Волгоград Понедельник, 21 Октября
Здоровье, 23.09.2019 15:08

«Пивного живота» не существует: волгоградские специалисты опровергли набор избыточного веса из-за пива

Миф разоблачили специалисты из Волгограда.

О «пивном животе» слышал каждый. Так говорят про мужчин, которые любят пенный напиток – от него растет живот и не только. Женщины тоже беспокоятся о наборе веса – после пивной вечеринки появляются лишние килограммы. Но так ли это на самом деле, выяснил «Блокнот Волгограда».

Как оказалось, пиво не является причиной набора веса. В этом уверены специалисты Роспотребнадзора. Коварство кроется в другом – в закусках, которые уплетают любители пенного за столом.

– Как и любой алкоголь, пиво провоцирует повышение аппетита. Если человек употребляет пиво в большом количестве совместно с жирными, калорийными закусками, к примеру, солеными орешками, чипсами, вяленой или копченой рыбой, в которых много соли, жира, то это может привести к отечности и спровоцировать прибавление лишнего веса. Если же употреблять пиво в умеренных количествах, не злоупотребляя им и без указанных закусок, то прибавки в весе не произойдет, – прокомментировали корреспонденту «Блокнот Волгограда» в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Однако людям, которые хотят похудеть, необходимо скорректировать свое питание и свести потребление алкоголя к минимум, а то и вовсе убрать.

– Пиво относится к напиткам с высоким гликемическим индексом (ГИ) – 110. Это значит, что с употреблением пива в кровь человека выбрасывается большое количество глюкозы, это приводит к набору веса. Желательно потреблять продукты с низким ГИ – до 50-ти. Я работаю по схеме Российской академии медицинских наук. По ней рекомендуется употреблять 300 грамм сухого красного вина в неделю. Чтобы не навредить здоровью, пиво можно употреблять 1 раз в 3 месяца, – прокомментировала корреспонденту «Блокнот Волгограда» врач-диетолог Наталья Кулько.

Спортсменам алкоголь, в частности пиво, не рекомендуется употреблять вообще. И вот почему.

– Набор лишнего веса зависит от того, что ест человек при употреблении пива. Я, как тренер, скажу одно: что алкоголь и спорт никак не совместимы между собой. Если человек хочет похудеть, выглядеть лучше, алкоголь будет мешать этому. Если у человека есть цель улучшить свой спортивный результат, алкоголь тоже будет препятствовать, так как он понижает уровень гормона тестостерона, который есть и у мужчин, и у женщин. Так как пиво состоит из углеводов, то вес может прибавиться, но смотря как часто человек пьет пиво и что кушает вместе с ним. Соленая рыба, сухарики, чипсы – это ведь тоже углеводы, которые еще и задерживают воду в организме. Человек становится пухлым. Либо, например, мужчина будет в целом худым, но у него вырастит живот – это зависит от структуры тела, – прокомментировала корреспонденту «Блокнот Волгограда» мастер спорта России международного класса по пауэлифтингу, тренер Маргарита Легенькова.

IMG_3230.jpg
Фото: Сергей Василенко

Правильное питание играет, пожалуй, главную роль в формировании красивого и здорового тела. По данным Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, в регионе отмечается несбалансированность питания населения по белкам, жирам и углеводам. И особенно это касается детей.

Волгоградцы очень любят насыщенные жиры, сахар, соль. Так, в 2018 году впервые был поставлен диагноз «ожирение» 2399 детям, 612 подросткам и 5120 взрослым. Средний показатель по стране по ожирению превышен у волгоградских детей и подростков. У взрослых средний показатель по России не превышен, однако за последние 5 лет ожирение стало встречаться в 3,3 раз чаще.

Здоровый вес вычисляют по двум показателям: индекс массы тела (ИМТ) и объем талии. ИМТ рассчитывается по формуле: вес тела в килограммах делится на рост в метрах в квадрате. По результату мы получаем цифры, которые означают: ниже 20 – недостаток веса; от 20 до 25 – норма; от 25 до 29,9 - вес избыточный; выше 30 – ожирение. С объемом талии все проще – для женщин норма от 80 см, для мужчин – 94 см. Все, что свыше – признак избыточного веса.

Алина Мельникова.


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

пивозакускиожирениеволгоградспортпитание
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое