Волгоград Суббота, 24 Августа
Общество, 16.04.2019 15:52

Бегающую вокруг села медведицу хотят спасти от расстрела волгоградские зоозащитники

Новость о сбежавшей от егеря в Алексеевском районе 1,5-годовалой медведицы затронула сердца многих волгоградцев. В первую очередь зоозащитников.

Корреспонденту «Блокнот Волгограда» удалось побеседовать с председателем межрегиональной общественной организации в сфере защиты животных «Альянс защитников животных» Юрием Корецких и координатором центра защиты прав животных «Вита» в Волгограде Татьяной Рябиновой.

По словам Юрия Корецкого, даже если полуторагодовалая медведица вырвалась из клетки на свободу, то это не повод отстреливать животное, можно найти гуманные способы отлова и реабилитации медведицы.

- Первое, что кажется подозрительным, так это то, что как егерь мог забрать из естественной среды обитания медведицу и поместить её на полгода в клетку. Естественно, что как любое дикое животное в неволе, медведица вырвалась и сейчас пытается вернуться домой, - прокомментировал корреспонденту «Блокнот Волгограда» Юрий Корецких.

По словам зоозащитника, из-за того, что медведицу изъяли из своей среды обитания, и теперь, вырвавшись из заточения, она пытается вернуться домой, от этого могут пострадать люди, но несмотря на обеспечение безопасности жителей Алексеевского района, не должна пострадать и сама медведица.

- Наши правоохранительные органы пытаются убить медведицу, хотя по закону этого делать нельзя. Такое отношение к медведице попадает под статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», - уточнил Юрий Корецких.

По словам председателя межрегиональной общественной организации в сфере защиты животных «Альянс защитников животных», егеря необходимо обязательно проверить на законное приобретение медведицы.

- И конечно же, наши правоохранительные органы должны показывать гуманное отношение к животному. Ведь медведица ни на кого не нападала. Она просто стремится к себе, домой. Кроме того, зачем убивать медведицу, когда есть специальные ловцы, которые могут без вреда здоровью поймать животное, - прокомментировал Юрий Корецких.

Координатор центра защиты прав животных «Вита» в Волгограде Рябинова Татьяна тоже высказалась в поддержку медведицы.

- Я вижу это как вопиющий случай жестокости по отношению к животным, и пример неработающего закона, недавно вышедшего, и почему-то не исполняемого. Бедное животное служило игрушкой для притравки собак, жило наверняка в жесточайших условиях.

По словам Татьяны Рябиновой, полуторагодовалая медведица подвергалась издевательствам.

- А сейчас в итоге все закончится тем, что его просто расстреляют. Это, наверно, у нас такая гуманность в России демонстрируется по отношению к животным. Будь это в другой стране, то способы отлова и просто выдворение медведицы в естественную среду и на реабилитацию, безусловно, нашлись бы. Неужели наши власти не могут сделать элементарных вещей, - резко высказалась координатор центра защиты прав животных «Вита»

Кроме комментариев зоозащитников, «Блокнот Волгограда» дозвонился до Облкомприроды, где пояснили только то, что полиция проводит необходимые мероприятия по отлову животного, территория возможного побега медведицы блокирована. Также в комитете отметили, что егерь, который держал медведицу в неволе, не имеет к Облкомприроды никакого отношения.

- Участок, на котором находится медведица, уже установлен, сейчас рассматриваются варианты поимки животного без применения силовых методов. А егерь не является сотрудником подведомственных Облкомприроды учреждений. Аржановское охотничье угодье, егерь которого содержал животное в неволе, закреплено за общественной организацией - Волгоградским областным обществом охотников и рыболовов, - прокомментировали корреспонденту «Блокнот Волгограда» в Облкомприроде.

Напомним, что сегодня утром, 16 апреля, в Алексеевском районе Волгоградской области от егеря убежала медведица. На место происшествия были направлены 15 полицейских, вооружённых автоматическим и табельным оружием. Сейчас поиски животного продолжаются.

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградМедведица
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое