Волгоград Вторник, 20 Августа
Общество, 06.06.2019 13:58

Федеральный канал просит Генпрокуратуру разобраться с разваливающимся общежитием в Волгограде

В среду, 5 июня, на одном из федеральных каналов был продемонстрирован сюжет про Волгоград. Журналисты сняли сюжет про квартиры на улице Дегтярева, 4а, которые оказались для жильцов смертельной ловушкой. Сотни семей вынуждены более десяти лет бороться за право жить не в полуразрушенном здании, а в человеческих условиях. Проведение ремонта тем временем назначено на 2041 год.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгограда»,  в сюжете, который показал по телевидению федеральный канал, жильцы дома по улицы Дегтярева заявили о том, что боятся не дожить до капитального ремонта. В студии программы «Мужское / Женское» собравшиеся попробовали разобраться, как люди выживают в разрушенном доме, почему до их судеб никому нет дела и кто пострадал от бездействия властей.

pBJjuTXXiSk.jpg

Перед этим зрителям показали жуткие кадры, сделанные в стенах разрушающегося дома, а жители здания по улице Дегятрева заявили, что реагируют на каждый запах или шум и со своим горем они остались один на один. Все обращения жителей с 2010 администрация Тракторозаводского района Волгограда игнорирует, открыто заявила одна из жительниц, показав гигантскую стопку документов.

В московскую студию, чтобы рассказать о беде жилого дома, из Волгограда приехала его жительница Ирина Рахметова, которая сразу заявила, что передача для жильцов жуткого дома – последняя надежда на помощь.

- Мы хотим, чтобы нас хотя бы услышали, - заметила она, рассказав, что сейчас у здания рушатся несущие стены, в подвал на протяжении всей зимы текла горячая вода, женщина проживает в здании на протяжении 23 последних лет. Получила она жилье в нем как многодетная мать, поскольку работала на тракторном заводе.

Самое страшное в здании по улице Дегтярева, 4а началось, со слов жительницы, с 2011 года, когда дом оказался передан в руки управляющих компаний.

VsjIO8YUiDU.jpg

- Просто началась смена управляющий компаний одна за другой; сначала одна компания, потом другая. Они плюнули на нас, не стали ничего делать, хотя все исправно оплачивалось. Как только начались первые разрушения, мы стали сразу «бить в колокола», - пояснила Ирина Рахметова.

Первым в доме начал разрушаться фасад, сейчас в постоянном затоплении пребывает подвал, поскольку трубы в здании никто давно не ремонтировал. А жительница подчеркнула, что какого-либо глобального ремонта с тех пор, как она проживает по Дегтярева, 4а, в здании не было. Последний ремонт проходил в нем лишь в 2004 году, когда оно еще принадлежало заводу.

Последние годы жильцы проблемного дома перестали платить за коммунальные услуги, признавшись, что не знают, кто именно их управляющая компания.

- Мы не против платить как нормальные порядочные люди, хотя пытались выяснить наименование нашей управляющей компании, где она находится, и ничего не нашли. Телефон, адрес все это есть, но на том конце отвечают, «что ваш дом к нам не относится», но при этом шлют платежки, - продолжила рассказывать волгоградка.

fuOiPnaE3gs.jpg

- Чтобы решить проблему, жители обращались к начальству администрации, в жилищную инспекцию, в прокуратуру, требовали, чтобы провели капитальный ремонт. Последнее письмо, которое нам приходило, ответ, что УК должна отремонтировать фасад дома и несущие стены, - уточнила Ирина Рахметова.

- Мы не знаем, кто и что нам должен делать, потому что управляющей компании у нашего дома по факту нет, - объяснила волгоградка.

Следом ведущие еще раз предложили просмотреть кадры, снятые в здании дома и рядом с ним. Так, в душевой рядом с окном предстала целая дыра, в которую зимой, признались люди, задувает ледяной ветер и купаться тут никак нельзя.

- Просто картонные стены, - комментируют жильцы тем, кто снимал видео. Они же – тут же местами обрушаются, стоит к ним только дотронуться. В подвале дома тем временем было заснято болото из воды и грязи, от которого исходит жуткий запах, в чем тоже признался один из жителей. На потолке плесень, а в постоянном соседстве тут крысы, мыши и тараканы, наведываются и животные с улицы, которые здесь же иногда и погибают.

6QtbgCFMZxY.jpg

Кроме этого, в сюжете было рассказано о том, как одна из жительниц сама пыталась починить крышу, но волгоградку прищемило во время обвала, женщина едва не погибла, и теперь она инвалид. Сама женщина тоже приехала на передачу, рассказав, как получила едва ли не ставшую смертельной травму. Женщина вместе с жильцами решила перекинуть лист крыши, который свернулся от ветра и дождя, и вся вода стала попадать к ней в квартиру. Лист в обратное положение вернуть удалось, но вот поднявшийся ветер и вовсе оторвал его. Так он упал на женщину, у которой врачи диагностировали перелом шейки бедра.

YMqlI6juNgs.jpg

Выяснилось, что на передачу приехала руководитель регионального центра, который является посредником между администрацией и волгоградцами в сфере ЖКХ – Татьяна Текучева. Она подтвердила, что жильцы Дегтярева, 4а действительно стали заложниками сложившейся ситуации.

- У них есть якобы управляющая компания, которую они не могут найти, соответственно, УК не работает, но и люди встречно не платят ей. Там задолженность порядка 10 миллионов рублей у собственников, - сообщила Татьяна, и в студии разгорелся конфликт, что, оказывается, услуги жильцам поступают, а они за них исправно не платят, причем их УК, как выяснилось, в состоянии банкротства.

Со слов Татьяны, собственникам Дегтярева, 4а, нужно самим выбрать нормальную управляющую компанию.

- Собственники знают, что им некуда платить, и ничего не делают, чтобы уйти в нормальную компанию, - заметила Татьяна. Примечательно, что капремонт здания назначен лишь на 2041 год, а из администрации никто так и не решился помочь жильцам.

- Они не хотят с нами разговаривать, - еще раз подчеркнула жительница Ирина Рахметова.

e27QWs2fMvo.jpg

Вместе с домом 4а в сюжете было продемонстрировано видео из дома по соседству – Дегтярева,6, где ситуация не лучше – тот же затопленный подвал, те же проблемы, из-за постоянной воды в подвале в доме стали массово плодиться комары. А еще в здании неоднократно происходили пожары из-за старой проводки, которая не выдерживает нагрузки. На какие-либо сигналы, заявляют соседи Дегтярева, 4а, администрация не реагирует.

Татьяна тем временем призналась, что о ситуации в доме-соседе узнала только из передачи.

Самой жительнице пояснили, чтобы дом был признан аварийным, ее собственникам необходимо обратиться самостоятельно, не по всему дому, признать его аварийным, а признать непригодным для проживания только свое помещение. Это районная комиссия должна признать в течение 2-х месяцев. Но для этого жильцам придется написать не только, что непригодно, но и приложить фото, заплатить деньги за экспертизу. После этого комиссия должна будет принять решение, может предложить аналогичное общежитие.

XjuC_jpwDeU.jpg

Был людям предложен и более хитрый вариант – уехать подальше, и жилье тогда дадут чуть лучше. И третий вариант – собрать пять человек, соседей, жилищный кооператив, забрать управление домом на себя, землю забрать тоже в собственность – автоматически, а затем подписать договор с любой компанией, которая нравится.

Журналисты, к слову, не раз делали материал по данным проблемным зданиям, но помощи людям с тех пор никто так не оказал. Вскоре в студии появилась еще одна жительница, дома №6, Лидия Кириленко, которая добавила, что еще в 2002 году сегодняшние жуткие дома были приличными и выглядели образцово, но с тех пор текущего ремонта здесь и не было, подтвердила уже вторая жительница. Она же поделилась уже звучавшим решением проблемы, о создании ТСЖ, но дом на баланс ни одна из УК взять так и не захотела.

- Мы хотим хотя бы капитальный ремонт, - заявила Лидия Кириленко, жительница дома №6.

QRO9CxRESa0.jpg

Под конец передачи была показана и абсурдная ситуация, когда почтальон вынуждена носить платежные квитанции в дом по улице Жолудева, №20, общежитие расселили уже как два года назад. С людей требуют оплату за газ, которого в этих домах никогда не было, а еще за телефон. Суммы превышают более 3 тысяч рублей.

- Мне кажется, что мы здесь наговорили уже на проверку прокуратурой. Информация, которая прозвучала здесь, является обязательным заявлением для органов, которым это интересно. Я думаю, это будет интересно главе региона. А претензии следующие: обладая муниципальным жильем, в тех домах, которые являются проблемными, вы никак не входите в кооперацию с людьми, которые приватизировали там жилье, не помогаете им и себе решить проблемы, это первое. Второе – у вас есть явно коррупционная схема с управляющими компаниями, и вы эту схему поощряете, вы создаете некоторые общественные структуры, которые должны помогать жителям, жители про эти структуры не знают ничего. Третье – тот факт, что жителям разрушенных домов до сих пор приходят платежки, на них висят долги – уже дело Генеральной прокуратуры, потому что вы, ребята, зарапортовались абсолютно, - заключил Александр Гордон, добавив, что в студии была выявлена коррупционная схема, которая принесла ущерб огромному количеству людей.

cUN_mdxySao.jpg

- Прошу еще раз принять Генеральную прокуратуру меры, - отметил Александр Гордон.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Дегтяреваобщежитиялюдижильеаварийные домаТракторозаводской районЧПВолгоград
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое