Волгоград Понедельник, 09 Декабря

Редчайшие останки древней рыбы-пилы найдены в Волгоградской области

Отряд «Ассоциация плавучих университетов» обнаружил на одном из каменноугольных разрезов Волгоградской области фрагмент зубной спирали ископаемой рыбы из семейства геликоприонид (Helicoprionidae).

- Всю глыбу, не разбивая, забили в ящик и отвезли в базовый лагерь, а потом организовали еще одну поездку, чтобы извлечь из скального массива продолжение спирали, - рассказывает руководитель экспедиции. - Делать это пришлось с помощью перфораторов и болгарок.

зубы3.jpg

Отметим, что возраст этой находки составляет около 300 миллионов лет. Как рассказали в ассоциации, геликоприониды – примитивные хрящевые, близкие к предкам химер и акул. Зубная спираль представляет собой серию острых зубов-лезвий, имеющий общий спирально-свернутый корень с несколькими десятками зубов. Длина самой рыбы предположительно была около 2-3 метров. Как установили ученые, геликоприон употреблял в пищу мягкотелую добычу.

Такие находки крайне редки. Ранее фрагменты спиралей геликопринид находили под Жирновском, но эта находка является более полной, чем предыдущая, - отметили эксперты. Теперь эту окаменелость передадут для изучения в палеонтологический институт имени А.А. Борисяка РАН.

Как рассказал руководитель экспедиции А.В. Иванов, они сразу поняли, что нашли что-то интересное.

зубы2.jpg


Новости на Блoкнoт-Волгоград
рыбаВолгоград
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое