Волгоград Вторник, 16 апреля
Общество, 27.06.2022 13:09

Сплав под градом и горные скачки на лошадях: студент из Волгограда рассказал о бесплатном путешествии на Алтай

Доброволец в организации «Волонтёры победы», победитель конкурса тимлидеров Волгограда и студент ВолГУ Данила Семёнов рассказал "Блокноту Волгограда" о своём путешествии на Алтай, разнице между алтайцами и волгоградцами.

- Данила, привет! Для начала расскажи немного о себе. Где учишься? Чем тебе нравится заниматься в свободное время?

- Меня зовут Данила Семёнов, мне 19 лет, и я учусь в Волгоградском государственном университете на факультете «Информационная безопасность» на 2 курсе. Помимо учебы в университете, я занимаюсь добровольчеством в организации «Волонтёры победы», для меня это вторая семья. Моё первое знакомство с волонтёрами произошло в 2018 году, накануне чемпионата мира по футболу. Тогда я понял, что хочу изменить свою жизнь, и именно волонтерство открыло для меня совершенно новый путь, благодаря которому я продолжаю развиваться ежедневно. Каждое мероприятие, каждая акция оставляют свой след в душе, и это именно то, что я буду вспоминать с улыбкой всю свою жизнь. Если говорить о недавних событиях, мне представилась возможность возглавить шествие «Бессмертного полка», воспоминания о котором вызывают в моей душе нечто очень трепетное, ведь я был сопричастен с великим праздником, связанным с Великой Отечественной войной. Для меня это очень важно, и я горжусь тем, что делаю и что привношу в мир.

⁃ Как ты оказался на Алтае и почему выбрал именно этот регион для путешествия?

- На Алтай я попал благодаря участию в Всероссийском студенческом конкурсе "Твой ход". За прохождение в полуфинал конкурса участник мог получить путешествие внутри своего федерального округа длительностью 3-5 дней, а за прохождение в финал - путешествие длительностью от 6 до 10 дней по всей России. Алтай был выбран мною неслучайно. Из всех возможных туров он длился дольше всех, а чтобы добраться до Алтая необходимо было пересечь пол-России, что очень меня привлекало. Ну и на тот момент я уже имел небольшое представление о том, насколько прекрасны Алтайский край и Республика Алтай, поэтому выбор был очевиден.

⁃ Расскажи, что именно вы делали в течение дня? Возникали какие-нибудь трудности с передвижением по горам, или, возможно, была не слишком хорошая погода?

- Так как тур состоял из 7 дней, то каждый день имел свою уникальную насыщенную программу.
В какие-то дни был сделан акцент на лекционное изучение профессии инструктора и знакомство с алтайской культурой, в другие дни мы обучались верховой езде на лошадях по живописным склонам гор и сплавлялись по реке Катунь, в остальные же исследовали потрясающую природу Горного Алтая и занимались разработкой своих проектов.
Алтай встретил нас достаточно гостеприимно. К концу тура нас сопровождала ясная погода, а так как многие экскурсии и переезды были в основном в последние дни, то особых трудностей с покорением вершин гор у нас не возникало. Нам действительно повезло, так как гиды рассказывали, что другие заезды участников попадали даже под снежные осадки в горах и достаточно низкую температуру.

⁃ Заметил ли ты какие-нибудь различия между жителями Алтая и Волгограда? Насколько гостеприимным оказался Алтай в твоих глазах?

- Республика Алтай достаточно туристическое направление, и во многом для местных жителей туристы являются чуть ли не единственным средством заработка, поэтому и к туристам здесь особое внимание. Многие знакомят тебя с местными обычаями, легендами, погружают во всю атмосферу единения с природой, так как это их уникальное историческое и природное наследие, которое они хотят сохранить в первозданном виде. И ты чувствуешь это единение, чувствуешь связь с этим местом во многом благодаря местным жителям, которые являются представителями различных национальностей, родов и семей.

⁃ Что из случившегося запомнилось тебе больше всего и почему?

- Одно из самого запоминающегося, что случалось со мной за все время тура, это рафтинг по реке Катунь. Рафтинг — это экстремальный сплав по порожистым горным рекам с преодолением различных препятствий на воде. Во время сплава тебе открываются умопомрачительные виды, ты борешься с природными условиями и работаешь в команде. Ведь командная работа — это условие успешного и безопасного рафтинга. Буря эмоций охватила меня, когда уже в середине сплава резко поменялась погода, и вот нам в лицо уже бил сильнейший град, порывистый холодный ветер, чувствовалось, словно начался шторм. Но даже так мы смогли добраться до конечной точки без каких-либо происшествий. Гиды говорили, что это Алтай испытывал нас, и это было своеобразное посвящение.

⁃ Как относишься к идее возвращения из путешествия другим человеком и считаешь ли свою поездку тем, что смогло оказать на тебя влияние в какой-то мере?

- Безусловно, после этого путешествия моя жизнь уже не будет прежней. Могу смело заявить, что это было одним из самых ярких событий в моей жизни. Алтай — это место силы, оно переворачивает твое представления о мире, о каких-то ценностях. И когда человек путешествует, исследует, он не может стоять на месте, все, что он видит и чувствует, преображает его. Он познает жизнь во всех ее проявлениях, я думаю, что это благо.

⁃ И всё же, зачем люди путешествуют?

Я думаю, каждый привносит свой смысл в путешествие. Для кого-то это знакомство с миром, отдых, отпуск, для кого-то возможность испытать себя и свои силы. Многие бегут от обыденной жизни, воссоединяются с природой, вспоминают таким образом свои начала. Думаю, каждая подобная причина — это странствие, столкновение с миром, желание жить.

⁃ Какой основной жизненный урок ты усвоил за это путешествие?

- Мой главный инсайт - не стоит бояться пробовать что-то новое, игнорировать возможности. Я понял, что наша жизнь складывается из случайностей, мелочей, которые могут показаться нам чем-то простым, но именно эти случайности, спонтанные решения наполняют нашу жизнь смыслом. Так, если бы я не отправил заявку на конкурс или просто не поинтересовался им, то со мной ничего этого не произошло бы. Это разрывает все шаблоны. Маленькая частичка, которую ты почти не воспринимал всерьез, становится в итоге важной частью тебя.

⁃ Какой бы краткий топ ты составил для тех, кто на Алтае ненадолго и хочет увидеть самое главное?

- Чтобы исследовать хоть часть республики Алтай, не хватит и недели. Это место, в которое стоит возвращаться вновь и вновь, и все равно какой-нибудь фантастический вид останется на следующее путешествие. Вам определенно стоит попробовать рафтинг, конные прогулки по живописным местам, исследовать Чуйский тракт - одно из самых живописных мест во всей России, попробовать местную кухню, побывать на Телецком озере.

⁃ Какой совет ты бы дал читателям, которые решат отправиться на Алтай?

- По прибытии старайтесь не засиживаться в гостинице, возьмите рюкзак и просто идите вперед, ведь здесь действительно есть на что посмотреть. Старайтесь не навредить местной природе, она уникальна и не прощает плохого отношения к себе, за это путешествие мы часто в этом убеждались, как на себе так и на опыте других людей. Обязательно возьмите вечер посреди путешествия на осознание происходящего с вами, потому что все вокруг поражает своей красотой, эмоции и чувства настолько тебя переполняют, что иногда кажется, будто это происходит вовсе не с тобой, поэтому этот момент достаточно важен.

- Какие страны, города или достопримечательности ты мечтаешь увидеть?

- Я мечтаю исследовать всю Россию, каждый ее уголок. Мечтаю побывать во многих странах Востока: Японии, Китае, Индии, где человек также связан с природой, как на Алтае. Хочу увидеть как можно больше всего за свою жизнь.

⁃ Есть ли у тебя в ближайших планах путешествия по России или об этом думать пока что рано?

- Сбывается моя детская мечта начать путешествовать, в прошлом году был дан старт, и вряд ли я теперь остановлюсь. Я только прилетел с Алтая, но уже меньше, чем через неделю я снова отправляюсь в путь. В этот раз по югу России. И не думаю, что это мое последнее путешествие за этот год.

⁃ Ну и напоследок дай какой-нибудь совет тем, кто хочет начать путешествовать, но не может сделать этого из-за страха, недостатка знаний или денег. Что нужно понять таким людям в первую очередь?

- Сперва необходимо понять и осознать, что любое ваше случайное или спонтанное решение может повлиять на вас в долгосрочной перспективе. Однажды я услышал фразу: "Мы приучены думать, что наша жизнь вращается вокруг великих моментов, но великие моменты часто ловят нас врасплох, красиво завернутые в то, что другие могут посчитать мелочью", и я считаю её правильной. Не бойтесь пробовать в себя в чем-то, порой даже просто попытка достаточно награждается и может изменить вашу жизнь. На сегодняшний день существует множество программ, мер поддержек, возможностей, которые предлагают попробовать себя в путешествии. Самое главное — это то, насколько вы сами хотите двигаться вперед, что-то менять, ваш настрой, ваше желание.

Анна Сесёкина

лица городаинтервьюпутешествие на алтай