13 ноября 1942 года – в Сталинграде определены сроки начала операции «Уран»

Читайте также:
- 12 ноября 1942 года – в Сталинграде фашистам дорогу к Волге преграждают защитники «Острова Людникова» (12.11.2016 18:00)
- 11 ноября 1942 года – части вермахта начинают последний решительный штурм Сталинграда (11.11.2016 12:06)
- 10 ноября 1942 года – при защите Сталинградского неба погиб бесстрашный летчик Петр Дымченко (10.11.2016 11:31)
- 9 ноября 1942 года – в Сталинград пришли сильные морозы, переправа через Волгу значительно осложнилась (09.11.2016 13:00)
На заседании Государственного Комитета Обороны Г. К. Жуков и А. М. Василевский доложили уточненный план контрнаступления на Сталинградском направлении.
В 510-й день войны был окончательно утвержден план и определены сроки начала операции «Уран».
Георгий Жуков: «Основные положения нашего доклада сводились к следующему. Касаясь соотношения сил как в качественном, так и в количественном отношении, мы указали, что на участках наших главных ударов (Юго-Западный и Сталинградский фронты) по-прежнему обороняются в основном румынские войска. По данным пленных, общая их боеспособность невысокая. В количественном отношении на этих направлениях мы будем иметь значительное превосходство, если к моменту перехода в наступление немецкое командование не перегруппирует сюда свои резервы. Но пока никаких перегруппировок наша разведка не обнаружила.
6-я армия Паулюса и основные силы 4-й танковой армии находятся в районе Сталинграда, где они скованы войсками Сталинградского и Донского фронтов. Наши части, как и предусмотрено планом, сосредоточиваются в назначенных районах, и, судя по всему, разведка противника их перегруппировки не обнаружила. Нами приняты меры к ещё большей скрытности передвижений сил и средств. Задачи фронтов, армий и войсковых соединений отработаны. Взаимодействие всех родов оружия увязано непосредственно на местности…
Мы с А.М. Василевским обратили внимание Верховного на то, что немецкое главное командование, как только наступит тяжёлое положение в районе Сталинграда и Северного Кавказа, вынуждено будет перебросить часть своих войск из других районов, в частности из района Вязьмы, на помощь южной группировке. Чтобы этого не случилось, необходимо срочно подготовить и провести наступательную операцию в районе севернее Вязьмы, в первую очередь разгромить немцев в районе ржевского выступа. Для этой операции мы предложили привлечь войска Калининского и Западного фронтов…
Сталинградская операция во всех отношениях уже подготовлена. Василевский может взять на себя координацию действий войск в районе Сталинграда, я могу взять на себя подготовку наступления Калининского и Западного фронтов».
На протяжении всего дня 13 ноября в городе войска 62-й армии продолжают вести ожесточенные бои, доходившие до массовых рукопашных схваток. Благодаря мужеству и героизму советских воинов противник за три дня смог продвинулся только на 400 м в районе Мезенская. На остальных участках фронта немцы так и не смогли сдвинуться с места.
Об этом 13 ноября сообщало Советское Информбюро: «На одном участке восемь красноармейцев и старший сержант Филатов защищали фланг своего подразделения. Гитлеровцы трижды бросались в атаку, но каждый раз откатывались назад. В четвёртый раз немцы бросили в атаку роту пехоты. Неравный бой длился свыше трёх часов, но гитлеровцы так и не смогли одолеть девять наших бойцов. На поле боя осталось 60 убитых немцев».
В районе завода "Баррикады" краснооктябрьские причалы полностью прекратили работу из-за выхода противника к Волге.
Вечером северо-западнее Сталинграда огнём артиллерии и миномётов советские воины уничтожили 3 дзота, 3 станковых пулемёта и рассеяли до батальона пехоты противника. Снайперы истребили 34 гитлеровца на одном направлении и 57 немцев на другом. Огнём зенитной артиллерии было сбито 2 немецких самолёта.
Колхозники Ременниковского района Сталинградской области начали сбор средств на постройку эскадрильи "На защиту Сталинграда". Эта инициатива была широко поддержана населением области.
Новости на Блoкнoт-Волгоград