Волгоград Четверг, 25 Апреля
Происшествия, 25.12.2018 10:59

Криминальный авторитет Поташкин с другом и племянником попытались избежать тюремного заключения на 21 год

Волгоградский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу по делу о вымогательстве 3 миллионов рублей.

- Приговор Дзержинского районного суда Волгограда оставить без изменения, - зачитала только что судья Олейникова, - передает из зала суда корреспондент "Блокнот Волгограда".

Больше 21 года колонии на троих получили Владимир Поташкин, которого называют «криминальным авторитетом», хотя он к таковым себя не причисляет, а также его племянник Дмитрий Исмаилов и товарищ Сергей Янин. Пострадавшим по делу проходят Сергей Родионов и его приятель Браниште. Последний к вымогательству никакого отношения не имеет, он только получил побои.

Сторона защиты не согласилась с назначенным наказанием. По мнению самих осужденных и их близких, все трое не виновны. Кроме того, считают они, и судом вина не доказана – в первую очередь, в деле вообще отсутствуют деньги и зафиксированный факт их передачи.

Прокуратура также требовала изменить приговор, настаивая на его ужесточении. Так изначально гособвинитель просил 26 лет колонии на троих.

- Полагаю, что ввиду наличия смягчающих и отсутствия отягощающих обстоятельств, суд назначил слишком мягкое наказание - минимальное из возможных, - заявила прокурор.

В апелляционных жалобах адвокаты осуждённых настаивали на отмене приговора, ссылаясь на то, что показания свидетелей обвинения противоречивы, а сам Родионов не может выступать в качестве объекта вымогательства, поскольку спорная сумма денег ему не принадлежит, и он выполнял функцию посредника.

- Даже супруга Родионова, его самый близкий человек, не подтвердила, что ее мужу поступали какие-то угрозы, - подчеркнул адвокат Поташкина, Герман Студеникин.

Что касается драки в кафе Houdini, после которой Поташкин, Янин и Исмаилов были задержаны, ее сторона защиты называет спонтанной.

- Мне не понятно, почему следствие и суд основывается только на словах. Страшно и обидно за страну, что здесь могут осудить по таким основаниям, - подчеркнула защитник Исмаилова, Анна Субботина. 

Кроме того, адвокаты выразили сомнения в результатах экспертизы телесных повреждений, поскольку она была проведена спустя 15 дней с момента их получения. 

- При наличии технических средств, которыми обеспечен даже ребёнок, потерпевший на протяжении двух лет никак не зафиксировал требования денег, - отметил адвокат Янина, Гордеев. - Также Родионов не впервые проходит потерпевшим у следователя Лозового. 

Оснований для повторного изучения материалов суд не нашёл. Осуждённые, в свою очередь, требовали ещё раз посмотреть видео из кафе Houdini, хотя их адвокаты такой необходимости не нашли - апелляционная инстанция заранее исследовала все доказательства, имеющиеся в деле. Мужчины до последнего настаивали, поскольку считают запись доказательством своей невиновности. 

- Прокуратура даже не краснеет! Приговор мягкий... Давайте расстреляем нас ещё. Нас лишили полутора лет жизни, моей жизни, - заявил Поташкин. 

- Ни один свидетель в деле, даже свидетели обвинения в количестве пяти человек, не подтвердили слова Родионова - только он сам, - добавил Исмаилов. 

- В 2010 году мои интересы представлял адвокат Родионова. Но суд на это никак не отреагировал. А ещё - на момент совершения преступления я был за границей, копию паспорта предоставил, но это также не было учтено, - подчеркнул Янин.

Мужчины высказывались крайне эмоционально, например, использовав слово «крышевание», судье даже пришлось сделать замечание за использование жаргонной лексики, уточнив, что они «не на криминальной разборке». Адвокат Гордеев напомнил, что осуждённые - не юристы, пытаются доказать свою невиновность, поэтому с трудом владеют эмоциями и изъясняются максимально простым языком.

Однако Волгоградский облсуд оставил решение без изменения.

- Приговор Дзержинского районного суда Волгограда оставить без изменения, - зачитала судья Олейникова. 

Напомним, что 8 июня 2017 года в ресторане Houdini произошла драка между чемпионом по кикбоксингу Владимиром Поташкиным и бизнесменом Сергеем Родионовым.

Версия обвинения такова: Поташкин вымогал деньги с Родионова за неоказанные услуги по охране его компаньона, господина Костенко, у которого был конфликт с бывшим арендатором Баевым из-за земли. Тот, хотя паи не платил, планировал и дальше ее обрабатывать, но люди предсказуемо предпочли выбрать другого человека. Как неоднократно прозвучало в суде, Баев угрожал расправой Костенко, тому нужна была защита уважаемых в диаспоре людей. 

Сам Поташкин говорит, что Родионов его оговорил в части требования денег, а причиной драки в кафе были оскорбления со стороны Родионова. Бизнесмена он называет «полицейским провокатором» и считает, что обвинения сфабрикованы.

Суд встал на сторону потерпевшего. Поташкину назначено 7 лет и 1 месяц колонии строгого режима, его племяннику, участвовавшему в драке, Дмитрию Исмаилову – аналогичный срок, их товарищу Сергею Янину – 7 лет колонии строгого режима. 

Родные и близкие Поташкина, Янина и Исмаилова в шоке. Они не допускают даже мысли о вымогательстве и считают, что кому-то выгодно заключение всех троих.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградПоташкинЯнинИсмаиловРодионовсудапелляция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое