Волгоград Воскресенье, 17 Ноября
Происшествия, 16.10.2019 14:20

Спустя шесть лет закончили расследовать недельное похищение и пытки волгоградца

Сегодня, 16 октября, завершилось расследование уголовного дела о разбойном нападении на волгоградца, его похищении и вымогательстве крупной суммы. Все произошло еще шесть лет назад, в 2013 году. 

Как пояснили корреспонденту «Блокнот Волгоград» в пресс-службе СКР по региону, речь идет о 38-летнем Сергее Шаталове. Его обвиняют в ряде преступлений по статьям п.«б» ч.4 ст.162 УК РФ «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, сопряженный с незаконным проникновением в жилище, в особо крупном размере», п.п.«а,в,г,з» ч.2 ст.126 УК РФ «Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, сопряженное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия», п.«б» ч.3 ст.163 УК РФ «Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере».

Следствие пришло к выводу, в начале 2013 года Шаталов узнал, что в Волгоградской области живет мужчина, который находится в федеральном розыске. Разыскивают мужчину якобы за хищение крупной суммы денег.

В его собственности, заявляет на сегодняшний день следствие, имеются дорогие автомобили и другое ценное имущество.

Считается, что Шаталов предположил, из-за того, что мужчину разыскивают, и если в отношении него будет совершено преступление, обращаться в правоохранительные органы он не станет.

И тогда Шаталов вместе с двумя своими приятелями решил совершить разбойное нападение на разыскиваемого. К 3 апреля 2013 года они выяснили, где живет разыскиваемый, облачились в камуфлированную форму, вооружились травматическим оружием и электрошокером. В этот же день они ворвались в дом потерпевшего, избили его и стали обыскивать квартиру.

Наживой стали найденные здесь 750 тысяч рублей, пара золотых часов на общую сумму почти миллион рублей, 80 тысяч евро, золотые украшения, документы на дорогостоящие автомобили и мотоцикл, а также ключи от транспортных средств и даже несколько комплектов зимней резины для иномарок.

Шаталову и его знакомым этого оказалось мало, мужчину они похитили и отвезли на заранее арендованную дачу в Советском районе города. Тут похищенного приковали за кисти рук к стене и стали пытать на протяжении недели, вымогали 20 миллионов рублей.

Практически чудом мужчина вскоре сбежал с дачи. К тому времени о его неожиданном исчезновении в полицию сообщили друзья. Тогда похищенный сразу же написал заявление, в котором просил привлечь к ответственности своих похитителей и вымогателей.

Но и в полиции мужчину ждали «оборотни в погонах». Тот полицейский уголовного розыска, который принял его, не зарегистрировал обращение волгоградца. Наоборот, пообещал, что короткие сроки раскроет указанные преступления и вернет похищенное. Однако попросил за это заплатить 1 миллион рублей.

Через несколько дней, сообщают сегодня органы следствия, майору полиции было передано 900 тысяч рублей. В июне 2013 года, установив одного из преступников, он не стал сообщать о нем сведения в следственные органы, получив за это от злоумышленника взятку еще в 500 тысяч рублей.

- Вскоре коррумпированный полицейский был разоблачен службой собственной безопасности регионального Главка МВД и оперативными сотрудниками областного УФСБ. Он уже понес наказание – в апреле 2014 года суд приговорил его к 5 годам колонии и штрафу в 100 тысяч рублей, - уточнили сегодня в пресс-службе СКР по Волгоградской области.
Именно тогда и всплыли подробности дерзкого нападения на мужчину и его похищения.

Всех причастных к этим преступлениям оперативно установили и привлекли к ответственности. Скрыться от органов следствия удалось только Шаталову. На протяжении последних лет он скитался по разным странам, побывал почти на всех континентах земного шара. А весной в этом году, как мы писали ранее, его задержали в Португалии. Через три месяца его доставили в Волгоград.

Сейчас следствием собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело было направлено в прокуратуру Волгоградской области для утверждения обвинительного заключения и последующего направления дела в суд для рассмотрения по существу.

Оба сообщника Шаталова сейчас отбывают наказание в исправительной колонии – суд приговорил каждого к 8 с половиной годам лишения свободы.
 
Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград
похищениеВолгоградволгоградецлюдижителиисчезновениярасследования
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое