Волгоград Воскресенье, 28 апреля
Общество, 31.01.2022 19:50

Как 11-летняя волгоградка выиграла олимпиаду по химии и мечтает об МГУ: отказалась от гаджетов

Волгоградка Милана Богатырева в свои 11 лет поражает своими успехами родителей и учителей. Девочка учится в 5 классе, а знает химию на уровне 10-11, в декабре выиграла первое место в Международной олимпиаде по химии, отличница, признаются педагоги. В лицее давно заметили талантливую девочку, у которой каждый день расписан буквально по минутам. Милана успевает помимо уроков заниматься китайским, вокалом, программированием, химией, биологией. Знание английского помогает делать девочке успехи в программировании, здесь Милане удается собирать робота быстрее, чем мальчишкам.

С просьбой опубликовать интервью в рубрику «Лица города» с талантливой волгоградкой обратились педагоги Миланы:

- Лицей №5 имени Юрия Гагарина, а также педагог Мария Александровна Наход очень гордятся ей! Все будущее в ней.

Почему учеба – не в тягость, а в радость, рассказала сама Милана. Об этом в интервью.

- Милана, расскажи о себе, что любишь, чем занимаешься, чем увлекаешься.

- Мне очень нравится химия. В свободное время занимаюсь танцами, изучаю китайский язык, хожу на программирование и вокал. Мне 11 лет. А еще люблю путешествовать, уже побывала в Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону, Астрахани и в других городах.

- Почему тебе нравится химия и как ты узнала об этом предмете, ведь в 5 классе его еще не изучают?

- Сначала я занималась  робототехникой, здесь было много физики. Физика не очень понравилась, я и решила попробовать химию. Родители записали меня в кружок в ГДЮЦ, «Наноквантум», учитель увидела мою заинтересованность, стала предлагать участие в разных конкурсах. В химии мне нравится большое количество пластиков, полимеров, ставить опыты, эксперименты, рассматривать, как происходят процессы.

- Твои педагоги считают, что ты знаешь этот предмет на уровне 10-11 класса - что думаешь сама? Легко ли тебе даются новые знания?

- Считаю, что знаю химию лучше своих одноклассников и сверстников. Иногда у меня бывают сложности, но я справляюсь. Мне пока непросто даются молекулы, валентность и другие вещи. Сложные формулы и названия я уже запомнила. Это было несложно.

- Когда впервые решилась участвовать в олимпиадах и конкурсах? Ты соревновалась с ребятами своего возраста или более старшего?

- В олимпиадах участвую с прошлого года. Стала победительницей олимпиады по химии в прошлом году, в декабре. Это были соревнования по таблице Менделеева. Здесь я очень много готовилась, проверяла свои знания по другим олимпиадам, которые уже прошли. На олимпиаде нам дали химические формулы, нужно быть назвать, сколько в них валентности, что означает элемент. Участники оказались старше меня, но тех, кому было бы 11, не было. Это дети до 18 лет. Среди них я была самой младшей.

- Расскажи подробнее, как тебе удалось выиграть первое место в Международной олимпиаде по химии?

- Посчитали, что для 5 класса это очень сложно, победу решили отдать мне. Я назвала все, что меня спрашивали.

- У тебя большое количество увлечений и кружков — китайский язык, английский, вокал — как тебе удается совмещать такое огромное количество с учебой в школе?

- Мне нравится учиться, поэтому задания и учеба – для меня не в тягость, а в удовольствие. Все занятия – после школы и каждый день до самого вечера. Даже в выходные у меня кружки.

- Насколько тяжело с таким огромным списком дел быть отличницей в школе?

- Это не тяжело, потому что учиться и заниматься в кружках мне больше нравится, чем ничего не делать.

- Как обычно начинается твой день и заканчивается, успеваешь гулять или сидеть за компьютером, как большинство ребят?

- С утра обычно иду в школу, после бегу на кружки. В день у меня по 2 кружка. Хожу в «Наноквантум», на английский язык, в театр моды, вокал, программирование, ну и танцы – в свободное время. Ну а затем – домой. Дома делаю уроки. Занимаюсь, читаю, рисую. Играть за компьютером особо не успеваю. Не играю.

- Твои успехи — это только упорный труд или что-то еще?

- Мои успехи - это не только труд и желание учиться, но и возможности моих родителей, труд преподавателей, учителей. Все верят в меня, помогают развиваться, получать знания.

- Чувствуешь какую-то разницу между собой и одноклассниками?

- Да, чувствую, разница есть. Большая или средняя – точно есть.

- Как любишь отдыхать в свободное время?

- Это, наверное, только вечером и очень редко. Если поздно, уже ложусь спать, но этот редко. Могу поговорить с родителями о том, как прошел день.

- Кем видишь себя в будущем и с какой профессией тебе хотелось бы связать свою жизнь? Возможно, хочешь стать врачом?

- Планирую стать химиком по косметике или по другим направлением. А еще – врачом, да. Пока думаю. Еще не решила.

- Планируешь уехать или остаться жить в Волгограде или еще пока не думала об этом?

- В будущем хочу уехать в Москву и поступить в МГУ.

- Какие советы можешь дать другим ребятам и взрослым, как успевать все на свете и где брать столько энергии?

- Нужно верить в себя, слушать свое сердце, а не других. И иметь свое мнение.

- Знаю, что ты много читаешь, какие это книги и авторы?

- Моя любимая книга называется «Шпаргалка по органической химии» и Энциклопедический словарь юного химика. Это профессиональные интересы. Читаю все, что задают по литературе в школе. Особенно, нравятся сказки Андерсена. Они познавательные.