Волгоград Воскресенье, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Нам не оставили выбора и решили за нас, - пытающиеся сменить УК волгоградцы воюют с Жилинспекцией

Общество, 25.07.2017 07:23
Благое намерение выбрать УК обернулось для волгоградцев войной с Госжилинспекцией.

Серьезный скандал разразился между чиновниками и жителями Красноармейского района Волгограда.

В редакцию сайта «Блокнот Волгограда» обратились жители двух многоквартирных домов из самого южного района города. По словам людей, им не дают самостоятельно выбрать управляющую компанию. Более того, за собственников этот выбор уже сделали. Но только в пользу совсем не той организации, с которой люди хотели бы сотрудничать.

Разобраться в этой истории оказалось не просто. Возмущений и недовольных собственников много, официальных ответов и отписок еще больше. Но если разложить все по полочкам, история получается такая…

Два дома - № 44 по проспекту Героев Сталинграда и № 1 по бульвару Энгельса много лет управлялись своими ТСЖ, но товарищества не на прямую сотрудничали с ресурсоснабжающими организациями, а через управляющую компанию.

IMG_24072017_185137_0.png

В этом году дома были выведены из управления этой организации. «Разборки» по этому поводу шли долго, и тогда люди решили уйти в другую УК, ведь домами кто-то должен заниматься. Долго выбирать не стали. Рядом находятся многоэтажки, которые всегда убраны, в отличном состоянии, во дворах цветы и лавочки, жильцы довольны. Вот и наши герои отправились в эту управляющую организацию, предварительно организовав собрание, голосование, оформление протокола, написали от имени собственников заявление о переходе. Тарифы и условия, который предложил волгоградцам «Партнер», собственников устроили.

Пакет документов отправился в Госжилинспекцию. Но что-то пошло не так. Вернее, кто-то сделал так, чтобы все пошло не так. Оказалось, что у домов уже есть хозяин, многоэтажки переданы некой УК – ООО «Дом Сервис Юг», якобы и собрание жильцов было, и протоколы все давно подписаны. Вот только собственники на собрание не собирались, протоколы не подписывали и свое согласие не давали. И тут в этой истории начинается самое интересное.

По мнению исполнительного директора некоммерческого партнерства «Ассоциация предпринимателей Красноармейского района» Олега Бачурина, вероятнее всего, документы о переходе были сделаны фиктивно. Собственники это так оставлять не стали, они обратились в районную, городскую и областную прокуратуры, к городским и областным властям и даже написали Путину. Прокуратура отправила запрос с требованием разобраться в ГЖИ, а жильцы тем временем обратились еще и в полицию с помощью общественности.

- Я написал заявление о том, что прошу ознакомиться со всеми документами, которые были предоставлены в государственную жилищную инспекцию, - рассказал корреспонденту сайта «Блокнот Волгограда» Олег Бачурин. -Опросить людей, проверить подлинность подписей. Ведь как-то этот пакет документов оказался в жилищной инспекции, кто-то ведь его нарисовал и отправил туда.

Правоохранители на заявление ответили очень быстро. Отказ пришел с формулировкой: «Ваши доводы не нашли своего подтверждения».

- А перед этим я получаю письмо из государственной жилищной инспекции о том, что нарушения есть, и в первую очередь в том, что директор компании «Дом Сервис Юг» занимает свою должность незаконно, - рассказал руководитель общественной организации.

У жильцов возникает следующий вопрос – если инспекция усмотрела нарушения, почему она не начала собственную проверку или не обратилась в прокуратуру. Ведь ответ пришел еще в мае. Люди написали заявление, что они не подписывали никаких бумаг. Прошло уже больше двух месяцев, а «Дом Сервис Юг» продолжает управлять домами и получать с собственников деньги.

IMG_24072017_185253_0.png

Такую ситуацию Олег Бачурин называет полным бездействие со стороны власти и демонстрацией своего истинного отношения к людям.

С помощью общественности, обращения к депутатам и юристам собственникам все же удалось добились внимания к своему дому, Госжилинспекция отправилась к волгоградцам лично. Два специалиста ведомства приехали, чтобы собрать с людей письменные заявления, кто за какую УК ставил свою «галочку». К сожалению, общаться с журналистами представители инспекции отказались, сказав: «Все вопросы к руководству». Подсчитать заявления, полученные от собственников, тоже отказались, заявив: «Кому интересно, сколько человек проголосовало, приезжайте к нам на Невскую, мы вам озвучим цифру».

По всей видимости, для того чтобы получить ответы на такие простые вопросы, пенсионерам надо ехать из Красноармейского района в Центральный.

В следующем доме, по бульвару Энгельса 1, жильцы оказались похитрее. Весь процесс сбора заявлений они снимали на камеру. Звучит абсурдно, не правда ли? Вот, чем обернулось для волгоградцев безобидное, казалось бы занятие, - выбор управляющей компании.

По словам жительницы дома Ольги Федотовой, вся эта история длится еще с апреля.

   - Выбранная нами УК «Партнер» не может в полном объеме приступить к обслуживанию нашего дома, потому что у них нет еще разрешения на обслуживание. Жилищная инспекция почему-то не дала им такое разрешение. А какое разрешение? Ведь мы, собственники, сами выбираем, кто нас должен обслуживать. Мы, а не жилищная инспекция нам навязывает, - возмущена волгоградка. – Кстати, жилищная инспекция давала нам ответы, почему она не может, отклоняет, ссылалась на различные законы, за давностью которые уже утратили свою силу. С 91 года, вы можете себе представить?

У Татьяны Зубовой в одном из этих домов живет мама, собственник квартиры. Сама девушка - юрист, поэтому на все происходящее смотрела, мягко говоря, удивленными глазами:

- Проверка Госжилинспекции проводится на основании постановления руководства, в котором сказано - Что? Почему? На каком основании? Кто инициировал? Когда будут результаты и прочее? - пояснила Татьяна. - Более того, в постановлении четко должно быть прописано, кто проводит проверку. По итогам составляется акт проведенной проверки. Мы не увидели ничего из того, что я перечислила. Более того, молодой человек даже отказался назвать свое имя и фамилию. По факту - приезжают какие-то люди, собирают с нас документы о переходе в ту или иную УК, отказываются огласить результаты, даже просто подсчитать заявления, отказываются поставить отметку о том, что мое заявление принято. У меня нет слов.

Татьяна уверена, что такая "проверка" чревата серьезными последствиями. Вплоть до того, что когда по результатам выездной проверки будет приниматься решение, можно будет зафиксировать все, что угодно. Вплоть до того, что никто из жильцом на встречу с инспекторами не явился. 

- И где гарантия, что все наши голоса, которые мы оставили, сохранятся, будут правильно подсчитаны, и именно на основании них будет принято решение? - пояснила Татьяна.

   По словам жительницы дома Ольги Федотовой, жильцы попросили в Госжилинспекции тот сомнительный протокол голосования, который якобы предоставила в ведомство «чужеродная» УК - «Дом Сервис Юг». Но собственникам ответили отказом, мол, секретный документ, не для публичного просмотра.

   «Как не для публичного, - возмущаются жильцы, - ведь это мы же его, по вашим словам, и подписывали!» Театр абсурда, скажете вы? И будет правы. Вот только у каждого театра есть режиссеры и постановщики...



Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Острая ситуация  
ВолгоградгосжилинспекцияКрасноармейский районТСЖУКвыбор УК
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое