Волгоград Воскресенье, 22 Сентября
Общество, 15.08.2019 18:19

41 травмированное животное из волгоградского приюта выгоняют сегодня на улицу чиновники

Более 11 лет существует приют для животных в районе поселка 2-й километр в Волгограде на Семи ветрах. Однако последние несколько месяцев его налаженная жизнь оказалось под угрозой. Поскольку вольеры с животными располагалась на территории крупной стоянки, прежний владелец недавно съехал и был совсем не против соседства, на сегодняшний день вышло постановление прокуратуры - освободить землю от незаконных построек, какими являются по документам сооружения для животных. Дальнейшая судьба приюта повисла в воздухе.

Как поделилась с корреспондентом «Блокнот Волгограда» руководитель приюта для животных «Наши бездомыши» Людмила Чурюмова, еще в 2008 году на этом месте закрывалась стоянка для машин, собирались строить крупный гипермаркет одной из известных сетей. Но не сложилось.

11.jpeg

- Хозяева стоянки разъехались, она перестала работать, собаки остались на прежнем месте, - поделилась Людмила. Тогда женщина стала решать вопрос, куда можно пристроить бездомных животных, чтобы они не оказались на улице.

- Прошло около четырех-трех лет, до этого мне удалось пристроить животных в одну из организаций, но и она обанкротилась. У них были свои собаки, у нас свои, - продолжила Людмила.

12.jpeg

Ну а после на этом месте появился очередной владелец, который против присутствия животных возражать не стал, на стоянке стал держать фуры.

- Хозяин против собак не был. Для него это было в качестве охраны, и нам хорошо. Кормила, убирала и содержала я сама. Даже стерилизовала животных тоже я. Рядом была организация и там простерилизовали всех. По возможности забирала щенков и раздавала их. На время арендовали вагончики, чтобы животные могли жить в бывших цехах, платили деньги. До сих пор в вагончиках ютятся щенки, взрослые собаки у нас в вольерах, их больше 10-ти, есть утепленные будки. Утром приезжала кормила, потом на работу, вечером также приезжала кормила и убирала, - отметила Людмила.

14.jpeg

Она отмечает, что сегодня содержит животных в вольерах, и в свободном хождении здесь никого нет. Сейчас в приюте живут 30 собак, 8 щенков и 3 кошки с котятами.

Совсем недавно прокуратура региона выяснила, что стоянка находится на своей земле незаконно и должна покинуть ее. Хозяин большой территории предупреждать своих соседей об этом факте не стал, стоянку очень быстро закрыли. Приют остался со своей проблемой один на один.


- Деваться нам сейчас по факту некуда, и администрации Дзержинского района даже сначала пошла на встречу, все-таки выделила землю, дала отсрочку на переселение – максимум 1,5 месяца до конца сентября. Хотя вопрос с собственной землей мы ставили давно. На данный момент поясняю, эта земля в процессе согласования. Но нам нужно время. Так быстро переехать мы не сможем. Переселиться на голый участок земли с животными - просто нереально, - объясняет владелец «Наших бездомышей».

документ.jpeg

16.jpeg

А вот теперь такой отсросчки спасителям бездомных животных давать не хотят, от владельцев приюта в срочном порядке требуют покинуть нажитое место. Все нестационарные и капитальные объекты тут должны сравнять с землей, включая территорию, где живут животные.

- Администрация района в принципе не против нашего временного существования здесь, пока будет решать вопрос с новой землей и переездом. Однако к нам приехали и обклеили наш забор распоряжением, идущим от администрации Дзержинского района. Так мы и узнали, что оказывается все, что у нас есть, нужно сносить и демонтировать. И еще сегодня произошло самое страшное: приехали люди, уже готовые сносить помещения, - добавила Людмила Чурюмова.

пост.jpeg

На данный момент женщина по-прежнему просит лишь на время отсрочить даты переезда на новую землю и демонтажа помещений.

- Прошу просто отсрочить демонтаж, дать нам время узаконить новую землю и переехать. Но в администрации нам теперь говорят, что прокуратура требует нашего переезда. Хотя в прокуратуре я тоже была. Они говорят, что сроков никаких не устанавливают, это все по усмотрению администрации. Получается так, они кивают друг на друга. Эти говорят, что это зависит от администрации, а эти – мы не можем не выполнить постановление прокуратуры. Глава администрации не хочет судебных разбирательств. А мы в тупике, какой-то замкнутый круг, - уточнила Людмила.

17.jpeg

Выпустить животных на волю, считает владелец приюта, тоже не выход из положения. Поскольку на улицах города, говорит она, и так очень много безнадзорных животных, которым плохо без человека.

18.jpeg

WhatsApp Image 2019-08-15 at 16.58.07.jpeg

- У нас есть такие животные, которые живут около 20 лет, еще со старой стоянки, есть, у которых были переломы. Кошка, у которой когда-то отрубили хвост и подбросили в подъезд. То есть это все животные с какой-нибудь неблагополучной судьбой. Более того, агрессивных у нас нет, все привиты, стерилизованы. Ведь они даже нам поверили, а их опять на улицу. Они ведь не смогут адаптироваться, - поясняет женщина. Чем закончится ситуация – неизвестно.

19.jpeg

Кстати, приходится справляться с большими заботами приюта на данный момент одной Людмиле, иногда ей помогает ее помощница – Галина.

20.jpeg

21.jpeg

22.jpeg

23.jpeg

Анна Фомиченко

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
животныебездомные животныелюдиволгоградцыжизньВолгоградсобакиНаши бездомыши
8
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое