Волгоград Среда, 18 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Николай Клименти спас десятки человек на пожарах в Волгоградской области

Общество, 18.01.2017 14:39

 «Блокнот Волгограда» пообщался с главным пожарным-спасателем Волгограда. Начальник 1 отряда ФПС по Волгоградской области Клименти рассказал о службе, долге и престиже работы в МЧС.

Он спас десятки человеческих жизней. Сколько именно, Николай говорить не хочет.

- Почему вы выбрали профессию спасать людей?

- Это была мечта детства. Отец был командиром отделения пожарной части, сейчас он уже на пенсии. В детстве для себя я видел его пример и хотел пойти по его стопам. Когда я учился в пятом классе, отец привел меня в пожарно-прикладной спорт, которым я усилено начал заниматься. В старших классах я был добровольным юным пожарным и уже входил в спортивную сборную волгоградских пожарных по этому виду спорта. Защищал честь города Волгограда на всероссийских соревнованиях, занимал призовые места и выполнил норматив  кандидата в  мастера спорта.

- Какой случай из вашей работы вам запомнился больше всего?

- Случаев очень много, и ни один не забывается. Расскажу про мой первый пожар. Я еще был курсантом Воронежского пожарно-технического училища, стажировался в 15-й пожарно-спасательной части Дзержинского района Волгограда. Горел двухэтажный частный дом. В нем я спас домашнего питомца и отдал его маленькой хозяйке.

- Я знаю, что вы учувствовали в спасение людей из дома на Космонавтов, 47 после взрыва. Как проходила спасательная операция и что делали лично вы?

- В тот день у меня был выходной, но я находился именно в этом районе города. В момент взрыва я ехал по личным делам. Когда диспетчер доложила мне, что произошел взрыв, естественно я, как руководитель, сразу туда поехал и уже через пять минут был на месте. Первые пожарные расчеты также успели подъехать. В течение некоторого времени я руководил спасательной операцией, до приезда старших должностных лиц главного управления.

В первые минуты, после прибытия, я увидел людей в окнах и на балконах, которые просили помощи. Сторона дома, где подъезды, была разрушена, поэтому основная спасательная операция проходила с противоположной стороны.

Жильцы соседних домов сразу же бросились на помощь пострадавшим. Они помогали эвакуировать людей из разрушенного подъезда через окна квартир на первом этаже. Мы приступили к эвакуации людей, которые находились на верхних этажах.

Мои подчиненные из 21-й и 15-й пожарных частей при помощи ручных лестниц и специальных средств спустили женщину и детей с четвертого и третьего этажей. Я с начальником первого караула 21-й пожарно-спасательной части Евгением Ювмининым применили комбинированный подъем с использованием двух лестниц и начали подниматься на седьмой этаж, где из окна свисал 80-летний мужчина. Мы предполагали, что можем не успеть подняться, поэтому внизу заранее растянули полотно. Когда мы были на шестом этаже, мужчина сорвался. Он упал на полотно и остался жив. В момент подъема я обратил внимание, что в одной из квартир разрушены окна, но никто не просит о помощи, поэтому спустился с шестого этажа на четвертый. Внутри была пожилая женщина в состоянии шока. Она не могла двигаться и даже кричать. Ее мы передали сотрудникам скорой медицинской помощи.

На этом пожаре было спасено очень много людей, и большой вклад внесли жители соседних домов. Техника не могла пройти из-за припаркованных машин и деревьев, которые мы спиливали. Машина завязали в грязи, люди оказывали помощь.

- Что по вашему мнению, самое главное в вашей профессии?

- Это комплекс и физических и личных качеств. Каждый пожарный-спасатель должен быть физически развит и профессионально грамотен. Свой уровень нужно постоянно повышать. Это очень много значит.

- Николая, будучи начальником пожарных подразделений Волгограда вы сами выезжает на пожары. Почему?

- Пожарного нельзя послать в огонь, его можно повести за собой, поэтому я выезжаю на все крупные пожары. В такие моменты, считаю, я должен руководить лично тушением пожара и возглавлять спасательную операцию. К этому нельзя оставаться равнодушным, это наше призвание.

- В чем плюсы и в чем минусы вашей работы?

- Плюсов очень много: престиж, уважение со стороны жителей к пожарному делу. Но самый главный плюс – это ощущение на душе, когда спас кому-то жизнь. Минусов я не вижу.

- Каким образом вы добиваетесь уважения со стороны населения, ведь и врачи спасают жизни, и полицейские, но в их адрес слышится больше негатива, нежели похвалы?

- Мы стараемся выполнять свой долг на 100%. Проводим занятия, тренировки. Если есть отрицательные моменты, мы их дорабатываем. Это целый комплекс мер. Главное, чтобы жители были уверены: пожарные быстро приедут и спасут.

- Дайте рекомендации нашим читателям, что делать если в доме вспыхнул пожар?

- В первую очередь звонить по номеру 101 с мобильных телефонов, 01 с городских, и только после этого пытаться ликвидировать огонь самостоятельно. Лучше будет, если пожарные приедут, когда вы уже потушили огонь (никаких административных штрафов это не повлечет), а не когда потеряны драгоценные минуты из-за того, что человек до последнего пытался справиться с огнем самостоятельно, не пытаясь вызвать МЧС. Если пожар сильный и нет возможности выйти из помещения, нужно сигнализировать о своем местонахождении. Позвонить диспетчеру и сообщить, что вы внутри. Спасатели сразу приступят к поиску человека. Если увидели, что пожарные подъезжают, нужно взмахивать тряпкой или руками, то есть привлечь внимание, чтобы быстро нашли. Также важно помнить: если вы открываете окно, в помещение поступает кислород, что приведет к интенсивности горения. Облегчить дыхание можно с помощью смоченного водой носового платка.

- Из года в год статистка пожаров примерно одинаковая. Почему?

- В 2016 году произошло большое снижение и пожаров, и загораний, потому что большой упор делался на проведение профилактических мероприятий: обход квартир, территорий, мест отдыха. Также ужесточилось наказание за разведение костров в пожароопасный период. И благоприятные климатические условия 2016 года способствовали снижению пожаров и загораний на территории Волгограда.

- Ваша любимая книга?

- «Ромео и Джульетта».

- Какое у вас хобби?

- Охота. Охочусь и на пушного, и на копытного зверя, и пернатую дичь.

Справка «Блокнота Волгограда»

Николай Клименти, 32 года.

Окончил Воронежское пожарно-техническое училище.

Имеет награды:

Медаль «За отвагу на пожаре»;

Медаль «За содружество во имя спасения» (за спасение людей в доме №47 по улице Космонавтов)

Медаль участнику ликвидации лесных пожаров;

Медаль «XXV лет МЧС России»

Медаль «Маршал Василий Чуйков»

Нагрудный знак за ликвидацию ЧС.

Женат, трое детей. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ВолгоградМЧСНиколай Клименти
10
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое