Волгоград Четверг, 26 ноября
Экономика, 31.10.2018 10:18

«Волгофарм» готовят к приватизации весной следующего года

Крупнейшее фармацевтическое предприятие региона «Волгофарм» уже весной должно перестать быть государственным.

Как стало известно «Блокнот Волгограда», на предприятии активно идет подготовка к акционированию. «Добро» на это было получено от областных властей еще раньше. Источник в руководстве «Волгофарма» подтвердил, что акционировать предприятие хотели еще осенью 2018 года, но возникли непредвиденные сложности, связанные с хранением предприятием лекарственных препаратов, содержащих наркотические вещества. Теперь срок определен четко – весна 2019 года, до начала выборов губернатора.

Напомним, что власти региона решили провести так называемое акционирование государственного предприятия. Специалисты уверены, это первый шаг к передачи крупнейшего объекта госсобственности в частные руки.

- Я вам скажу, как работает такая схема. Можно выставить предприятие на приватизацию, то есть продажу. Но тот же «Волгофарм» будет стоить не менее двух миллиардов рублей, и эти деньги новому собственнику за него нужно будет отдать. Сами средства поступят в региональный бюджет, - отмечает гражданский активист Эльдар Быстров. - Но есть другой, более дешевый способ, завладеть предприятием, через акционирование. Вместо ГУП, предприятие становится АО, при этом, на первом этапе, все акции принадлежат области. Но со временем, по чуть-чуть, начинается продажа акций. Цена акций будет относительно невысока, существенно ниже рыночной стоимости предприятия. Для того, чтобы поставить АО под контроль, нужно 50 процентов плюс одна акция. Таким образом не нужно платить 2 миллиарда, а можно стать фактическим хозяином вчерашнего ГУП всего за 20-30 миллионов рублей. Как это сделать, как получить контрольный пакет акций? Нарисуют новому АО долги, кто-то их перекупит, АО расплатится акциями и все, вот она, бесплатная приватизация объекта, «весящего» миллиарды рублей.

Напомним, что государственным предприятие «Волгофарм» руководит жена бывшего десантника, а ныне заместителя руководителя аппарата губернатора Валерия Бахина. Это один из самых близких к губернатору людей, они вместе служили в Рязанском воздушно-десантном училище.



 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградэкономикаприватизация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое