Волгоград Четверг, 22 Августа
Культура, 23.12.2016 11:55

23 декабря 1942 года – Паулюсу становится очевидно, что Сталинградская битва проиграна

Хроника огненных дней на Волге…К 23 декабря 1942 года немецкое наступление из района Котельниково окончательно выдохлось.

   Германское командование не хотело мириться с очевидным провалом деблокирующего удара с целью соединения с окруженной в Сталинграде группировкой генерал-полковника Ф. Паулюса. Войска армейской группы «Гот» прошли 2/3 пути до Сталинграда, от окружённых войск их отделяло всего 40-45 км. Бои  принимали сами ожесточенный характер. Обе стороны несли тяжелые потери. 

Солдаты и офицеры армейской группы "Гот" упорно наступали, понимая, что от их действий зависит судьба 6-й полевой армии. Это понимали и советские бойцы, в течение нескольких дней яростно отражавшие атаки противника. В плен, по сути, не брали – никакой жалости к противнику ни с одной, ни с другой стороны не было.

И хотя 23 декабря 1942 года на Котельниковском направлении  противник предпринял две крупные атаки, общей ситуации они кардинально не поменяли.  Прорвать наш фронт враг не смог. С этого дня бои на этом направлении со стороны немцев носили чисто оборонительный характер. Генерал-полковник Гот и командир 57-го танкового корпуса генерал танковых войск Кирхнер признают, что «без подхода свежих сил успешно продолжать операцию невозможно».

Общее положение войск Манштейна стало тем более трудным, что еще в ходе  наступления армейской группы "Гот" советские войска Юго-Западного фронта  нанесли сокрушительный удар по врагу северо-западнее Сталинграда в ходе операции «Малый Сатурн».   

Операция «Малый Сатурн» продолжалась до 31 декабря, но уже к двадцатым числам она выполнила свое главное предназначение. Угроза левому флангу группы армий «Дон» и возможность прорыва советских войск к Ростову-на-Дону заставили генерала-фельдмаршала  Манштейна пересмотреть свой первоначальный план, и  23 декабря он дал распоряжение генералу Г. Готу об отводе армейской группы «Гот» на прежние рубежи.  Это решение не только ставило немецко-фашистские войска перед фактом  провала операции деблокады окруженной группировки, но и значительно больше. Генерал-полковник Ф. Паулюс записал в те дни: «Для каждого самого последнего обозного солдата стало очевидно, что Сталинградская битва проиграна».

Советские войска в оборонительных боях против немецко-фашистских войск Гота проявили возросшее боевое мастерство, стойкость и огромное мужество. Рассуждая о причинах неудач 6-й немецкой танковой дивизии в этих боях,  немец Шейберт пишет: "Нашего противника в калмыцких степях нельзя оставить без внимания. Он дрался по-разному. Но в наступательном порыве, стойкости и беспощадности по отношению к себе ему отказать ни в коем случае нельзя. Этому мы должны были снова и снова учиться у него".

Примеров героизма и боевого мастерства  советских воинов в эти дни было предостаточно. Так, 23 декабря 1942 года 24-й танковый корпус генерал-майора В.М. Баданова, совершив 150-километровый бросок, ранним утром  ворвался  на основной немецкий аэродром, расположенный у станицы Тацинской. Танки стреляли в упор в стоящие на взлетной полосе самолеты, а немецкие летчики стремились как можно быстрее подняться в воздух. Один из советских танков даже таранил немецкий самолет, и оба запылали на бровке аэродрома.  Спастись удалось только части самолетов,  остальные остались гореть на захваченном советскими танкистами взлетном поле. 24-й танковый корпус, отрезанный от своих основных сил, пять суток вел бой в окружении, пока не было принято решение на прорыв из окружения. За этот подвиг генерал-майор В.М. Баданов первым из советских офицеров получил новый орден Суворова и очередное звание генерал-лейтенант.

   23 декабря 1942 года советские войска начинают готовиться к решительному наступлению под Сталинградом, которое намечено на следующий день.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Сталинградская битва. Хроника огненных дней  
СталинградСталинградская битвахроника3 декабря 1942
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое