Волгоград Суббота, 02 декабря
Общество, 21.08.2020 13:53

В Волгограде появилось место, куда можно отдать ненужные вещи: фонд Татьяны Буйневич

Одна из основательниц группы единомышленников «Лапка помощи» Татьяна Буйневич рассказала «Блокноту Волгограда», как появилась и работает их организация. Неравнодушная волгоградка с чутким сердцем вместе с подругами помогают животным из приютов и нуждающимся людям. Как ненужная многим одежда и обувь, лишняя техника и старые книги, стали основой для доброго дела – в новом интервью рубрики «Лица города».

- Татьяна, расскажите, как работает ваша организация?
- Люди жертвуют нам одежду, обувь, различную технику, бижутерию, книги, посуду, канцелярию и многое-многое другого. Мы берем в дар практически все и в больших объемах, если кому-то нужно освободить квартиру, например. Затем мы просматриваем эти вещи, фотографируем и выкладываем в нашу группу, где продаем за символические деньги. Часто устраиваем аукционы. На эту прибыль затем оказываем помощь людям и животным. Кто-то покупает одежду для себя, а кто-то после оплаты просит отдать нуждающимся. Также мы периодически передаем непроданную одежду различным фондам. Например, «Доброй ложке», которая в Тракторозаводском районе кормит обездоленных. Еще у нас в области есть фонд «Соборникъ», которому мы помогаем оказывать помощь бездомным людям. Недавно стали помогать группе «Помощь сельским библиотекам Русского Севера», передаем им книги.

- Сколько лет существует «Лапка помощи» и как появилась ваша группа неравнодушных единомышленников?
- «Лапка помощи» начала работать 1 июня 2016 года, уже пошел пятый год. Сначала я была в другой группе по благотворительной помощи. Идея была не нашей, в Волгограде сейчас несколько таких групп. Первые два года мы помогали кураторам, которые занимаются помощью животных, и мини-приютам. Потом мы подключились к помощи людям. Часто помощь идет адресно, когда мы узнаем о семье, которая попала в сложную ситуацию. Также сотрудничаем с другими благотворительными организациями, таких мест много.

F-C6IyRLRGQ.jpg

- Сколько сейчас человек являются волонтерами «Лапки помощи»?
- У нас сейчас четыре администратора: в Центральном, Дзержинском, Ворошиловском районах и в Волжском. Каждый занимается делом в разных округах. Потому что такой объем вещей невозможно одному человеку отсмотреть, сфотографировать, оформить по ценам, подписать все. Те, кто передают вещи, связываются с ближайшим территориально волонтером. Еще есть помощники, потому что объем очень большой. Мы стараемся охватить все районы Волгограда и Волжский. В Красноармейском районе есть помощник, но хотелось бы постоянного координатора. Сейчас проблема с Городище и микрорайоном Гумрак – там у нас нет администраторов. Если у кого-то возникнет желание к нам присоединиться, то мы будем рады.

- Татьяна, ваша организация охватываете довольно большую территорию. Из-за этого возникают проблемы с логистикой?
- Некоторые трудности возникают с передачей вещей. Все наши девочки без машин, а объемы очень большие, это не один пакетик. Мы просим помочь кого-то из покупателей. Основная проблема с перевозкой вещей из Волжского в Волгоград и обратно. Помощники находятся, но хотелось бы, чтобы кто-то был на постоянной основе. Если бы нам помогали раз в неделю – было бы замечательно.

- Сколько примерно в месяц удается выручить средств вашей благотворительной организации?
- У нас в группе есть вся отчетность, мы полностью открыты. Летом, как правило, затишье. Люди обычно уезжают, но хоть этим летом многие и остались вынуждено дома, у нас все равно упал доход до 10-15 тысяч рублей. В остальные сезоны бывает побольше. Это все зависит от людей: если они помогают, предоставляют и покупают вещи, то у нас появляются средства на помощь нуждающимся. Просто деньги мы никогда не предоставляем. Обычно, это корм для животных в приюты, медикаменты.

- Большинство волгоградцев жалеют отдать на благотворительность 10 рублей раз в месяц. Как вы думаете, почему так?
- Для меня это сложный вопрос. Пока сама не начала заниматься благотворительностью, я не задумывалась о том, что нужно кому-то помогать. Хотя, конечно, знала, что есть люди и организации, которые оказывают помощь людям и животным. Поэтому мне кажется, что люди просто не задумываются об этом. Может быть, кто-то таким образом экономит: «мне самому нужно». Это право каждого. Если человек хочет так поступать – пожалуйста.

kACfEUM6doE.jpg

- А как у вас возникло желание стать часть благотворительного движения, хотя раньше этим не интересовались?
- Я общалась в социальных сетях с волонтерами, которые занимались помощью животным в Волгограде: где-то нужно было помочь кошечке, где-то - собачке. А затем узнала про благотворительную группу, которая существует за счет пожертвования вещей горожанами. Оказалось, что там одной из администраторов моя знакомая, и я к ним попросилась в команду. Им как раз нужны были помощники. Но по некоторым обстоятельствам нам пришлось расстаться. При этом желание помогать у меня осталось. Когда один раз это сделал, то появляется такое чувство: хочется еще и еще помогать. И летом 2016 года мы с еще двумя девочками создали «Лапку помощи». Сейчас у нас хоть и не очень много народу по сравнению с некоторыми благотворительными группами, но объем и оборот довольно высокий, нам регулярно передают вещи.

- Как вы считаете, продавая по символической цене жертвуемые вещи, вы помогаете таким образом людям, у которых нет средств на покупку одежды в магазине? Вам говорили о таком ваши покупатели?
- Людей, которые просто себе приобретают у нас вещи, очень много. Думаю, конечно, они благодарны за возможность полностью одеться, уложившись в небольшую сумму. Цены у нас просто смехотворные. Конечно, у нас есть и новые вещи, и бывшие в употреблении. Но мы всегда продаем их гораздо дешевле, чем оно стоит. Также мы часто устраиваем распродажи, где можно купить приличную вещь за 5-15 рублей. Я отсеиваю одежду в плохом состоянии. Мы придерживаемся правил, что вся техника должна быть в рабочем состоянии, а одежда – чистой, без дыр и пятен. Еще раз в два месяца у нас проходит аукцион вещей из Англии, их передает давно переевшая туда волгоградка Наталья Заплавнова. Она предоставляет чудесные лоты. На каждом аукционе присутствуют марки и монеты, которые могут заинтересовать нумизматов и филателистов.

- Многие покупают вещи и передают нуждающимся. Как это происходит?
- Если человеку не нужны вещи, но помочь он хочет, то можно купить одежду и указать, куда нужно ее передать. Например, фонду «Соборникъ» для бездомных, «Доброй ложке» или просто написать, что это для малоимущих. А затем мы передаем это адресатам. По малоимущим смотрим, кому адресно сейчас нужно оказать помощь.

- Почему важно жертвовать на благотворительность?
- Если вещь еще может кому-то послужить, то ее нужно передать, а не выбрасывать. Мне просто жалко, когда узнаю, как люди отнесли на мусорку то, что могло пригодиться менее обеспеченным людям. Когда сталкиваешься с благотворительностью, то узнаешь, как много у нас населения, которое нуждается. Для них эти вещи – праздник. Я занимаюсь благотворительностью много лет и пришла к выводу, что некоторые помогают по велению сердца. А кто-то и хотел бы отдать вещи на благотворительность, но не знают, как это сделать, куда обратиться. Попадаются такие, с которыми общаешься и говоришь: «Если вам некуда деть что-то ненужное, то отдайте нам, мы продадим в пользу». А в ответ: «Где же вы раньше были! Мы все выкинули».

xLU8XA6PN58.jpg

- Как с вами связаться человеку, который хочет передать вещи на благотворительность?
- Для этого можно зайти в группу во "Вконтакте" «Лапка помощи» и найти там всю информацию. Ждем людей в нашей группе за покупками. Также можно позвонить мне по телефону 8 917 727 75 10 по любым вопросам и для передачи вещей. Я координатора по Дзержинскому району. Если вы живете в Центральном районе и хотите передать вещи, то свяжитесь с другим нашим координатором, Татьяной - 8 927 540 96 70.

- Кем вы работаете? Остается ли свободное время на хобби?
- Сейчас я ухаживаю за престарелой бабушкой, поэтому могу по времени позволить себе заниматься и делом «Лапки помощи». Раньше работала в торговле. Мое хобби – разнообразное творчество, но на него не хватает времени совершенно. Получается, встаю с утра и начинаю заниматься всеми этими делами, параллельно – домашние обязанности. Поэтому весь день занят. Я могу выделить свободное время, хотелось бы, чтобы его было больше. Но то, чем я занимаюсь, меня полностью устраивает.

- Как семья относится к вашей благотворительной помощи?
- Поддерживают, конечно же. Единственное, дома у нас постоянный вынужденный бардак, потому что у «Лапки помощи» нет отдельного помещения для сбора пожертвованных вещей. Каждый из администраторов по району собирает переданное у себя в квартире. Проданные вещи не сразу забирают, а пожертвованные не сразу покупают. Оборот постоянный, поэтому приходится жертвовать каким-то местом, но мои домочадцы к этому спокойно относятся и даже помогают в каких-то делах.


Справка:

Татьяна Буйневич, 43 года

Не замужем


Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица города  
интервьюВолгоградблаготворительность
10
0