Волгоград Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Минздрав РФ: стоматолог не имела права проводить вскрытие роженицы в Волгограде

Общество, 23.07.2017 00:13
Супруг Елены Мачкалян наконец-то получил ответ на один из многочисленных вопросов, мучающих его последние полгода. Сотрудница областного патологоанатомического бюро, имеющая диплом стоматолога, не имела права проводить вскрытие.  

Девушка скончалась 26 января, спустя 9 дней после родов в Волжском перинатальном центре. Ее сын, согласно справке о рождении, появился на свет мертвым. Так за неделю Арам Мачкалян лишился ребенка и любимой жены, а их с Леной дочка осталась без мамы.

Араму удалось добиться возбуждения уголовного дела, однако он сам не перестает выяснять, что же произошло на самом деле. Так спустя полгода со смерти молодой мамы стало четко ясно, что вскрытие проводилось с нарушениями. Точнее, его провел и выдал экспертное заключение о причине смерти специалист, не имеющий соответствующей квалификации – стоматолог.

Как заверили Арама в областном комитете здравоохранения, сотрудница регионального патологоанатомического бюро Черкасова якобы прошла профессиональную переподготовку на основании приказа Минздравсоцразвития №705н. Однако в Минздраве, ссылаясь на тот же самый приказ, стоматологам в возможности стать патологоанатомом категорически отказали:

«Подготовка специалистов по специальности «Патологическая анатомия» проводится через подготовку в интернатуре/ординатуре по специальности «Патологическая анатомия» при наличии профессионального образования – специалитета по одной из специальностей: «Детская онкология», «Колопроктология», «Нейрохирургия», «Онкология», «Пластическая хирургия», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Судебно-медицинская экспертиза», «Торакальная хирургия», «Травматология и ортопедия», «Урология», «Челюстно-лицевая хирургия».


FRtWTxc6b4M.jpg
Однако Черкасова прошла интернатуру по специальности «Стоматология ортопедическая». В 2001 году она прошла усовершенствование по патологической анатомии, а в 2005 году – повышение квалификации по циклу «Патологоанатомическая и цитологическая диагностика операционного, эндоскопического и пункционного материала» в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования федерального агентства по здравоохранению и социальному  развитию. ВолгГМУ выдал женщине диплом о профессиональной переподготовке. 

Кстати, по версии ВолгГМУ, для того, чтобы стать патологоанатомом, достаточно:

«Для занятия должности врача-патологоанатома врачу-стоматологу требуется получение второй врачебной специальности через получение второго высшего образования по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста  по специальности «Патологическая анатомия».

Как Черкасова стала патологоанатомом в обход федерального законодательства, остается загадкой. Разбираться в этом будет Генпрокуратура, куда Арам написал жалобу.

Напомним, Елена Мачкалян и ее малыш скончались в результате неудачных родов в перинатальном центре Волжского. Молодую мать с высокой температурой и кровотечением переводили из больницы в больницу, пока ее состояние все ухудшалось и ухудшалось. В итоге малыш родился мертвым, его мама на операционном столе впала в кому, а спустя 13 дней скончалась в реанимации.
 
20 февраля супруг Елены Арам обратился в Следственный комитет. Итогом процессуальной проверки стало возбуждение уголовного дела. Расследование смерти Елены находится на контроле у приемной президента РФ Владимира Путина. Причину смерти роженицы из Волгограда и ее ребенка установят эксперты в Ростове-на-Дону.




Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Смерть роженицы и ребенка в перинатальном центре  
Волгоград? ребенокгибельплодсмертьродыкомароженицаВолжскийкомитет здравоохраненияросздравнадзорМачкалянМинздрав
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое