Волгоград Среда, 24 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ирина Карева незаконно является депутатом Волгоградской гордумы, - общественник

Политика, 06.06.2018 15:25

Гражданский активист Алексей Ульянов обратился в прокуратуру Волгоградской области с просьбой проверить законность пребывания Ирины Каревой на посту депутата городской думы.

Напомним, что Ирина Карева стала депутатом от партии «Справедливая Россия», но вышла из нее, чтобы принять участие в праймериз «Единой России». Кстати, праймериз она выиграла и получила шанс быть выдвинутой кандидатом в депутаты от партии «Единая Россия». По слухам, которые бродят в политической тусовке региона, ее интересы активно лоббирует первый вице-мэр Ирина Пешкова. Именно ей Карева обязана своей победой в праймериз.

кара2.jpg

Алексея Ульянова тревожит тот факт, что Ирина Карева избралась депутатом в 2013 году по спискам партии «Справедливая Россия». В апреле нынешнего, 2018 года, она вышла из партии, но продолжает занимать пост депутата. По странному стечению обстоятельств, ее бывшая партия, в лице руководства регионального отделения «Справедливой России», не спешит поднимать вопрос об отзыве депутатского мандата у Каревой.

- Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в статье 35.1, пункте 4 прямо говорит о том, что «депутат, избранный в составе списка кандидатов, выдвинутого политической партией (ее региональным отделением или иным структурным подразделением), не вправе выйти из фракции, -отмечает Алексей Ульянов. - Указанный депутат может быть членом только той политической партии, в составе списка кандидатов которой он был избран». Далее, пункт 7 той же статьи прямо указывает, что нарушение пункта 4 влечет за собой прекращение депутатских полномочий. Ирина Карева была избрана депутатом от партии «Справедливая Россия», из партии она вышла, значит, на основании пункта 7 статьи 35.1, она должна быть лишена депутатского мандата. Причем еще очень давно. Мне непонятно, почему молчали сотрудники аппарата городской думы, почему сразу не обнажили эту проблему.

В беседе с журналистом «Блокнот Волгограда» лидер волгоградского отделения «Справедливой России» Дмитрий Калашников признал факт выхода депутата Ирины Каревой из рядов партии.

- Она вышла из партии по собственному желанию 1 апреля 2018 года, отметил Дмитрий Калашников. - Мотивы ее решения я обсуждать не берусь. Позиция регионального отделения партии заключается в том, что у нас нет правовых оснований для отзыва Ирины Каревой из городской думы.

кара1.jpg

Политический эксперт Андрей Попков уверен, что Карева заранее просчитала возможные правовые последствия, прежде чем дезертировать из «Справедливой России» в «Единую Россию», из которой, в свою очередь, дезертировала в «Справедливую Россию» в 2013 году. Вот такой круговорот партий в политической биографии депутата Каревой.

- Ситуация, на самом деле, неоднозначная. - считает Андрей Попков, - В законодательстве России заложено противоречие. Например, в статье 12 закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти» прямо указывается, что депутат не обязан состоять в рядах той партии, от которой он избрался. Важно, чтобы он не покидал рядов фракции, вот за это могут лишить мандата. Есть даже решение Конституционного суда РФ по этой проблеме. Ирина Карева, насколько я знаю, вышла из партии, но во фракции состоит и даже ее возглавляет.

В Волгоградской городской думе на запрос редакции «Блокнот Волгограда» сообщили, что Карева действительно является лидером фракции партии «Справедливая Россия». Кроме того, в городскую думу не поступало официального сообщения о выходе Каревой из названной партии.

Какими бы убедительными не казались доводы сторон, гражданский активист Алексей Ульянов уверен: правду стоит искать. Он обратился в прокуратуру Волгоградской области с просьбой в установленном законом порядке лишить Кареву депутатского мандата.

Второе обращение Ульянов написал в Генеральный совет партии «Единая Россия». В нем призывает федеральных вождей партий вмешаться в ситуацию и отменить итоги праймериз по округу № 10, в котором победила Карева.

кара3.jpg

Фото: И. Карева (ФБ)

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградполитикадепутатыгордумаЕдиная Россия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое