Волгоград Понедельник, 26 Августа
Культура, 30.10.2016 14:00

30 октября 1942 года - еще один красноармеец – Иван Ивченко - закрыл грудью вражескую амбразуру под Сталинградом

В конце октября 1942 года в Сталинграде гитлеровская армия все еще продолжает наступать.

Инициатива на Волге и на Кавказе пока в их руках, но в наступлениях агрессора определяется начало его разгрома. 

Гитлер не желает слышать о переходе к обороне под Сталинградом. Он бросает в огонь новые и новые силы. Если, например, в июле 1942 г. Гитлер на сталинградском направлении выделил 42 дивизии, то к концу октября этого же года их в составе находилось уже 81 дивизия. Следовательно, только в октябре 1942 г. для восполнения потерь под Сталинградом направляется до 75 % всех пополнений, поступивших в этот месяц на советско-германский фронт.

В Сталинград перебрасываются отдельные части с центрального фронта, с Кавказа, из-под Воронежа, из Франции и Германии.

30 октября 1942 года части и подразделения 45-й дивизии советских войск совместно с другими частями уничтожают противника на площади перед заводами "Баррикады" и "Красный Октябрь". Опираясь на цеха завода "Баррикады", совместно с вооруженными заводскими рабочими, уничтожают противника на улицах, ведущих к заводу. Им помогают танкисты 84-й танковой бригады Д. Н. Белого.

Кроме боевых действий войскам 62-й армии приказывается форсировать инженерные работы для прочного удержания занимаемых позиций. На танкоопасных направлениях закладываются тысячи мин и фугасов. Уплотняются боевые порядки 37-й гвардейской и 95-й стрелковой дивизий, усиленные артиллерией.

Вечером 30 октября 1942 года диктор Юрий Левитан по радио делает сообщение от Советского Информбюро:

"В течение 30 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и в районе Нальчика. На других участках никаких изменений не произошло».

При этом Сталинградская битва – особое явление в военной истории.

Здесь подвиги были массовыми. А героизм защитников Сталинграда становился обычным явлением жизни. Так, по сведениям музея «Сталинградская битва», именно 30 октября 1942 года автоматчик 3-го взвода 1-й роты 96-й отдельной стрелковой бригады 64-й армии И. П. Ивченко в районе Городище в бою за высоту 95,0 закрыл грудью амбразуру пулемета.

Судьба этого солдата и этого подвига долгие годы была неизвестна, пока о нем не вспомнил офицер запаса Н.А.Жуков, непосредственный участник тех событий. Вот, что он пишет: «В дни боев за Сталинград, с 25 октября по 3 ноября 1942 года, автоматчик, если я не ошибаюсь 3-го взвода 1-й роты отд. батальона автоматчиков совершил выдающийся подвиг. Подразделение, в котором находился Ивченко, вело наступление в полосе, насыщенной до предела пулеметными точками. Артиллерия подавила лишь некоторые из них, поэтому бойцов встречал самый настоящий свинцовый ливень. Особенно мешал продвижению наших бойцов пулемет, бивший кинжальным огнем. Тогда Ивченко мгновенно вскочил и, ударив из автомата по амбразуре, метнулся прямо на неё. Навстречу – струя горячего свинца. Ивченко упал, закрыв своим телом амбразуру. Пулемет еще стучал, но пули впивались в тело павшего бойца. Автоматчики успели выйти из-под огня».

Больше об этом подвиге и совершившем его солдате сведений нет. В этом бою погибло много офицеров. Может быть, поэтому подвиг Ивченко И.П. затерялся среди многих героических поступков, совершенных нашими воинами в период боев под Сталинградом.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Сталинградская битва. Хроника огненных дней  
СталинградСталинградская битвахроника30 октября 1942
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое