Волгоград Понедельник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Главный врач перинатального центра Волжского ответил на обвинения сотрудников в алкоголизме

Здоровье, 22.03.2017 17:33

Корреспондент информационного портала «Блокнот Волгограда» задал острые вопросы Александру Бухтину.

Волгоградский областной клинический перинатальный центр № 1 имени Л. И. Ушаковой, который находится в городе Волжский, оказался в центре скандала. Роженица и ее малыш скончались в результате неудачных родов. Супруг погибшей Елены Мачкалян во что бы то ни стало решил добиться правды. Сейчас по факту смерти женщины возбуждено уголовное дело по статье «Убийство по неосторожности».

Эта новость стала своеобразным толчком. В нашу редакцию стали поступать десятки обращений от жителей региона с различными жалобами на врачей медицинского учреждения. Далеко не все из обращений на данный момент опубликованы. 

Журналисты сайта «Блокнот Волгограда»  взяли интервью у главного врача медицинского учреждения Александра Бухтина. Мы попросили медика прокомментировать обвинения и жалобы, с которыми люди обращаются в СМИ. 

- Александр Анатольевич, буквально за несколько недель перинатальный центр, главным врачом которого вы являетесь, оказался в центре скандала. В редакцию сайта «Блокнот Волгограда» продолжают поступать жалобы, причем совершенно разные. В первую очередь обвиняют медицинский персонал в некомпетентности, а также рассказывают о том, что врачи приходят на работу в состоянии алкогольного опьянения и даже употребляют в процессе работы. Как вы можете прокомментировать подобные заявления?

- Компетентность и квалификация наших специалистов подтверждены соответствующими сертификатами, свидетельствами, прочими документами в соответствии с законодательством РФ. Основная масса врачей и среднего медицинского персонала имеют первую и высшую квалификационные категории. Кроме того, квалификация и компетентность наших специалистов подтверждается желанием беременных рожать у нас. Такое доверие мы очень ценим и считаем лучшей оценкой нашего труда.

Что касается того, что «врачи приходят на работу в состоянии алкогольного опьянения и даже употребляют в процессе работы» (цитата из вопроса) - это голословное, ничем не подтвержденное заявление, и такое поведение не присуще нашему коллективу.

- История Елены Мачкалян сейчас активно обсуждается жителями нашего города. Разумеется, мы не профессионалы, не имеем медицинского образования и не можем сомневаться в поставленных диагнозах, но тут напрашивается вопрос. Если причиной смерти роженицы стал аутоиммунный гепатит, то почему опытные врачи проглядели такой диагноз?

- Во-первых, хотелось бы сказать, что открытое обсуждение диагнозов, состояния пациентов в СМИ несколько претит медицинской этике. Отвечая на вопрос, можно утверждать, что данный диагноз у пациентки «М» был поставлен прижизненно, подтверждён главными внештатными специалистами комитета здравоохранения Волгоградской области, о чём свидетельствует запись в первичной медицинской документации. С проявлениями этого диагноза, выразившимися в сложнейшем коагулопатическом кровотечении, специалисты перинатального центра справились, применив все необходимые медикаменты и хирургические манипуляции.

- Скажите, в связи с публикациями в СМИ информации, которая негативно сказывается на имидже медицинского учреждения, были проведены какие-то проверки? Может, последовали увольнения?

- По факту оказания медицинской помощи пациентке «М» проведено заседание врачебной комиссии ГБУЗ «ВОКПЦ №1». Кроме того, в настоящее время вся медицинская документация представлена в комитет здравоохранения Волгоградской области, а также в следственный отдел по городу Волжский СУ СК России по Волгоградской области.

Результаты данных проверок, естественно будут представлены в комитет здравоохранения.

- В ответ на наш запрос о мертворожденных детях, вы ответили, что в центре с начала 2017 года не зарегистрировано ни одного случая интранатальной гибели плода, однако мы спрашивали о мертворожденных, а не погибших в результате родов. Сейчас вы можете ответить на этот вопрос?

- Необходимо отметить, что родоразрешение антенатально погибшим плодом может сопровождаться осложнениями разного характера со стороны беременной, роженицы и родильницы и должно происходить в учреждении родовспоможения II или III уровней (Приказ №578н от 1.11.2012г. Министерства здравоохранения РФ), которым и является перинатальный центр №1.

- В перинатальном центре оказывают платные услуги? Например, требуются ли деньги для проведения эпидуральной анестезии?

- В перинатальном центре №1 оказываются платные услуги. Их перечень и стоимость размещены на нашем официальном сайте. Эпидуральная анестезия не входит в этот перечень.

- Насколько часто случаются ситуации, когда женщина, которой предписывали кесарево сечение, рожает сама, и наоборот? И почему возникают подобные ситуации?

- Акушерство – одна из сложнейших медицинских дисциплин. Ситуации, описанные в вопросе, случаются. Необходимо отметить, что любые роды могут закончиться операцией кесарево сечение, при возникновении опасности для роженицы или ребёнка. При планировании оперативного родоразрешения может развиться самостоятельная родовая деятельность и могут произойти самостоятельные роды, если это не грозит здоровью мамы и ребёнка. Также не противопоказаны самостоятельные роды при наличии кесарева сечения в анамнезе. Это общемировая практика, осуществляемая и в перинатальном центре №1.


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Здоровье Волгограда

  Тема: Смерть роженицы и ребенка в перинатальном центре  Лица города  
ВолгоградВолжскийперинатальный центр
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое