Волгоград Среда, 19 Декабря
Общество, 27.07.2017 20:15

Я утверждаю, что деревья вырублены именно в Мемориальном парке, и именно на территории Мемориального парка будет строиться автостоянка, - Валерий Котельников

Руководитель Волгоградского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников выступил с открытым заявлением в связи с событиями, связанными с парком сталинградских вдов у Мамаева кургана.

Напомним, что сегодня все ведущие СМИ страны рассказали о том, что ради автостоянки к чемпионату мира по футболу в Волгограде вырублены деревья, посаженные сталинградскими вдовами. Собравшиеся в кучу чиновники всех уровней на перебой пытались уверить СМИ - парка нет и никогда не было. Это фейк, фикция, попытка исказить историческую действительность. Вот что ответил им Валерий Котельников:

- Во-первых, хочу принести извинения за введение в заблуждение: проект, выполненный ООО «МЕГА-ПРОЕКТ» есть, и госэкспертиза проекта, выполненная В.Е. Тихоновым, есть, и опубликована она 9 июня.

Давайте попробую разъяснить всем и сразу – вырубили часть Мемориального парка или «место посадочного материала без полива»?

Вырублена часть Мемориального парка. «Парк вдов» - народное название, неофициальное. Не было такого официального названия, но была песня Яна Френкеля на стихи Анны Гофф об этом парке, которую исполняли Майя Кристалинская и Людмила Зыкина:

«В парке у Мамаева кургана

Посадила яблоню вдова,

Прикрепила к яблоне дощечку,

На дощечке вывела слова:

«Муж мой был на фронте лейтенантом,

Он погиб в сорок втором году,

Где его могила, я не знаю,

Так сюда поплакать я приду».

Официально же Мемориальный парк располагается в границах охранной зоны ОЗ-1 объекта культурного наследия федерального значения «Мамаев курган – место ожесточённых боёв в 1942-1943 гг.», границы которого установлены постановлением правительства Волгоградской области от 18.04.2014 г., № 209-п «Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Мамаев курган – место ожесточённых боёв в 1942-1943 гг.», а также режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон».

Почему я утверждаю, что деревья вырублены именно в Мемориальном парке, и именно на территории Мемориального парка будет строиться автостоянка? Да уже хотя бы потому, что сам проект называется «Комплексное благоустройство территории «Мемориального парка», прилегающего к Мамаеву кургану, ограниченной пр. им. Ленина, застройкой завода ТДиН, полотном железной дороги и мемориальным комплексом «Сталинградская битва» в Центральном районе г. Волгограда». В названии отражено точное расположение Мемориального парка.

И два слова о том, почему мы не высказали свои возражения после публикации государственной историко-культурной экспертизы проекта благоустройства, опубликованного 9 июня. Да потому, что нечему было возражать! В акте ни разу не была упомянута автостоянка, и невозможно не согласиться с тем, что в акте писал волгоградский госэксперт Виктор Тихонов:

«…15 октября 1967 года на Мамаевом кургане был открыт памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы. Благоустройство и озеленение комплекса площадью 250 га выполнял Волгоградский трест зелёного хозяйства (управляющий М.М. Иванов).

Мемориальный парк был создан ещё до открытия мемориала, в 1965 году, к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне. Парк появился по инициативе работницы тракторного завода Л. Пластиковой, которая посадила здесь дерево в память о муже, погибшем в Сталинграде. Позже горожане посадили здесь деревья в память о близких родственниках, не вернувшихся с войны.

Пользователем (собственником) территории Мемориального парка на этот момент является Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный историко-мемориальный музей – заповедник Сталинградская битва».

… Проведённая инвентаризация древесных насаждений на территории парка выявила … что более 60% имеют сухую вершину… многие деревья, примерно четвертая часть, находятся в угнетённом состоянии.

… Мемориальный парк имеет частичное благоустройство, асфальтированное покрытии, находится в неудовлетворительном состоянии, система поливочного водопровода частично демонтирована и не функционирует, освещение в нерабочем состоянии.

… Будет создано современное общественно-рекреационное пространство путём реставрации и обновления породного состава древесно-кустарниковой растительности.

… Сохраняется существующая свободная планировка парка со свободно расположенными деревьями.

… Предлагается формирование экологически комфортных зон, которые создаются на основе формирования ландшафтных композиций с определённым подбором растений, отличающихся своими фитонцидными свойствами, что способствует созданию хороших микроклимитических условий на территории мемориального парка.

… Сочетание в пейзажных композициях пород деревьев, кустарников по фитоценотическому и аллеопатическому принципам.

… Предлагаемый ассортимент зеленых насаждений по благоустройству Мемориального парка соответствует замыслу авторов Мемориального парка и мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане Е.В. Вучетича, архитектора Я.В. Белопольского и ландшафтного архитектора Л.Е. Розенберга.»

В акте госэкпертизы ни разу не упомянута автостоянка, а как можно не согласиться с фитоценотическим и аллеопатическим принципами подбора растений?

Попросту говоря, автор госэкпертизы В. Тихонов умолчал про главные изменения, введя всех в заблуждение, ведь сам проект, или основные его части, опубликованы не были. О предстоящих изменениях мы могли судить лишь по акту госэкспертизы.

Но вот о нынешних собственниках парка и состоянии, до которого они его довели, сказано в акте госэкспертизы довольно точно.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Снос парка вдов  
Сталинградпарк вдовВолгоград
10
1
Народный репортер + Добавить свою новость
[Bitrix\Main\DB\ConnectionException] 
Mysql connect error [10.0.255.10, 10.0.255.10]: Too many connections (400)
/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/lib/db/mysqlconnection.php:50
#0: Bitrix\Main\DB\MysqlConnection->connectInternal()
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/lib/db/mysqlconnection.php:103
#1: Bitrix\Main\DB\MysqlConnection->queryInternal(string, array, NULL)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/lib/db/connection.php:329
#2: Bitrix\Main\DB\Connection->query(string)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/lib/config/option.php:183
#3: Bitrix\Main\Config\Option::load(string, NULL)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/lib/config/option.php:53
#4: Bitrix\Main\Config\Option::get(string, string, string)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/lib/httprequest.php:337
#5: Bitrix\Main\HttpRequest->prepareCookie(array)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/lib/httprequest.php:63
#6: Bitrix\Main\HttpRequest->__construct(object, array, array, array, array)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/lib/httpapplication.php:43
#7: Bitrix\Main\HttpApplication->initializeContext(array)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/lib/application.php:122
#8: Bitrix\Main\Application->initializeExtendedKernel(array)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/include.php:24
#9: require_once(string)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/include/prolog_before.php:14
#10: require(string)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/top10.php:1