Волгоград Воскресенье, 26 сентября

Тогда и сейчас: фотографии центральных улиц Волгограда в 80-е

Сегодня «Блокнот Волгоград» публикует редкие фото нашего города, глядя на них, можно представить то, как жил Волгоград в 80-е годы и посмотреть, что изменилось на тех же улицах сейчас, спустя годы.

Например, еще в 1980-х среди волгоградцев были популярны походы в кино. Факт этому снимок Александра Лапинского. Именно он застал спешащих на очередной фильм горожан в легендарный кинотеатр «Победа».

WhatsApp Image 2021-06-24 at 10.44.43.jpeg

В наше время здесь уже глобальная реконструкция, после ремонта в здание бывшего кинотеатра переедет театр кукол. А когда-то местная публика смотрела тут «Генералов песчаных карьеров».

DSC00481.jpg

На другом фото - улица в самом сердце Волгограда – Комсомольская. По ней и сегодня все также спешат прохожие, транспорт, в доме магазины, да и автобус, кажется, даже на своем месте.

основа.jpeg

наложить.jpg

В плане насаждений Комсомольская спустя годы «поредела».

н2.jpg

комс2.jpeg

На советских фото не испорченный дополнительными пристройками железнодорожный вокзал. Здесь в любые годы было многолюдно.

вокзал.jpeg

На углу улицы Академической – напротив сегодняшнего Казачьего театра, а тогда кинотеатр «Гвардеец», располагались небольшие ларьки, посреди оживленного перекрестка – клумба. Сегодня уже ничто не напоминает волгоградцам об этих «артефактах», о том, что когда-то было по-другому.

WhatsApp Image 2021-06-24 at 10.44.43(7).jpeg

dsc7231.jpg

Благодаря фото из 80-х можно взглянуть как выглядела площадь в центре города в советское время. Сегодня на этом месте ждут открытие нового храма Александра Невского, появился новый парк. А раньше советский люд просто спешил мимо.

площадь.jpeg

DSC07519.jpg

У Дворца профсоюзов летом и весной всегда работал фонтан. Сооружение на удивление исправно и сегодня неплохо справляется со своей функцией.

WhatsApp Image 2021-06-24 at 10.44.43(5).jpeg

совр.jpg

Целое поколение волгоградцев вспомнит магазин «Пионер», который находился тут же, неподалеку. Сейчас помещения бывшего «Пионера» занимают постоянно меняющиеся арендаторы.

пионер.jpeg

Волгоградцы в любое время гордились тополем на Аллее Героев. Конечно в 80-х дерево было моложе. В наше время все также можно прикоснуться к дереву, повидавшему не одну эпоху.

тополь.jpeg

dsc5176.jpg

У здания обладминистрации чиновники всегда любили парковать свои «ласточки». В 80-е целая улица превратилась в стоянку для автомобилей. Сейчас – это был бы музей раритета под открытым небом. Если разглядеть фото получше, вдалеке здание строящейся гостиницы, которая теперь жилой дом по улице Краснознаменской с плеядой магазинов и заведений.

адм.jpeg

обл.jpg

У волгоградского «меда» всегда была остановка, и в 80-е годы волгоградцы здесь ожидали общественный транспорт.

мед.jpeg

Горожане в 80-е гуляли не по торговым центрам, а шли в Центральный универмаг, у которого, если сегодня взглянуть на фото, непривычно оживленно.

универмаг.jpeg

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Волгоград80-ередкие фотофотографии Волгоградастарые фотографии Волгоградановости Волгоградалюдижителиисторияредкие снимки
5
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое