Волгоград Среда, 26 июня
Общество, 18.03.2021 18:50

Сообщили о создании секты и убийствах генералу СК: в Волгограде после громких обвинений нашли мёртвым настоятеля храма

 Как стало известно 18 марта, волгоградка Наталья Захарова накануне обвинила на приёме у руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области настоятеля храма Сорока мучеников Севастийских Бекетовского благочиния, протоиерея Анатолия Гармаева в организации секты и убийствах на территории православного поселения «Отрада». В тот же день Анатолия Гармаева нашли мёртвым.

В начале марта в редакцию «Блокнота Волгограда» обратилась Наталья Захарова. Она рассказала историю о трагической смерти своего сына Георгия Староверова, в которую поначалу было трудно поверить.

1111111111_1.jpeg

222222222222_22.jpeg

Заявление Натальи Захаровой после смерти сына

По словам женщины, её сын рос здоровым и успешным человеком. Профессионально занимался бальными танцами, выигрывал различные конкурсы.

Но в какой-то момент он стал систематически посещать бывший пионерский лагерь в Кировском районе Волгограда, где священник Анатолий Гармаев создал приход «Сорока мучеников Севастийских».

Как пояснили в администрации Волгограда, приходу в 2006 году выделили на безвозмездной основе земельный участок площадью свыше 41000 кв метров с оздоровительным лагерем «Родничок».

WhatsApp Image 2021-03-05 at 12.23.20.jpeg

Георгий Староверов

Наталья Ивановна уверяет, что её сына втянули в секту.

- Георгий жил, выполняя, как и другие, все требования Анатолия Гармаева, - говорит Наталья Захарова. – Он создал самую настоящую секту. Это рабство, люди там под препаратами, лишены воли. У них изменяется сознание. Там состояли и взрослые, и дети. За домом у священника в овраге незаконное кладбище. Там захоронены мужчины, женщины и дети, предполагаю, что убитые.

WhatsApp Image 2021-03-06 at 11.02.03.jpeg

С очередным дипломом победителя

Волгоградка якобы безуспешно пыталась вытащить сына из прихода. Он бескорыстно занимался изготовлением свечей, пас скот, а жил в доме скотника на территории прихода.

Как пояснили в комитете по труду и занятости населения Волгоградской области, между Георгием Староверовым и приходом никогда не было оформлено трудовых отношений, в том числе не заключалось срочных трудовых договоров.

WhatsApp Image 2021-03-06 at 11.03.52.jpeg

Место, где жил Георгий в приходе

Пока родственники Георгия пытались вернуть его в светскую жизнь, произошла трагедия. Мужчина неожиданно скончался в 27-летнем возрасте.

Мать волгоградца уверенна, что его убили после продолжительных пыток.

- На фото при эксгумации видны ножевые ранения, я консультировалась у хирургов, - говорит Наталья Захарова. – Было два проникающих ранения в паху и несколько ранений выше. Всё туловище замотано было памперсами, чтобы мы, видимо, не обнаружили ножевые ранения. Сына убили в жилом помещении. На своём кладбище он хотел похоронить моего сына.

WhatsApp Image 2021-03-06 at 11.05.51.jpeg

Дом "скотника"

Наталье Захаровой показали в материалах делах запись судмедэксперта, которую, по её словам, назвали «черновиком». Данная бумага и убедила волгоградку, что её сына убили.

WhatsApp Image 2021-03-07 at 09.26.00.jpeg

"Черновик" экспертизы

Установить причину смерти молодого мужчины должно было вскрытие, но с его результатами родственники не согласились. Описание трупа никак не соответствовало даже внешним приметам Георгия. А все его документы в это время, как оказалось, хранились в приходе.

Была выполнена повторная проверка. Комиссия патологоанатомического бюро пришла к выводу, что вскрытие проводилось с большими нарушениями.

WhatsApp Image 2021-03-07 at 14.05.17.jpeg

Георгий третий справа

- Биологическая характеристика трупа, зафиксированная в акте судмедэкспертизы, частично не соответствует характеристике трупа, представленного на повторное исследование. Черепно-мозговая полость не исследовалась. Фрагмента сердца не обнаружено. Материал на гистологию трупа не забирался. Признаков травм не обнаружено, истощение отсутствует, питался он достаточно. При повторном вскрытии обнаружена полупереваренная пища в объёме 400 мл, что по объёму соответствует полноценному обеду, - гласит медзаключёние и ответ СК Наталье Захаровой.

Никаких следов наркотиков или каких-либо препаратов судмедэксперты не нашли и при повторной экспертизе. В заключении написали, что у волгоградца была патология сердца, а умер мужчина в полном рассвете сил "от ишемии миокарда на фоне острой коронарной недостаточности".

WhatsApp Image 2021-03-18 at 12.28.24.jpeg

На экспертов, проводивших первое исследование трупа, наложили дисциплинарное взыскание в виде выговоров или предупреждений.

 - У Георгия в полости тела не оказалось сердца, - говорит безутешная мать. - Я предполагаю, что его могли продать. Сердце у него не больное, Георгий закончил физкультурную академию, проходил медкомиссию на водительское удостоверение. Ответы на запросы из областной больницы и кардиоцентра говорят о том, он не болел и на учёте не состоял. Ишемическая болезнь и хроническое заболевание - это фальшивки. Сама эксгумация была незаконна, поскольку не возбуждалось уголовное дело. Не было на неё согласия прокурора и разрешения санэпиднадзора.

WhatsApp Image 2021-03-05 at 12.26.52.jpeg

Игры в приходе

Над нами и трупом просто издевались. Они его вытащили, повозили и зарыли. Акт судмедэкспертизы выдавали без трупа. Содержимое желудка, по результатам судмедэкспертизы, было 100 мл непереваренных продуктов в феврале, а после эксгумации содержимое желудка указано 400 мл. Приходим к выводу: на том свете едят. Просто в наглую прикрывали преступника.

 Георгий Староверов умер при странных обстоятельствах в начале 2012 года. С тех пор его мать направила десятки писем в самые различные органы. 

 - При повторном исследовании трупа Староверова установлено частичное несоответствие биологических характеристик (рост, цвет волос и т.д.), - гласит ответ прокуратуры Волгоградской области. – Ваше предположение о том, что Г. Староверов был убит в доме Гармаева является несостоятельным, поскольку опровергается восемью лицами, осмотром места происшествия, а также повторным судебно-медицинским исследованием. Труп обнаружен в доме скотника, в котором он фактически проживал. Смерть наступила в результате заболевания, какие-либо телесные повреждения на трупе отсутствовали, противоправные действия в отношении Староверова никто не совершал.

WhatsApp Image 2021-03-06 at 11.03.11.jpeg

До ухода в приход

 Просьбы, направленные в прокуратуру с целью организации проверки в отношении работы прихода, не находили ожидаемого у матери отклика. 

 - Само по себе ваше предположение о совершении Гармаевым преступлений, в частности организации секты, издевательства над людьми и их убийства, при отсутствии объективных подтверждений этому не должно расцениваться как сообщение о преступлении, - отвечали в прокуратуре.

В СУ СКР по Волгоградской области волгоградке неоднократно объясняли, почему не возбудили уголовного дела, а её версия об убийстве - не больше, чем предположения.

11111.jpeg

22222.jpeg

33333.jpeg

 - Ранее от Вас неоднократно поступали обращения с аналогичными доводами о том, что Анатолий Гармаев насильно привёз Георгия Староверова в посёлок Отрада Светлоярского района, где насильно удерживал и заставлял работать скотником, после чего убил его. Ваши доводы объективного подтверждения не нашли, - гласил ещё один, более лаконичный ответ следователей.

Корреспондент «Блокнота Волгограда» пытался в начале марта услышать версию трагической гибели Георгия Староверова от Анатолия Гармаева, но услышав тему беседы, он положил трубку и на телефонные звонки больше не отвечал.

Некоторые священнослужители категорически отказались говорить на тему деятельности Анатолия Гармаева. Официальный сайт прихода otrada-volga.ru мало похож на сайт церковного учреждения. Он посвящён Анатолию Гармаеву. Опубликованы его многочисленные проповеди, доклады, статьи, толкование Библии, описаны требования жизни в приходе.

WhatsApp Image 2021-03-06 at 11.03.113223.jpg

Подполковник, работавший в правоохранительных органах в Кировском районе Волгограда, рассказал, что жалобы на приход периодически поступали в прошлые годы.

- В 2014 году я уволился, но про приход в начале 2010-х действительно ходили нехорошие слухи, - поделился собеседник. – Но его проверками никто не занимался. Периодически поступали заявления, но от них отписывались – никто не хотел ссориться с Церковью. Это же никому не нужный скандал.

Корреспонденту удалось пообщаться с сотрудником следственного комитета, который занимался проверками по факту гибели Георгия в те годы.

- Я прекрасно понимаю мать умершего мужчины, - говорит собеседник. - Она была в шоке от случившегося. Не разделяла ухода сына в РПЦ. Она сильно переживала. У неё была сильная депрессия. Действительно, вышла чудовищная ошибка при проведении вскрытия. Это вызвало понятные подозрения у матери. Но тогда по данному факту проводилась куча проверок разными людьми и структурами. На теле не было обнаружено следов насильственной смерти. Вопрос стоял на личном контроле у руководителя управления. Никаких зацепок, подтверждающих криминальный характер смерти не было. Были только упрёки и домыслы матери, которая была негативно настроена к приходу, которому её сын посвящал практически всё своё время. Другое дело, что волгоградец отказался от светского образа жизни, но это по нашим законам, его личное право. Женщина много лет пытается добиться возбуждения уголовного дела. Но оснований для этого просто нет. А спустя девять лет, этим даже проблематично заниматься. По-человечески, мне очень жаль мать. Дети должны хоронить своих родителей, а не наоборот. С этим горем Наталья Ивановна безутешно живёт все эти годы.   

Пока готовилась публикация на данную тему, накануне стало известно о скоропостижной смерти 72-летнего протоиерея Анатолия Гармаева, обнаруженного мёртвым. По предварительным данным, его кончина не носит криминальный характер.

118569-1616044950.jpeg

После случившегося сегодня утром в редакцию вновь обратилась Наталья Захарова.

- Мы вчера были на приёме у генерал-майора, руководителя СУ СК России по Волгоградской области Василия Ивановича Семёнова, - говорит волгоградка. – Он лично пообещал заняться нашим делом. Хочется закрыть приход, чтобы больше не превращали людей в рабов препаратами. А Анатолий Гармаев, возможно, просто не захотел в тюрьму… Мы в любом случае будем настаивать на возбуждении уголовного дела...

Алексей Серебряков


 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Анатолий ГармаевсектаубийствопыткиРПЦ
3
1