Волгоград Пятница, 15 Ноября
Культура, 01.10.2016 14:30

1 октября 1942 года – немецко-фашистское командование готовит генеральный штурм Сталинграда

В начале октября 1942 года борьба за Сталинград возобновилась с нарастающим ожесточением. В первые дни октября 1942 г. 62-я армия оборонялась на фронте протяженностью 25 км и глубиной от 200 м до 2,5 км. 

 Когда противник занял часть районов города к югу от р. Царицы до Купоросное, а севернее ее вышел на вершину Мамаева кургана, он стал просматривать и простреливать всю территорию, удерживаемую защитниками Сталинграда, а также переправы через Волгу. Все передвижения вдоль линии фронта, эвакуацию раненых и снабжение войск 62-й армии можно было осуществлять только ночью, да и то почти всегда под огнём противника.

В руках врага оказалась территория северной и центральной частей города: Ерманского, Дзержинского, Краснооктябрьского, Баррикадного и Тракторного районов. С первых чисел октября начались бои за заводы «Красный Октябрь», «Баррикады» и тракторный, расположенные к северу от Мамаева кургана.

Немецко-фашистское командование готовило генеральный штурм города. Гитлеровские войска возобновили натиск в центре Сталинграда. Авиация и артиллерия врага наносит массированные удары по переправам, уничтожая паромы и баржи, которые доставляли в город пополнение, боеприпасы и продовольствие.

Советское командование Сталинградского фронта принимает меры к тому, чтобы усилить войска 62-й армии. В первых числах октября через Волгу в город переправляются еще шесть стрелковых дивизий и одна танковая бригада. В ночь на 1-е октября в Сталинград начала переправу 39-я гвардейская стрелковая дивизия. Она заняла оборону западнее завода "Красный Октябрь»  и непосредственно в цехах завода, превратив их в опорные пункты.

В вечернем сообщении Советского информбюро от 1 октября 1942 года говорилось:

«В районе Сталинграда продолжались бои. На северо-западной окраине города крупные силы противника в течение дня шесть раз атаковали наши позиции. Пять атак были отбиты советскими войсками, и только в результате шестой атаки немцам удалось незначительно продвинуться вперёд. В ходе этих боёв враг понёс большие потери. Только на одном участке наши бойцы уничтожили 900 гитлеровцев, 12 немецких танков и 30 автомашин.

Южнее Сталинграда наши части выбили немцев из одного населённого пункта. В бою за этот населённый пункт истреблено до 400 немецких солдат и офицеров. Нашими бойцами захвачены 6 орудий, 10 пулемётов, 15 автомашин, 3 склада и другие трофеи. Противник предпринял несколько контратак, но, потеряв до двух рот пехоты, был вынужден отойти».

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Сталинградская битва. Хроника огненных дней  
СталинградСталинградская битвахроника1 октября 1942
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое