Волгоград Четверг, 19 Сентября
Культура, 10.10.2016 14:33

10 октября 1942 года – под Сталинградом еще один герой, Александр Печерских, закрыл собой амбразуру врага

К концу первой декады октября 1942 года положение на фронтах в районе Сталинграда стабилизировалось.

Противники не предпринимали каких-либо активных действий, связанных с применением крупных сил, не наблюдалась и значительная передислокация живой силы и техники.

В сводке Совинформбюро  за 9 октября 1942 года говорилось: «Северо-западнее Сталинграда наши войска частью сил вели бои местного значения и улучшили свои позиции».

Несмотря на кажущееся затишье, напряжение Сталинградской битвы не снижалось ни на минуту. В той же сводке за 10 октября приводятся, например, такие факты: «В районе Сталинграда наши войска закреплялись на прежних позициях и вели разведку противника. Артиллеристы и гвардейцы-миномётчики произвели несколько огневых налётов по скоплению противника. В результате огня наших батарей подбито и сожжено 15 немецких танков и уничтожено более роты пехоты противника.

 На одном участке отряд гитлеровцев пытался проникнуть в глубь нашей обороны. Немецко-фашистские мерзавцы, приближаясь к нашим позициям, гнали впереди себя группу советских женщин и детей. Красноармейцы Н-ской части через развалины домов быстро пробрались на соседнюю улицу и, действуя с фланга, истребили фашистских бандитов. Советские женщины и дети были спасены».

10 октября 1942 года во время одной из атак у хутора Караженский северо-западней станицы Клетская Волгоградской области взвод разведчиков под командованием  старшего сержанта Александра Печерских попал под сильный огонь немецкого дзота. Пехоте, идущей следом, пришлось залечь. Печерских подполз к дзоту и, улучшив момент, метнул в амбразуру связку гранат. Но пулемет продолжал стрелять, а у Александра не осталось больше боеприпасов. И тогда Печерских закрыл своим телом амбразуру.

Приказом  командующего Юго-Западным фронтом  А.М. Печерских  был посмертно награждён орденом Красного Знамени.

10 октября 1942 года командование Сталинградского фронта вручило ордена и медали речникам Сталинграда, удостоенным высоких наград за выполнение боевых заданий. Всего за 200 дней битвы речники из зоны боевых действий переправили на своих судах 200 тысяч человек, свыше 3.800 тонн нефтепродуктов, около 2 млн. голов скота, 3500 тракторов и комбайнов, более 5 тысяч подвод.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Сталинградская битва. Хроника огненных дней  
СталинградСталинградская битвахроника10 октября 1942
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое