Волгоград Пятница, 29 марта
Культура, 26.01.2017 14:31

26 января 1943 год – в Сталинграде армия Паулюса рассечена советскими войсками на две группировки и обречена на уничтожение

Хроника огненных дней на Волге…

Утром 26 января 1943 года войска 21-й и 65-й армий обрушили решительные удары на врага. Навстречу им продвигались с боями соединения 62-й армии. В то же время войска правого фланга 65-й армии вели бои за пос. Красный Октябрь.  

В первой половине дня южнее пос. Красный Октябрь и на Мамаевом кургане войска 21-й армии, наступавшие с запада, соединились с войсками, наступавшими с востока. Немного осталось в 62-й армии живых солдат, которые начинали на Сталинградской земле это великое сражение. Большинство воинов погибли, чтобы настал этот миг воссоединения со своими. В одиночку 62-я армия дралась на узком клочке земли на правом берегу Волги целых 138 дней.

Командующий 62‑й армией В.И. Чуйков позже вспоминал: «Мужественные люди, пережившие много тяжелых сражений, прошедшие через горнило больших испытаний, плакали, не скрывая своих слез".

Таким образом, 26 января войска противника были расчленены на две группы: южную - скованную в центральной части города, и северную - зажатую в районе заводов "Баррикады" и тракторного.

Однако противник все еще продолжал борьбу. В южной части города, окруженные 64, 57-й и 21-й армиями, находились остатки шести пехотных, двух моторизованных и одной кавалерийской дивизий. Войсками 62, 65-й и 66-й армий в северной части города были окружены остатки трех танковых, одной моторизованной и восьми пехотных дивизий.

Генерал-полковник Ф. Паулюс назначил командующим северной группой войск командира 11-го армейского корпуса генерала пехоты К. Штреккера, а командующим южной группой войск – командира 71-й пехотной дивизии полковника Ф. Росске. Ф. Паулюс находился в расположении южной группы немецко-фашистских войск и фактически сам руководил этой группой. При этом штаб 6-й полевой армии вермахта изменил местоположение – из подвала здания больницы Водников перешел в подвал Центрального универмага.

К исходу дня 26 января 1943 года часть города к югу от р. Царица была полностью очищена от противника соединениями 64-й и 57-й армий.

В оперативной сводке №27 (700) Генерального штаба Красной Армии от 26 января 1943 года говорилось: «Противник в южной части города оказывал слабое сопротивление и продолжал сдаваться в плен группами и целыми частями. Прекратили сопротивление и целиком сдались в плен 297-я немецкая пехотная дивизия во главе с командиром дивизии генералом фон Дреппером, 20-я румынская пехотная дивизия с командиром дивизии генералом Дмитриеску, полк связи 6-й армии немцев с командиром полка. В северной части города и в районе завода «Баррикады» противник продолжал оказывать упорное сопротивление наступающим частям. Авиация противника одиночными самолетами продолжала попытки транспортировать грузы окруженным войскам».

В сообщении Советского Информбюро от 26 января 1943 года говорилось:

«Войска Донского фронта, продолжая наступление против немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда, после ожесточённых боёв, преодолев многочисленные мощные укрепления противника, закончили в основном ликвидацию окружённой группировки.

Остались еще не ликвидированными две разрозненные и изолированные друг от друга небольшие группы противника общей численностью не более 12.000 человек, из коих одна находится севернее Сталинграда и другая ближе к центральной части Сталинграда. Обе эти группы противника обречены, и ликвидация их — вопрос двух-трёх дней.

История войн не знала подобных примеров окружения и уничтожения столь большого количества регулярных войск, до предела насыщенных современной военной техникой».

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Сталинградская битва. Хроника огненных дней  
СталинградСталинградская битвахроника26 января 1943
0
0