Волгоград Пятница, 13 Декабря
Культура, 27.10.2016 14:24

27 октября 1942 года – в Сталинграде советские воины не пускают врага к Волге в районе «Красного Октября»

27 октября 1942 года в  районе Сталинграда продолжаются тяжелые кровопролитные бои.

В расположении Донского фронта, согласно оперативной сводке Генерального штаба Красной Армии, противник особой активности не проявлял. При этом только в районе Клетской советскими воинами в течение дня было отбито восемь атак противника силою до полка пехоты.

На Сталинградском фронте основные боевые  действия продолжались по-прежнему в районе заводов «Баррикады»  и «Красный Октябрь». «Силы 62-й армии за время боев с 14 по 27 октября 1942 г. настолько поредели, – утверждал командующий 62-й армией,  – что  мы не могли снять с переднего края ни одного отделения. Мы повторяли про себя: "Еще несколько дней!", "Еще несколько дней!".

На участке между заводами "Баррикады" и "Красный Октябрь" захватчики находятся от Волги метрах в четырехстах. Овраги, идущие к Волге с запада, простреливаются автоматным и артиллерийским огнем противника. Теперь передвигаться вдоль берега можно только по-пластунски.

В центре 62-й армии части Людникова и Гуртьева ведут тяжелые бои за завод "Баррикады". Свежие гитлеровские полки не умеют вести ближний бой. И хотя в цехах завода находится лишь горсточка наших бойцов, противник, имеющий пятикратное превосходство в силах, на участке наших штурмовых групп успеха не имеет.

За день боя батальоны теряют половину своего состава, но врага к Волге не пропускают. Однако к вечеру противнику удается все же оттеснить левый фланг этих батальонов вместе с разрозненными группами стрелков 193-й дивизии на улицу Бакинских Комиссаров. Остатки подразделений закрепляются всего лишь в трехстах метрах от Волги.

Из  воспоминаний Чуйкова Василия Ивановича: «27 октября части Смехотворова и Гурьева отбивали атаки 79-й пехотной дивизии немцев, главный удар которой направлялся на завод «Красный Октябрь». Сквозь поредевшие боевые порядки этих частей просочились фашистские автоматчики. Они подошли к штабу 39-й дивизии, и в блиндаж Гурьева полетели ручные гранаты. Узнав об этом, я бросил на выручку Гурьева роту охраны штаба армии. Дружной атакой она оттеснила автоматчиков от штаба дивизии и, преследуя их, проникла на завод «Красный Октябрь», где и осталась: мы влили её в дивизию Гурьева. Противник продолжал наносить удары по переправе и «Красному Октябрю». До 15 часов атаки отражались успешно, но к исходу дня гитлеровцам всё же удалось занять Машинную улицу».

К вечеру 27 октября 1942 года становится ясно, что противнику удалось захватить северо-западную часть завода «Красный Октябрь». Там завязывается упорный бой, который будет длиться многие дни и недели. "С этого времени,- пишет подполковник Кокорин, рассказывая о действиях одной из частей дивизии генерала С. С. Гурьева,- нам пришлось день и ночь драться за каждый окоп и каждый дом, потому что за спиной была уже Волга. Но к Волге мы так и не пустили фашистских захватчиков в районе завода «Красный  Октябрь".

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Сталинградская битва. Хроника огненных дней  
СталинградСталинградская битвахроника27 октября 1942 года
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое