Волгоград Воскресенье, 08 Декабря
Культура, 14.11.2016 19:27

14 ноября 1942 года – под Сталинградом советское командование обеспечивает благоприятное соотношение сил накануне контрнаступления

К середине ноября 1942 г. оборонительные сражения в районе Сталинграда и Северного Кавказа заканчиваются. 

Вместе с ними заканчивается крайне тяжелый для советского народа и его вооруженных сил период Великой Отечественной войны – период вынужденного отступления Красной Армии. Теперь удалось остановить врага, его наступательный порыв иссяк. Мужество и героизм советских воинов создали необходимые предпосылки для перехода наших войск в контрнаступление в районе Сталинграда.

К этому моменту воины Красной Армии на опыте многочисленных ожесточенных схваток с вражескими войсками в полной мере освоили способы и методы боевых действий в любой обстановке, научились умело бить врага. В нашей армии появились механизированные и танковые соединения, вооруженные известными всему миру танками Т-34, новейшие самолеты и артиллерия.

1305875799_17-260.jpg

Генеральный штаб на основе данных фронтов хорошо изучил сильные и слабые стороны немецких, венгерских, итальянских и румынских войск. Войска сателлитов по сравнению с немецкими были хуже вооружены, менее опытны, недостаточно боеспособны даже в обороне. И самое главное – их солдаты, да и многие офицеры, не хотели умирать за чуждые им интересы на далеких полях России, куда их направляли Гитлер, Муссолини, Антонеску, Хорти и другие фашистские лидеры. Все это тоже учитывалось при разработке планов контрнаступления.

Но главное – к середине ноября советскому командованию удалось обеспечить благоприятное соотношение сил и средств для удара по врагу. Так, по личному составу соотношение было 1,1:1 в нашу пользу, по орудиям и минометам – 1,5:1 в нашу пользу, по танкам – 2,1:1. Только по количеству самолетов врагу удавалось сохранить примерное равенство. При этом при контрнаступлении всегда решающее значение имело превосходство в артиллерии и танках.

Конечно, такое благоприятное соотношение сил было получено, прежде всего, благодаря несравненному героизму и самоотверженности советских воинов, насмерть дравшихся с фашистами в Сталинграде в условиях, когда нам порой катастрофически не хватало резервов, оружия, боеприпасов, обмундирования. Но своим бесстрашием и умением биться с врагом защитники города приближали будущую победу.

Не был исключением и день 14 ноября 1942 года. В течение всей той субботы 62-я армия отражала атаки противника и вела бой за восстановление положения на своем правом фланге, которое значительно ухудшилось в результате наступления немцев накануне. При этом так необходимые плавсредства на правый берег Волги не прибывают. План перевозок срывается. Назначенные подкрепления не перевезены, части ощущают острый недостаток боеприпасов и медикаментов, продовольствия. Вышедший из Тумака караван судов пробиться вследствие ледохода не может, возвращается обратно. Ледоход полностью прерывает сообщение с левым берегом в районе переправы 62-й армии.

Однако защитники Сталинграда по-прежнему стоят насмерть. В вечернем сообщении Совинформбюро за 14 ноября 1942 года говорилось: «В районе Сталинграда происходили ожесточённые бои. В заводской части города противник непрерывно атакует наши позиции. На этом участке третьи сутки днём и ночью продолжаются бои, часто переходящие в рукопашные схватки. Защитники города самоотверженно отбивают все атаки гитлеровцев. Лишь на одной улице противнику удалось потеснить наши подразделения».  

Командование 62-армии докладывает руководству фронтом: «По неполным данным за 14.11.42 г. противник потерял убитыми и ранеными свыше 1000 солдат и офицеров».

Между тем о будущем контрнаступлении под Сталинградом говорится даже в переписке Сталина с Рузвельтом. 14 ноября 1942 года Верховный Главнокомандующий СССР сообщает президенту США: «На советско-немецком фронте за последнюю неделю не произошло каких-либо серьезных изменений. В ближайшее время думаем начать нашу зимнюю кампанию. Сейчас идет подготовка к ней. О ходе кампании буду извещать Вас».

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Сталинградская битва. Хроника огненных дней  
СталинградСталинградская битвахроника14 ноября 1942
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое