Волгоград Вторник, 25 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Когда нужно передавать деньги при купле-продаже: ответ волгоградского эксперта

Общество, 22.06.2018 13:12

В редакцию «Блокнот Волгограда» неоднократно обращались местные жители с вопросом о том, как правильно провести куплю-продажу квартиры, машины и т.д.

За ответом на это вопрос мы обратились к помощнику прокурора Ворошиловского района Элеоноре Пархоменко.

- Скажите, каким образом передавать деньги при купле-продаже? Я, например, покупаю машину. Подпись в договоре продавец должен ставить после получения денег. А если он возьмет деньги и не поставит подпись? Ведь в какой-то момент у него и деньги в руках могут оказаться, и машина. Есть какие-то проверенные механизмы, способы, которые дают защиту от обмана?

- Как минимум, в такой ситуации можно посоветовать внимательно изучить договор, в частности, способ расчета по нему, и привлечь к сделке близких родственников или знакомых. Присутствие свидетелей само по себе во многих случаях может отпугнуть мошенников, - поясняет Элеонора Пархоменко, помощник прокурора Ворошиловского района. - Кроме того, ваши друзья или родственники помогут проследить за соблюдением всех необходимых действий - передачи денег и подписания договора - со стороны продавца.

Внимательно нужно отнестись и к месту совершения сделки: избегайте глухих переулков и подозрительных квартир.

В любом случае, будьте максимально внимательны, не отвлекайтесь на посторонние разговоры при совершении сделки. Если у вас есть опасения, что продавец может скрыться вместе с договором, деньгами и товаром, просто откажитесь от подобной сделки, даже несмотря на заманчиво низкую цену, - продолжает Элеонора Пархоменко.

Еще один способ обезопасить себя перед подписанием договора - оформить расписку, подтверждающую передачу вам денег.

Какие меры снизят риск до минимума?

Подписание договора купли-продажи в присутствии нотариуса.

Расчеты через банковский сейф. Подходит, если вы покупаете машину за наличные деньги. Если коротко, то суть данного механизма в том, что покупатель отдает на хранение банку (в специальный индивидуальный сейф) деньги, предусмотренные на покупку автомобиля. Продавец же сможет получить эти деньги только тогда, когда предъявит документы о регистрации права собственности за новым лицом.

При таком порядке действий в договоре купли-продажи изначально обязательно указывается способ расчетов посредством банковского сейфа (ячейки). После составления такого договора продавец и покупатель обращаются в банк, предоставляющий услугу по аренде банковских сейфов, и заключают с ним договор на хранение ценностей в индивидуальной банковской ячейке (в соответствии со ст.922 ГК РФ). В договоре хранения подробно прописываются права и обязанности сторон, условия допуска к банковской ячейке и срок ее аренды.

Расчеты посредством аккредитива. Актуально при безналичном расчете. Суть в том, что сумма, указанная в договоре купли-продажи, помещается на специальный счет в банке и блокируется банком, до тех пор, пока на вас не будет оформлено право собственности. Таким образом, на период госрегистрации перехода прав ни одна сторона не имеет доступа к деньгам.

Операция производится опять же после подписания договора, в котором указан способ расчета посредством аккредитивного банковского счета. С банком заключается договор, по которому положенные на счет деньги выплачиваются продавцу только после предъявления определенного пакета документов. Причем в определенные сроки.

Если в оговоренный срок документы не будут представлены продавцом, то средства, заблокированные банком, возвращаются покупателю.

Все эти меры возможны, конечно, только при предварительном согласии с обеих сторон. Кроме того, использование одного из данных механизмов предполагает определенные денежные затраты. И несколько затянет сделку по времени. Но это стоит того, чтобы купить автомобиль без «приключений».

Присылайте ваши вопросы нам на почту news@bloknot-volgograd.ru или на WhatsApp 8-999-626-93-55


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградпрокуратура
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое