Волгоград Понедельник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

9 января 1943 года - под Сталинградом генерал-полковник Ф. Паулюс отказался капитулировать

Культура, 09.01.2017 16:25

Хроника огненных дней на Волге...


В течение всего дня 9 января 1943 года советскими войсками осуществляются мероприятия по доведению до солдат и офицеров окруженной под Сталинградом группировки врага сути ультиматума советского командования Паулюсу.  

День и ночь передаются по радио условия капитуляции. Использованы средства печатной и устной пропаганды, обращенные к войскам противника в котле. Эта работа проводится по плану, разработанному штабом и политическим управлением Донского фронта. Самолеты разбрасывают над территорией противника советские листовки с призывом к немецким солдатам и офицерам прекратить сопротивление.

Однако 9 января 1943 года генерал-полковник Ф. Паулюс в письменной форме отклоняет предложение советского командования о капитуляции.

Э. Манштейн вспоминал: "9 января противник предложил 6 армии капитулировать. По приказу Гитлера это предложение было отклонено… Для генерала Паулюса отклонение предложения о капитуляции было его солдатским долгом. Единственным оправданием для капитуляции было бы отсутствие у армии боевой задачи, то есть полная бессмысленность дальнейшего сопротивления… 6 армия – как бы бесперспективно ни было её сопротивление в будущем – ещё должна была в течение возможно большего времени играть решающую роль в развитии общей оперативной обстановки. Она должна была стремиться возможно дольше сковывать противостоящие ей силы противника… Армия могла ещё вести боевые действия, хотя для неё эта борьба уже была бесперспективной. Но то, что она продолжала держаться, имело решающее значение для положения всего южного крыла Восточного фронта. От каждого дня, на который она могла оттянуть высвобождение сил противника, зависела судьба Восточного фронта в целом".

После получения ответа от Паулюса из Ставки ВГК получено пожелание советским фронтам успеха в решении вопроса окружения врага.
Главный удар с целью раскола на части окруженной группировки было намечено нанести с запада армиями генералов Батова и Чистякова. Одновременно должны были перейти в наступление с севера армии генералов Жадова и Галанина, с юга – Шумилова и Толбухина. На 62-ю армию возложена была задача "активными действиями с востока привлекать на себя больше сил противника и не допускать его к Волге, если он попытается через замерзшую Волгу прорваться из окружения".

В этот день, 9 января 1943 года, военный совет Донского фронта обратился к войскам с призывом: "Товарищи бойцы, командиры и политработники… Вы блестяще справились с задачей героической защиты Сталинграда, разгрома и окружения Сталинградской группировки немцев. Своей стойкостью и героизмом вы прославили свое имя в веках.

Но это только одна половина боевой задачи… Весь наш советский народ с нетерпением ждет от нас радостного известия о ликвидации окруженных войск, полном освобождении из кровавых рук подлого врага родного, героического города Сталинграда… В победный, решительный бой, дорогие товарищи!.."

Постановлением Государственного Комитета Обороны первый секретарь Сталинградского обкома ВКП(б), председатель городского комитета обороны А. С. Чуянов 9 января 1943 года был назначен членом Военного совета Донского фронта.

К исходу дня 9 января 1943 года советские войска выходят на исходное положение и отрабатывают задачи в звене полк – батальон на местности. Агитаторы в беседах разъясняют задачи, поставленные войскам в предстоящих боях. Там, где позволяет обстановка, проходят ротные партийные и комсомольские собрания, короткие красноармейские митинги.

В Сталинградской битве наступает время для завершающего удара по окруженному врагу.
Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Сталинградская битва. Хроника огненных дней  
СталинградСталинградская битвахроника9 января 1943
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое