Волгоград Суббота, 25 Мая
Общество, 20.02.2016 15:10

Россельхознадзор: за 2015 год качество хлеба ухудшилось

Федеральная служба Россельхознадзор обнародовала информацию, согласно которой качество хлеба за минувший 2015 год резко ухудшилось. Надзорный орган констатирует: хлеб теряет в качестве в связи с ослабевшим контролем над мукой и выпекаемой из нее продукцией. Волгоградские эксперты не согласны с данным заявлением и уверяют: качество хлеба – под надежным контролем Роспотребнадзора.

В Россельхознадзоре журналистам сайта «Блокнот.ру» заявили об ухудшении качества хлеба, которое произошло в 2015 году.

В надзорном органе склонны связывать данную ситуацию с потерей собственного контроля над качеством муки, а значит и над качеством выпекаемой из нее продукции.

Как пояснили в ведомстве, качество хлеба незначительно снижалось начиная с 2004 года, когда в России была ликвидирована госхлебинспекция. Единство системы было нарушено, а контрольные функции над качеством муки и хлеба поделили Россельхознадзор и Роспотребндзор.В 2015-м качество хлеба якобы и вовсе упало.

Несмотря на серьезные заявления представителей Россельхознадзора, в волгоградском регионе с ними не спешат соглашаться. Так, по мнению депутата Волгоградской областной Думы Николая Лукьяненко, и мощностей, и ресурсов для надежного контроля над качеством муки и хлеба достаточно у Роспотребнадзора.

«Мнение, что качество хлеба ухудшилось, не разделяю. Достаточно мощностей, чтобы все отследить, у Роспортребнадзора. Считаю, что продукты должно контролировать именно это ведомство, и этого достаточно. Рынок хлеба специфичен в том, что на нем практически нет межрегионального взаимодействия. Хлеб - это продукт, который производится и реализуется в пределах одного субъекта федерации. Местные отделения Роспотребнадзора, в частности, волгоградское, имеют лаборатории и оснащены всем необходимым оборудованием, чтобы отобрать и проверить пробы на соответствие нормам. Кроме того, рынок хлеба устоявшийся, новых производителей практически нет, а те, которые есть, имеют свои проверенные технологии. И еще интересный момент: если нет структуры, которая контролирует качество (со слов представителей Россельхознадзора), то как удалось определить его падение?», - отметил в комментарии журналисту «Блокнот Волгоград» Лукьяненко.

Добавим, что вопрос депутата Лукьяненко, адресованный Россельхознадзору – не единственный в свете озвученного ведомством заявления. Некоторые эксперты прямо спрашивают: раскручивание темы с плохим качеством хлеба – не потуги ли это Россельхознадзора продавить утверждение единоличных функций инспектирования?

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Организации: РоспотребнадзорОрганизации: РоссельхознадзорНиколай ЛукьяненкоВолгоградская областьВолгоградкачество хлеба
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое