Волгоград Пятница, 24 сентября
Общество, 04.06.2019 16:19

Выжившие при пожаре в волжском конно-спортивном клубе лошади зовут своих погибших друзей

Запах гари и витающий в воздухе пепел: вторые сутки разгребают последствия страшного пожара, в котором заживо сгорели 5 лошадей и 2 пони.

Сегодня, 4 июня, корреспондент «Блокнота Волгограда» и фотограф из Волжского Сергей Василенко побывали на месте трагедии и пообщались с руководителем и главным тренером волжского конно-спортивного клуба Аллой Сверчковой, которая прибывает в шоке от случившегося.

Лошадь Аллы чудом смогла выбраться из горящей конюшни. Очаг возгорания был в нескольких метрах от животного, а рядомстоящие лошадь и пони, к сожалению, выбраться не смогли и сгорели заживо.

– Я не знаю, когда животные смогут прийти в спокойное состояние. Я с таким никогда не сталкивалась. Моя лошадь сейчас находится у моей знакомой. Она не ест и не пьет. Сейчас животные все довольно-таки нервные. Они зовут своих друзей, – рассказала корреспонденту «Блокнота Волгограда» Алла Сверчкова.

IMG_1659.jpg

Возгорание заметил конюх, который сразу же позвонил Алле и стал спасать животных. Задача осложнялась тем, что животные были сильно напуганы и из-за этого они не выходили из загонов.

11 лошадей, которые были спасены, бегали по всему городу.

– Несколько животных нашли в 14 микрорайоне, девочки (сотрудницы клуба – прим.ред.) поехали за ними на такси. Некоторых поймали аж на Управлении. Кого-то поместили на коневозку, кого-то вели пешком. Они упирались и не хотели идти, – рассказала Алла.

Эксперты уже установили, что на месте очага возгорания обнаружена нефтесодержащая жидкость. Короткое замыкание электропроводки исключено. Точная причина будет озвучена после полной экспертизы. Алла даже не может предположить, кто мог совершить такой жестокий поступок.

– Предположений нет никаких, кто и зачем это мог сделать. С другим волжским конным клубом мы хорошо общаемся. Девочки всю ночь были в клубе, а потом еще утром и днем продолжали тушить тлеющие элементы, так как огонь вновь разгорался из-за ветра.

IMG_1648.jpg
Очаг возгорания был здесь

В то, что виновника найдут и накажут, Алла верит слабо.

– Не особо надеюсь, что виновных найдут. Это поле, камер нет, ночью свидетелей, скорее всего, тоже. Правоохранители выясняют причастных к поджогу, но шансов мало. Запросили записи с камер наблюдения с соседнего частного дома, но он находится с другой стороны. Навряд ли бы злоумышленник пошел бы через частный сектор, он скорее всего вышел из кустов с другой стороны.

Сколько денежных средств нужно на восстановление – сказать сложно.

– Не могу сказать, сколько денег собрано и сколько еще нужно. Скидывают деньги неравнодушные люди мне и моему мужу. Там, где мы купили землю – стоял каркас для конюшни. Сейчас нам нужно в короткие сроки закупить материалы и собрать конюшню за несколько дней. И, помимо конюшни, чтобы клуб функционировал, нужно сделать поле, загоны, где лошади смогут гулять. У нас сгорела вся амуниция, все седла – это все собиралось годами. Нам помогают, привозят амуницию с других клубов. Все это долго восстанавливать, чтобы клуб дальше работал, – сокрушается Алла.

IMG_1698.jpg

Добавим, что клуб находится на арендованной земле на улице Степной, вблизи Козьего пляжа. Он существует с 2011 года.

– Мы переехали из Волгограда в 2011 году, нам дали в аренду территорию. Изначально у нас было всего 2 лошадки и 1 пони. Тогда мы занимались иппотерапией, а потом стали развиваться, стали заниматься конным спортом. Сейчас у нас основные направления – конный спорт и детский спорт, мы занимаемся подготовкой спортсменов, – поделилась с корреспондентом «Блокнота Волгограда» Алла Сверчкова. – В клубе занимается довольно много людей, особенно летом. К нам ходят много детей, которые приезжают на лето сюда к родственникам. У нас все дни расписаны.

Сейчас волжский конно-спортивный клуб нуждается в денежных средствах на восстановление. Всех неравнодушных просят оказать помощь. Информация по телефону: +7-906-407-08-45 (Алла).

IMG_1674.jpg

– Все, что произошло в волжском КСК – это большая трагедия. Нет слов, которые бы описали мои чувства. Я глубоко соболезную и сочувствую всем, кто потерял своих лошадей. Такое не должно происходить, а уж тем более преднамеренно. То, что сейчас приходится пережить девчонкам, невозможно представить. Не дай Бог кому-либо такое пережить. Прошу всех, у кого есть хоть какая-то возможность, помочь волжскому КСК финансово или физически, – прокомментировала трагедию тренер волгоградского казачьего конно-спортивного клуба Серафима Газеева.

Напомним, пожар случился ночью 3 июня в волжском конно-спортивном клубе. Площадь возгорания составила почти 200 м2, огонь тушили около 3 часов. Погибли 5 лошадей и 2 пони. Предварительная причина пожара – поджог.



Текст: Алина Мельникова
Фото: Сергей Василенко


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

пожарволжскийлошадиживотныесмерть
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое