторсырья - макулатуры, пластика, пищевого алюминия и т.д.

Отдельно на заседании отметили и тот факт, что введение раздельного сбора отходов отразится на размере платы за обращение с ТКО. Оплачивать эту услугу станет возможным не только по нормативу, но и по фактическому объему вывезенных отходов. Таким образом, новая система призвана мотивировать людей начать сортировать ТКО.

- Стоит задача сформировать совершенно новый образ жизни, который сформирует и новую экологическую культуру. Сегодня прозвучал целый ряд важных предложений и замечаний. Многие из них мы включили в наши рекомендации. Необходимо проводить разъяснительную работу с гражданами, показывать, что, занимаясь сортировкой отходов, они вносят неоценимый вклад в охрану окружающей среды. Это дает возможность сократить количество свалок, возвратить ресурсы в производственный цикл, уменьшить вред экологии и в итоге сохранить здоровье людей, - прокомментировала итоги заседания Ирина Соловьева.


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

сбор мусораВолгоградТКОвывоз мусора
4
6