Волгоград Суббота, 24 Августа
Культура, 05.11.2016 11:46

5 ноября 1942 года – в Сталинграде за свои подвиги звание Героев СССР получили сержант Петр Болото и политрук Иннокентий Герасимов

В начале ноября 1942 года положение защитников  Сталинграда значительно осложняется из-за неблагоприятных погодных условий. На Волге начинается ледостав. 

В этих условиях через реку могли пробиться бронекатера и отдельные смельчаки с баграми в руках, перепрыгивая с льдины на льдину. Это умеют делать лишь отчаянные храбрецы из природных волжан. Даже морякам, прибывшим с Дальнего Востока, это оказывается не под силу.

И все же, несмотря на эти трудности, командиры частей и соединений подбирают бойцов и командиров из бывших рыбаков и моряков, которые сами делают плоты и лодки, и, получив со складов армии и фронта гранаты и мины, перевозят их на правый берег.

Так за несколько дней до сплошного ледохода и начала нового наступления противника советские воинские соединения  обеспечивают себя боеприпасами. Таким же путем советские воины создают порядочные запасы продовольствия и перед Октябрьским праздником угощают солдат «деликатесами»

В. И. Чуйков вспоминал: "Я имел свой тайный склад. Им ведал подполковник Спасов. Там хранился неприкосновенный армейский запас – около двенадцати тонн шоколада. Я рассчитывал в трудную минуту, выдавая по пол плитки на человека, прожить одну-две недели, пока замерзнет Волга и наладится регулярное снабжение".

Приготовления к контрнаступлению совпадают с празднованием 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Это придает партийно-политической работе еще больший размах, усиливает ее воздействие.  5 ноября 1942 года в Бекетовке проводится торжественное заседание Сталинградского городского Совета депутатов трудящихся совместно с представителями воинских частей, посвященное 25-й годовщине революции. Известие об этом собрании должно было показать всему миру: Сталинград не пал, он стоит, несгибаемый и славный.

Тем временем  в Сталинграде продолжались ожесточённые бои. Противник, вводя в бой все имеющиеся резервы, атакует позиции советских войск. Наши бойцы и командиры отбили все атаки врага и нанесли ему большой урон. В этот день было уничтожено до 800 немецких солдат и офицеров.

Примером для защитников Сталинграда являются подвиги их товарищей по оружию. Так, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство звание Героя Советского Союза было присвоено Петру Осиповичу Болото. 

В одном из боев гвардии младший сержант Болото вместе со своими товарищами  занимал с двумя противотанковыми ружьями дорогу на стыке обороны 3-го и 2-го батальонов  своего полка. 30 танков противника, отделившись от общей массы в 250 танков, ворвались в расположение 2-го батальона, начали заходить во фланг и в тыл 3-му батальону и во вторые эшелоны полка.  Советские воины, окруженные 30 танками, не отступили ни на шаг и открыли огонь. Меткими выстрелами они уничтожили 15 вражеских танков, а остальные повернули назад. 

В этом бою Петр лично подбил 8 танков. В начале боя он заявил своим товарищам: «Лучше умереть, но не пропустить врага к Сталинграду». На клочке бумаги они написали: «Туча немецких танков движется на нас. Если умрем, считайте нас коммунистами». Героической обороной своих позиций Петр Болото со своими товарищами предотвратили прорыв немецких танков к Сталинграду.

KMO_108282_00144_1_t210.jpg

Также 5 ноября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство  звание Героя Советского Союза было присвоено Иннокентию Петровичу Герасимову.

 У станции Воропоново политрук Герасимов возглавил небольшую группу бронебойщиков и автоматчиков, которая противостояла 20 вражеским танкам. Политрук заявил своим храбрецам: «Ни шагу назад! Гвардейцы обязаны доказать, что им не страшны ни танки, ни авиация». 12 немецких танков были подбиты. В ходе отражения атаки политрук был тяжело ранен.  Бойцы подняли на руках раненого Герасимова и показали ему, как покидали поле боя оставшиеся немецкие танки. И тогда Герасимов крикнул: «А ну, кто еще хочет в Сталинград?!»

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Сталинградская битва. Хроника огненных дней  
СталинградСталинградская битвахроника5 ноября 1942
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое