Волгоград Вторник, 19 Ноября
Культура, 25.10.2016 15:05

25 октября 1942 года – в Сталинграде бессмертный подвиг совершает Матвей Путилов

К концу октября 1942 года, по имеющимся данным разведки и по ходу боев в Сталинграде становится понятно, что силы противника так же, как и советских войск, на исходе. 

За десять дней наступательных боев немцы еще раз разрезали 62-ю армию на две части, захватили тракторный завод, но уничтожить главные силы армии не смогли.

Сил и средств на это у противника не хватает. Ему приходится вводить в бой резервы из глубины, свежие части прибывают даже из Германии. Перед фронтом армии появляются не только свежие немецкие дивизии, но и отдельные полки и батальоны, спешно переброшенные сюда на самолетах. Поспешно и наспех брошенные в бой эти части и подразделения таят, как воск, в горниле Сталинградского сражения.

Однако упустить инициативу враг не желает. Главной задачей немцев остается разгром обескровленной в боях 62-й армии. Чтобы помочь нашим войскам и отвлечь противника, в 9.20 25 октября 1942 года правофланговые соединения 64-й армии перешли в наступление. Контрудар наносился в районе Купоросный, Зеленая Поляна, на стыке с 62-й армией. Первая и вторая траншеи противника были заняты с ходу. Особенно отважно и дерзко дрались с прочно окопавшимися фашистами моряки. Наступающие советские части продвинулись на 3 – 4 км и овладели южной частью Купоросное. Однако упорное сопротивление противника не позволило добиться дальнейшего продвижения, но этот контрудар сковал значительные силы врага.

В полдень 25 октября 1942 года противник возобновляет атаки на всем фронте 62-й армии крупными силами. При поддержке авиации и танков пехота врага теснит части нашей 149-й бригады и занимает район пяти ям, что южнее железной дороги Гумрак-Владимировка, и центр поселка Спартановка. На помощь северной 149-й бригаде В. А. Болвинова приходят катера Волжской флотилии, которые огнем своей артиллерии наносят врагу серьезные потери.

В этот же день, 25 октября 1942 года, в районе Мамаева кургана свой бессмертный подвиг совершает Матвей Путилов.  В самый напряженный момент боя прекратилась связь, рядовой связист 308-й стрелковой дивизии комсомолец Матвей Путилов под огнём противника пошел ликвидировать разрыв провода в районе завода "Баррикады". 

Когда он искал место обрыва провода, осколком мины его ранило в плечо. Превозмогая боль, Путилов дополз до места обрыва провода, где был вторично ранен: вражеской миной ему раздробило руку. Теряя сознание и не имея возможности действовать рукой, сержант сжал концы провода зубами, и по его телу прошёл ток. Восстановив связь, Путилов умер с зажатыми в зубах концами телефонных проводов. За этот подвиг Матвей был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. 

Его катушка связи долгое время передавалась лучшим связистам 308-й дивизии.

На фото: советские саперы минируют подступы и входы в здание в ходе уличных боев в Сталинграде. Октябрь 1942.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Сталинградская битва. Хроника огненных дней  
СталинградСталинградская битвахроника25 октября 1942 года
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое