Волгоград Пятница, 15 Ноября
Общество, 16.05.2019 15:51

Разрушающиеся военные памятники в Волгограде показали на федеральном канале

В канун 9 Мая на одном из федеральных каналов вышел сюжет «На руинах истории», в который вошла Волгоградская область. Телезрителям показали лишь часть разрушающихся в городе и области военных памятников. Среди них – мемориал командному пункту 138 Краснознаменской стрелковой дивизии. Прокуратура тем временем подтверждает тотальные нарушения в содержании памятников.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгограда», в сюжете были показаны руины дома директора завода «Баррикады» в Краснооктябрьском районе города.

- Во время Сталинградской битвы здесь располагался командный пункт 138 стрелковой дивизии, - пояснил журналист.

Именно здесь, на этом рубеже, шли жесточайшие бои. Здание несколько раз переходило из рук в руки. Его не стали восстанавливать специально, пояснил телезрителям Михаил Антропов.

- После войны это памятник истории, который охраняет государство, - добавил он.

Журналист также отметил, что табличка на памятнике - единственный признак заботы государства о нем.

- Считается, что наступление гитлеровцев остановилось здесь. Дом был самой удаленной восточной точкой от границ 3-его рейха, - продолжил журналист.

_RwA54bUujU.jpg

Сейчас сюда приводят экскурсии, и разглядеть памятник за густыми зарослями пока еще получается. Но он вот-вот превратится в простую груду битого кирпича.

В телесюжете выступил руководитель Волгоградского областного отделения Общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. Общественник заявил, не удивится тому, что здесь в этом году рухнет одна из стен, которая просто держится «на честном слове».

- Сильный ураганный ветер, и она рухнет, - добавил Котельников.

unyRuxi4tY4.jpg

Журналист отметил, что волгоградские общественники давно говорят о катастрофическом содержании мемориалов. В регионе около полутора тысяч памятников и воинских захоронений периода Великой войны.

На кадры вместе с памятником командному пункту 138 Краснознаменской стрелковой дивизии попал еще один разрушающийся мемориал - братская могила 45 стрелковой дивизии им. Щорса, здесь похоронены было тысячи воинов. В разрушающемся состоянии памятник находится более десятка лет, заметил Валерий Котельников.

idKxJumpjEs.jpg

В областной прокуратуре журналистам федерального канала подтвердили, что в регионе наблюдается масштабное нарушение закона об охране объектов культурного наследия. Бесхозными оказались сотни мемориалов.

- Нарушения абсолютно разноплановые, начиная от ненадлежащего технического состояния и заканчивая тем, что отдельные памятники не находятся на балансе в принципе ни у кого. Соответственно, их содержание не осуществляется, - прокомментировала каналу старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.

Вместе с разрушающимися памятниками войны в городе были показаны мемориалы и в области – братское захоронение в Суровикино. Ее ремонт обойдется в 5 миллионов рублей, для поселения это немалые деньги.

jkvwrACOzKs.jpg

Ссылаются на безденежье и в областной администрации, «перепасовывая» проблему на Москву. Так, заместитель председателя комитета госохраны объектов культурного наследия Волгоградской области Александр Крылов пояснил, что своими силами органы самоуправления не справятся с данной задачей. Вопрос нужно решать, считает Крылов, с привлечением федерации. Общественники уверены, что решить вопрос поможет комплексная региональная программа, которой пока нет.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
военные памятникиВолгоградволгоградцымемориалысюжет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое