Волгоград Вторник, 22 Октября
Культура, 02.11.2016 10:20

2 ноября 1942 года – звание Героя СССР получает защитник Сталинграда Николай Андреев

В начале ноября 1942 года немецко-фашистское командование, несмотря на понесенные под Сталинградом огромные потери, не оставляет попыток взять город.

2 ноября 1942 года, на основе проверенных разведывательных данных и анализе активности врага, штаб 62-й армии доказывает, что противник не собирается уводить свои главные силы из Сталинграда.  Он, наоборот, подтягивает в Сталинград все, что может снять с других участков восточного фронта, чтобы полностью захватить город и выйти к Волге.

Немцы стремятся любой ценой вернуть потерянные накануне позиции. Бои носят исключительно ожесточённый характер и нередко переходят в рукопашные схватки.

 Противник в течение дня 2 ноября 1942 года все свое внимание и действие сосредоточил на фронте 62-й армии. С утра до семи полков пехоты вермахта с танками при поддержке авиации и артиллерийско-минометного огня перешли в наступление, нанося главный удар на Спартановку, заводы "Баррикады", "Красный Октябрь", овраг Банный, стремясь беспрерывными атаками, переходящими в штыковой бой, прорваться к  Волге.

 При этом вражеская бомбежка продолжалась 10 часов подряд.  Кроме того, в отдельных случаях немецкая авиация штурмует боевые порядки наших войск группами до 30 самолетов одновременно.

В течение 2 ноября 1942 года 138-я стрелковая дивизия отражает четыре атаки противника от СТЗ вдоль берега Волги на юг. Дивизия удерживает занимаемые позиции.

45-я стрелковая дивизия под командованием полковника Соколова В. П., перейдя в контратаку на своем левом фланге, несколько улучшает свои позиции. Все атаки противника отбиваются.

193-я стрелковая дивизия отражает неоднократные яростные атаки противника в направлении пристани, которая остается единственной оборудованной пристанью на всю 62-ю армию.

39-я гвардейская стрелковая дивизия переходит в контратаку на рубеже цехов: чугунолитейный, блюминг, калибровый и склад готовой продукции «Красного Октября».

На участках остальных частей наши войска, отбивая атаки мелких групп противника, продолжают штурмовые действия группами и отрядами.

2 ноября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство звание Героя Советского Союза  присвоено. Николаю Родионовичу Андрееву.

В одном из боев в Сталинградской области противник силою до 70 танков, до полка мотопехоты и нескольких дивизионов тяжелой самоходной и противотанковой артиллерии вклинился в расположение наших частей и вышел на железную дорогу в районе разъезда 74. Танковому батальону Андреева была поставлена задача атаковать противника и выбить его с занятого им рубежа. 

Во время атаки Андреев на своем танке первым ворвался в разъезд, занятый противником, и лицом к лицу столкнулся с колонной немецких танков, состоявшей из 20 машин. Андреев не растерялся и вступил в бой. Развернув свой танк, на высшей передаче направил его вдоль колонны танков противника, расстреливая их в упор из пушки. В этом бою он сжег 5 танков, подбил 2 и уничтожил 2 орудия. Танк получил незначительные повреждения, которые были устранены силами экипажа.

Из таких героических действий отдельных защитников Сталинграда складывалась будущая общая победа. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Сталинградская битва. Хроника огненных дней  
СталинградСталинградская битвахроника2 ноября 1942 года
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое