9 ноября 1942 года – в Сталинград пришли сильные морозы, переправа через Волгу значительно осложнилась
Читайте также:
- 8 ноября 1942 года – в Сталинграде командующие армиями получили директивы о подготовке наступательной операции (08.11.2016 11:04)
- 7 ноября 1942 года – в Сталинграде красноармеец Иван Карханин закрыл собой вражеский пулемет (07.11.2016 10:25)
- 6 ноября 1942 года – защитники Сталинграда клянутся храбро и мужественно биться с врагом (06.11.2016 19:07)
- 5 ноября 1942 года – в Сталинграде за свои подвиги звание Героев СССР получили сержант Петр Болото и политрук Иннокентий Герасимов (05.11.2016 11:46)
К 9 ноября 1942 года в Сталинградской области установились настоящие морозы, на Волге начался ледоход.
Сначала температура воздуха понизилась до минус двенадцати – по реке пошел мелкий лед. Наконец, при температуре минус пятнадцать градусов вслед за мелким льдом стали появляться крупные льдины, затем – сплошная масса льда начала двигаться без конца, не останавливаясь.
Это значительно усложнило связь, осложнилась доставка боеприпасов и продовольствия, отправка раненых. В этих условиях героические действия советских людей на переправе через Волгу были особенно важными. Эти герои ежечасно, ежеминутно с глазу на глаз встречались со смертью. Нужно было иметь стальные нервы и несравненное мужество, чтобы переплыть по ледяной воде, по тонкому льду на лодке Волгу туда и обратно под огнем. Доставка боеприпасов и вывоз раненых осуществлялись и бронекатерами, но их не хватало.
Военные советы трех фронтов заранее составляли штабу тыла строгий график обеспечения действующих в городе частей и требовали в первую очередь подвозить людское пополнение и боеприпасы в большом количестве, ибо без них армия может погибнуть, во вторую очередь – продовольствие и в третью – теплое обмундирование. Да и сами бойцы принимают все меры к тому, чтобы запастись, как следует, гранатами, минами, патронами, снарядами. Они открыто выражают готовность перенести и голод, и холод, только бы не остаться без боеприпасов.
Тем временем советские разведчики приносят документы убитых немецких солдат и офицеров 44-й пехотной дивизии, которые ранее находились в районе Воропоново, в резерве главных сил 6-й полевой армии. В них подтверждается, что свежие силы для нового наступления уже на исходных позициях. Таким образом, советским воинам предстоит бороться на два фронта – и с противником, и со стихией на Волге.
9 ноября 1942 года немецкие дивизии, после пополнения, действительно начали новые наступления против 62-й армии, пытаясь овладеть Сталинградом. Воинам 62-й армии по-прежнему приходится удерживать узкую полосу фронта вдоль Волги.
Советское командование в Сталинграде вводит в бой 92-ю отдельную стрелковую бригаду. Ее основной состав - моряки Тихоокеанского флота. Части бригады заняли оборону на западной и южной окраинах метизного завода.
В этот же день, 9 ноября 1942 года, активные боевые действия в районе Клетской и Серафимовича начала 1-я артиллеристская дивизия под командованием полковника В. Н. Мазура. Дивизия поддерживала огнем войска 21-й армии.
9 ноября 1942 года Советское Информбюро сообщало:
«В районе Сталинграда наши войска отбивали атаки противника. В одной окраине города гитлеровцы отдельными группами пехоты при поддержке танков дважды пытались прорваться к Волге. Наши части отбили атаки противника и уничтожили до роты немецкой пехоты. Бойцы Н-ской части, в течение нескольких дней находясь в окружении, вели упорную борьбу с врагом. Наши бойцы прорвали кольцо противника, вышли из окружения и заняли участок обороны в районе рабочего посёлка. Гвардейцы-миномётчики в течение дня подбили 2 немецких танка, подожгли 13 автомашин и истребили до 300 солдат и офицеров противника.
Северо-западнее Сталинграда наши части укрепляли занимаемые рубежи и на отдельных участках вели бои местного значения. Бойцы Н-ской части, отражая атаку противника, истребили 120 вражеских солдат и офицеров, уничтожили танк и 2 миномётные батареи. Разрушено 5 ДЗОТ'ов и 2 блиндажа противника».
Новости на Блoкнoт-Волгоград